4. Структура менеджерского корпуса

Термин "менеджер" происходит от английского слова manager - управляющий. С ростом размеров предприятия капиталист уже не в состоянии компетентно руководить всеми звеньями процесса производства и реализации продукции. Поэтому он нанимает профессиональных управленцев. К ним (в зависимости от масштабов предприятия) относятся менеджеры высшего, среднего и нижнего ланок.
Менеджеры высшего звена. В США в гигантских корпорациях высшими менеджерами является 3-4 человека (президент, 2-
Вице-президенты компании). Здесь с 12,5 млн. управляющих насчитывается почти 10 тыс. высших менеджеров. Если корпорация находится в собственности отдельной личности, то важнейшие решения принимает сам капиталист (в том числе смещение с должности высших менеджеров), а высшие менеджеры решают другие важные проблемы. Тем самым в них вместе с определенными полномочиями, властными функциями переходит и доля корпоративной власности.
Такой переход осуществляется в трех основных формах: 1) приобретение значительного количества акций (стоимостью от 3 до
4 млн. дол. У каждого) 2) получение большого платы (в начале 90-х годов - свыше 1 млн. дол. В год ), 3) предоставления им в личное пользование дорогих автомобилей, яхт, драгоценностей и даже картинных галерей.
В западной экономической литературе в последние годы появился термин "эпоха звезд". Им обозначают получения высших менеджеров доходов, равные массе золота, приравненной к живой массы самого менеджера. Таким образом, по своему юридическому статусу, доходам, образом жизни и т.д. высшие менеджеры относятся к монополистической буржуазии. Одновременно они должны глубоко знать все внутренние связи в рамках корпорации, поддерживать контакты с чиновниками государственного аппарата. Это свидетельствует о ложности утверждений сторонников теории "революции управляющих" о том, что менеджеры (в данном случае выше) лишены власности.
Менеджеры среднего звена. Таких менеджеров можно в определенной степени отождествлять с руководителями среднего звена (начальниками отдельных подразделений, например, цехов), которые имеют значительно меньше власти на предприятии и по уровню доходов приближаются к средней буржуазии. Менеджеры среднего звена должны обладать глубокими профессиональными знаниями обо всех звеньях производственного процесса в их подразделении, иметь общее представление о другие подразделения, подбирать кадры для своего подразделения и т.д.. Вместе с тем практика показала, что среднее звено управляющих наибольшей степени подвержена бюрократизации.
Менеджеры нижнего звена. Это самая многочисленная группа профессиональных менеджеров: мастера, бригадиры и др.. их жизненный уровень приближается к уровню наемных работников высшей и средней квалификации. Кроме глубокого знания производственного процесса на своем участке они должны уметь налаживать контакты (социальные, психологические, профессиональные) со всеми наемными работниками этого подразделения. Подготовка менеджеров высшего и во многом среднего звена, как правило, осуществляется в специальных школах на базе крупных университетов за высокую плату. Менеджеров нижнего звена готовят преимущественно в учебных центрах при крупных корпорациях. Подготовку менеджеров различной квалификации начато и в Украини.
Управление предприятием - профессионально-организационная деятельность предпринимателей и менеджеров, направленная на достижение поставленной цели на основе рационального использования имеющихся ресурсов и прежде всего эффективной организации труда трудового колективу.
Основными принципами управления предприятием является четкое постановки главной цели, ответственность за принятые решения, комплексный пидхид.
Основными организационными формами управления предприятием: а) линейная (предусматривает подчиненность снизу доверху) б) функциональная (субординация осуществляется по функциям, а персонал служб имеет право принятия решений) в) линейно-функциональная (управленческие решения разрабатывают профессиональные управляющие и передают по линейным звеньях, службах) г) программно-целевая (назначаются руководители отдельных проектов или подразделений, принимающих решения и дают соответствующие распоряжения) г) матричная (объединяет предыдущие три формы) д) дивизиональная (предусматривает наделение отдельных отделов правом хозяйствования на принципах хозяйственного расчета).
Чтобы эффективно управлять предприятием, менеджер или предприниматель должны придерживаться определенной совокупности принципов (максимальное внимание к человеческой личности, узгоджування интересов работников и др.)., Критериев (должное внимание к коллективной работе, самоотдача и др.) и требованиям (планирование деятельности предприятия, ориентация на требования потребителей и т.п.).
Тремя основными звеньями менеджеров является выше (которые по своему статусу, уровню доходов и т.д. входят в состав монополистической буржуазии), средние (за экономической властью, уровнем доходов и др.. Приближаются к средней буржуазии) и ниже (мастера, бригадиры и другие, которые по жизненным уровнем приближаются к наемных работников).
3. Принципы и критерии труда менеджера Тема 17. Маркетинг в предпринимательской деятельности