7.2. производственная база предприятий сферы туризма

Возможность производства (формирование) туристического продукта, предоставление услуг по определенным объемом и качеством решающей степени зависит от уровня развития производственной базы пидприемства.
Производственная база - совокупность наиболее активных элементов предприятия в предоставлении услуг или производстве туристического продукта с соблюдением определенных технологий.
В состав производственной базе входят только те виды орудий и средств труда, которые принимают непосредственное участие в производственных технологиях. Это дает возможность: во-первых, выделять особые совокупные характеристики, вытекающие из объективно необходимого технико-технологического развития производства, во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов, а следовательно, и соответствующего развития производственной бази.
Средства розмищення
Одним из важнейших блоков в технологии туристической деятельности являются средства размещения туристов, к которым относят гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты и др.. Средства размещения туристов по международным рекомендациям подразделяются на четыре группы:
гостиницы и аналогичные предприятия;
коммерческие и социальные предприятия размещения;
специализированные средства размещения;
частные туристические средства розмищення.
На рисунке 7.2.1 представлена классификация средств размещения:
Приведена типичная классификация средств размещения рекомендована Всемирной туристической организацией (ВТО). Она не едина во всех странах, как и классификация готелив.
Отель - это дом с меблированные комнаты для кратковременного проживання.
Туристическая гостиница - это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествием. Во всех туристических гостиницах предусмотрены четыре основные группы услуг:
размещения;
питания;
досуга;
бытовое обслуговування.
В Украине по состоянию на начало 2002 года насчитывалось 1258 гостиниц с общим количеством 100677 мест. Среднегодовой коэффициент загрузки в 2001 году равнялся 0,25 в среднем по Украине. При этом минимальное использование вместимости гостиниц было на уровне 9% в Луганской и Николаевской областях. А максимальное 78%-ум. Севастополе. В Киеве этот показатель равнялся 40%.
Численность гостиниц в Украине за последние 6 лет сократилось на 138 единиц, или на 9,9%, их вместимость уменьшилась на 27963 места, или на 21%. Это, на первый взгляд, противоречие объясняется тем, что в целом по Украине уменьшилось количество многоместных и низко комфортабельных гостиничных номеров, а за счет сокращения количества мест произошло повышение качества гостиничного обслуживания в цилому.
Для замкнутого технологического цикла обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие основные службы:
служба приема и размещения;
служба эксплуатации номерного фонда;
коммерческая служба;
техническая служба;
административная служба.
Это минимальный набор служб, обеспечивающих предоставление основных услуг. Так, например, служба приема и размещения обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки. Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят: бюро регистрации, администраторы, бюро обслуживания, швейцары, работа камер хранения, служб бронирования, гардеробов тощо.
Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселенным, прибирання.
Менеджер этой службы руководит группой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами и ин.
Коммерческая служба отеля сочетает предоставление услуг по бронированию мест как в собственном отеле, так и по заказу клиентов в других гостиницах, бронирование билетов на проезд в различных видах транспорта, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг тощо.
Работу всех инженерных систем и коммуникаций обеспечивает техническая служба во главе с техническим директором или главным инженером.
Классификация гостиниц и номеров принята Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 25 апреля 1995 г.) и введена в действие как государственный стандарт Украины приказом Госстандарта Украины от 4 марта 1996 г. № 99 с 01.01.97.
Межгосударственный стандарт (ГОСТ 28681.4-95) устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номерив.
Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на его престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и ин.
Классификация гостиниц регламентируется на межнациональном и национальном уровнях, а также в пределах гостиничных цепей, ассоциаций, союзов. В настоящее время существует более 30 различных классификаций, в том числе наиболее распространенными считаются:
система звезд (от одной до пяти) - на основе французской национальной классификации;
система букв (A-B-C-D);
система "корон" или "ключей";
система баллов;
система разрядов и инши.
Внедрению единой классификации в мире препятствуют стали национальные традиции, культурно-исторические различия стран, критерии качества и ин.
Попытки ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии Европейского союза, Международной гостиничной ассоциации внедрить единую классификацию гостиниц не привели к положительному результату.
Задача осложняется еще и тем, что, кроме гостиниц, существует еще много других средств размещения (кемпинги, турбазы, дома отдыха и т.п.) со своей особой спецификою.
В Украине, в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 28681.4-95), классификация гостиниц основывается на комплексе требований к:
материально-технического состояния;
номенклатуры и качества предлагаемых услуг;
уровня обслуговування.
