14.3. методы контроля

Контроль - это обратная сторона планирования. Сначала составляют план, потом он превращается в нормативы, с которыми сопоставляют желаемые действия. А это значит, что методы контроля - это, по сути, те же методы планування.
Для проверки осуществления денежных операций, административных процедур, отношение к работе, качества продукции и т.п. применяют в основном одинаковые методы и системы контроля. Основной процесс контроля, какой бы области он ни прикасался, состоит из трех этапов: 1) установление нормативов; 2) сопоставление фактической деятельности с нормативами, 3) корректировки отклонений от планов и нормативив.
Нормативы можно определить как критерии успешной работы. Это заранее выбранные точки в общей программе планирования, где определяется эффективность деятельности, чтобы можно было сообщить управленцу о ходе дела и лишить его необходимости следить за каждым шагом в выполнении плана. Лучшие среди таких нормативов - это цели и задачи (количественные и качественные), поддающихся проверке. Такие цели-нормативы могут быть выражены как натуральными показателями (объем продукции, урожайность, продуктивность скота, количество человеко-часов), так и стоимостными (объем продаж, цены, затраты, инвестиции, прибыль). Подробно эти вопросы рассмотрены в предыдущих подразделах книги (1.5; 7.3; 7.5; 12.3).
Основным методом контроля является сравнение плановых и реальных показателей за определенный период (валовая и товарная продукция, прибыль) или на определенную дату (состав земельных угодий, поголовья скота).
Многие показатели, используемые в планировании на предприятии, является произведением количественных и качественных или ценовых факторов. Например, валовой сбор пшеницы произведением посевных площадей и урожайности, торговая продукция - объемов продаж и реализационных цен и т. д. Когда на выполнение плана совокупного показателя влияет на выполнение планов по отдельным составляющим, то это влияние можно вычислить методом расчета отклонений. То есть влияние посевных площадей на рост валового сбора пшеницы против плана составляет 26,4%, а урожайности - 73,56% (табл. 14.1).
Осуществляя контроль выполнения плана, применяют и другие статистические методы, в частности индексный. Например, количественное влияние трех главных факторов, обусловивших изменение фактической прибыли предприятия против планового определяют, разложив его общий индекс на три взаимосвязанных частичных индексы:
где gф и gп - объем реализации продукции (соответственно фактический и плановый) Цф и Цп - средняя цена (фактическая и плановая) реализации единицы продукции; Сф и Сн - коммерческая себестоимость (фактическая и плановая) единицы продукции.
Первый индекс правой части формулы фиксирует относительное изменение прибыли в зависимости от изменения объема реализованной продукции, второй - от изменения средней цены реализации и третий - от изменения полной себестоимости продукции. Абсолютное влияние каждого фактора на изменение прибыли определяется вычитанием знаменателей индексов от их числительных. Чем больше общий индекс прибыли, тем больше прибыли получило предприятие, и навпаки.
Контролируя выполнение плана, можно эффективно использовать и другие статистические методы, такие, как корреляционный и регрессионный анализ. Первый из них позволяет определить тесноту зависимости двух факторов или фактора и результата, а второй - количественное влияние факторов на результат.
В контрольном процессе все возрастает роль экономико-математических моделей оптимизации структуры производства и получаемая при их решении информация, которая дает возможность рационализировать адаптационный процесс пидприемства.
Контроль за выполнением плана значительно облегчается и его эффективность повышается в случае применения компьютерной системы бухгалтерской отчетности. У нее закладывают плановые показатели (натуральные и стоимостные), которые потом легко сравнивать с фактическими результатами каждого мисяця.
Определенную роль в совершенствовании систем контроля играть имитационные модели, требующие информации о взаимозависимости технико-экономических факторов в сочетании с решениями краткосрочного и долгосрочного характера. Будет возрастать значение компьютеров благодаря таким возможностям, как автоматический мониторинг состояния окружающей среды, контроль технологических процессов, в частности сушки зерна, эффективности использования сельскохозяйственной техники тощо.
Особого внимания заслуживают методы опережающего контроля. Главными из них являются:
- Составление прогнозов. Например, предприятие в результате проведенного прогнозирования получит информацию о том, что сбыт его продукции ожидается ниже желаемого уровня. На этом этапе руководители могут разработать новую программу по рекламе, расширение сбыта или начать производство новой продукции с тем, чтобы следующий прогноз был благоприятный;
- Разработка бюджетов наличности для покрытия возможных потребностей;
- Сетевое планирование, например метод оценки и пересмотра программ - сетевые графики Перт / ВРЕМЯ и Перт / затрат [46, с. 415-452].
14.2. предмет контроля