14.5. Взаимосвязь и сочетание мелкого и крупного производства в АПК
Экономическое значение мелкого производства в АПК. Мелкие, или приусадебные и подсобные хозяйства - достаточно важный фактор сельскохозяйственного производства и снабжения населения продуктов питания. Большинство правительств стран оказывают им определенную помощь, способствуя согласованному развитию крупного и мелкого производства. В последнем вырабатывается значительное количество продукции, которая удовлетворяет собственные потребности фермера и поставляется на рынок. Так, в Украине эти хозяйства дают более И / 4 валовой продукции сельского хозяйства, в том числе около 40 процентов животноводческой продукции, а в развивающихся странах, - основную массу как валовой, так и товарной продукции. Время в индустриально развитых странах с социально-рыночным типом экономики мелкое хозяйство, так называемые частичные фермы, производящие небольшое количество продукции по сравнению с товарными фермами.Новое видение путей развития мелкого производства, особенно в условиях переходной экономики, в условиях НТР позволяет объективно определить его сущность и социально-экономическую роль. Производственная деятельность мелкого хозяйства основана на личной заинтересованности его работников, поэтому они быстро и достаточно эффективно реагируют на увеличение или уменьшение спроса, изменение, проблемы, возникающие в поставках, смену приоритетов в питании тощо.
Значение мелкого производства сводится также к тому, что приусадебные и личные подсобные хозяйства существенно снижают нагрузку на централизованные товарные фонды и организована продажа продуктов питания тем, что население само обеспечивает себя и свои семьи продовольственными товарами. Особое значение это имеет для Украины и других стран СНГ, поскольку значительное количество населения в них получает через каналы розничной торговли преимущественно такие продукты, как хлеб, изделия из муки, сахар, консервы, сыры, колбасы тощо.
Мелкое производство значительно экономит ресурсы государственного бюджета. Для производства такого количества продукции, которую оно дает, на крупных товарных фермах или предприятиях, в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах, нужно было бы в несколько раз увеличить государственные инвестиции. Это дает основания утверждать, что роль мелкого производства может быть положительной даже тогда, когда их товарность снизится до нуля.
Мелкие хозяйства обеспечивают постоянную или частичную занятость рабочей силы активного возраста и трудоспособных пенсионеров. Например, в странах ЕС и США несколько миллионов человек занимаются сельскохозяйственным производством для получения дополнительного дохода или с оздоровительной целью. Количество последних имеет тенденцию к повышению. Это свойственно и для стран Восточной Европи.
Положительной характеристикой мелкого хозяйства является также то, что в нем сосредотачивается основная масса производства редких и особо качественных видов продукции. Здесь еще долго использоваться производственные мощности, в крупных хозяйствах или вовсе не могут быть применены, или это не рентабельно. Кроме того, есть немало побочных продуктов и отходов (например, трава на лесных полянах, вдоль каналов, сельских троп, отходы домашнего хозяйства, заведений общественного питания), которые могут быть эффективно использованы только в мелких хозяйствах. В этих случаях общество при незначительных затратах получает значительное количество продукции.
Сочетание мелкого производства с крупным. В большинстве стран осуществляется широкая система мер по поддержке мелкого хозяйства путем его интеграции с большим. В этом процессе чрезвычайно важная роль принадлежит кооперации - самого массового экономической организации как фермеров, так и сельского населения в целом. Она охватывает всех фермеров Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Швейцарии, Бельгии. Менее распространена кооперация в Великобритании и Италии, в то время как во Франции каждый фермер, как правило, является членом двух или более кооперативных товариств.
Помимо организации производственной и сбытовой деятельности кооперативы обеспечивают достаточно активное функционирование разветвленной системы учреждений, связанных с научно-исследовательской работой. Например, в Нидерландах - это семенные центры, институт птицеводства, информационные службы, центры по подготовке и переподготовке кадров, внедрения достижений науки в производство тощо.
Действуя в интересах своих членов, кооперативы способствуют ускорению темпов индустриализации мелкого хозяйства и на этой основе - ликвидации рутинных видов работ, присущих доиндустриальной стадии производства. Концентрируя значительные средства, кооперация определенной степени действует как противовес в процессе «перекачки» финансовых ресурсов из сельского хозяйства в несельскохозяйственные отрасли и торгивлю.
Кооперация выработала основные элементы форм производственных связей, которые позже получили название вертикальной координации. По своему экономическому содержанию они не отличаются от процессов вертикальной интеграции, где организатором производственных связей является фирма-интегратор. Однако как в первом, так и втором случае все коммерческий риск берет на себя мелкий производитель. Большую же часть прибыли за счет организации крупного производства на основе объединения усилий самостоятельных мелких ферм получают интеграторы. При этом используются современные методы регулирования развития мелкого производства на основе его сочетание с большим. Это - установление контрактных отношений, жестких стандартов на предоставление мелким фермерам услуг производственного и не производственного характера, стимулирования технической реконструкции части ферм, различных форм партнерства, поддержки консюмеризма (поддержки движения общественных организаций в защиту потребителя) и т.д.. В этом же направлении действуют государственные органы таких стран, как США, Франция, Британия.
Несмотря на меры по поддержке мелкого производства, сочетание его с большим, разорения мелких собственников продолжается, меняются только условия выживания мелких хозяйств различной специализации.
В последнее время особое значение получило сочетание мелкого и крупного производства в странах, которые переходят к рыночной экономике. Здесь создаются благоприятные условия для организации фермерского хозяйства, арендных коллективов, мелких кооперативов и т.д.. Различные формы поддержки таких хозяйств со стороны государства и международных организаций, местных органов самоуправления и самоуправления направлены на совмещение работы мелких хозяйств с крупными. их можно сгруппировать так:
предоставления ценовых и налоговых льгот;
уплаты премий за организацию производства определенных видов продукции;
предоставления целевых льготных кредитов;
предоставление международных кредитов;
предоставления агрономической и научная помощи;
организация показательных ферм и обучение фермеров;
работа в подсобном или мелком товарном хозяйстве учитывается при назначении пенсий и социальных витрат.
И все же этот процесс идет с большим трудом. Сказываются недостаточное правовое обеспечение, противодействие бюрократического аппарата на местах, противодействие руководителей коллективных хозяйств и государственных предприятий. Все это, а также низкий уровень механизации, применение преимущественно ручного труда, нехватка средств для приобретения необходимой «малой» техники пока не дают пространства для распространен указанных форм производства.
14.4. АПК : функции и структура | 14.6. Особенности предпринимательства в агропромышленном производстве |