Категории отмечают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели-по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****" 5 пять звезд, низшую - "*", одна зирка.
Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.
Требования к гостиницам любой категории предусмотрены межгосударственным стандартом:
"Гостиница любой категории должна иметь Удобные подъездный пути с необходимыми дорожным знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирование автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывески с названием предприятия и указания его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывески с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь Отдельный вход.
Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование Должны соответствовать СниП 2.08.02.
Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
При проживание в гостинице Должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.
В здании Должны быть аварийный выходы, лестницы, хорошо Заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в Чрезвычайное ситуации.
Гостиница должна быть оборудован системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренным Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
В гостинице Должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективно и защиты от насекомых и грызунов.
Вес электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствие с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".
Гостиница должна быть оснащена инженернымы системами и оборудованием, обеспечивающими:
горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно) в районах с перебоями в водоснабжения необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
канализацию;
отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 ° С в жилых и общественных помещениях;
вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
радиовещание и телевидение (подводка во вес номера);
телефонную связь;
освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах-круглосуточное естественное или искусственное освещение.
При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствие с требованиями нормативной документации ".
При выполнении вышеперечисленных требований и дополнительных для каждой категории отдельно отель может принять участие в его сертификации для присвоения ему определенной категории (количества звезд).
Для пополнения местных бюджетов территориальными органами власти введен местный гостиничный сбор (до 20% стоимости проживания).
Наряду с классическими отелями, которые имеют большой штат обслуживающего персонала и предлагают туристам широкий перечень услуг и высокий уровень комфорта, в последнее время распространяется особый тип отеля - мотель.
"Мотель - предприятие гостиничного типа, специализирующаяся на приеме и обслуживании туристов, путешествующих автотранспортом, имеет набор гостиничных услуг, полный комплекс технического обслуживания. В мотеле, кроме комфортабельных номеров, туристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием. Обычно в комплекс мотеля входят также ресторан, бар, залы для просмотра кино-и видеофильмов, проведение конференций, тренажерные и игровые помещения, бассейн, теннисные корты и т.п. Отели, как правило, располагаются вдоль основных туристических автотрасс. ".
Отели классифицируют по четырем категориям. Высшую категорию мотеля обозначают - "****", четыре звезды, низшую - "*", одна зирка.
Кроме уровня бытовых удобств, набора и качества услуг, предприятия размещения различают по форме собственности. По этому признаку выделяют государственные, коммунальные и частные заведения. В Украине частных средств размещения с каждым годом становится все больше и они начинают доминировать на рынке туристических послуг.
В Европе быстро распространяется эксплуатация средств размещения с коллективной формой собственности, когда несколько человек обладают одним имуществом. И эта форма собственности постепенно проникает на отечественный туристический рынок в выгладит таймшеру.
"Таймшер (time share, в переводе с английского языка" часть времени ") - это совместное владение, или, точнее, долгосрочная аренда клубных средств размещения с правом пользования ими в течение определенного времени (например, одной недели на протЯжении 30-50 лет и более, ежегодно) ".
Особенность классического таймшера заключается в наличии сертификата собственности на определенный период отдыха, с возможностью передачи его по наследству, является предметом залога, уступки, обеспечения кредита и ин.
Таймшерного бизнес процветает только там, где для него созданы соответствующие условия и, прежде всего, гарантированный правовая защита потребителя. В Европе права владельцев таймшеров закреплены в директивах Европарламента и национальных законодавствах.
Предприятия питания Следующим активным элементом туристического предприятия в предоставлении услуг и производстве туристического продукта является организация
и технология питания. Туристическая индустрия питания включает в себя: рестораны, кафе, бары, столовые, фабрики-кухни, буфеты, продовольственные магазины и т.п. Эти предприятия находятся как в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из них являются частью туристско-гостиничных комплексив.
По форме обслуживания предприятия питания делятся на обслуживание с помощью официантов и самообслуговування.
По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и ин.
В ряде отелей в номерах предусмотрены кухни, мини-бары, а услуга питания может быть реализована как в номере (по вызову, заказу), так и на предприятии харчування.
По ассортименту питания туристов делится на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе по обслуживанию торжественных событий, приемов, юбилеев, банкетов и ин.
В зависимости от степени технического оснащения, качества и объема услуг, месторасположения, цены, архитектурно-художественного оформления помещений, ассортимента и других показателей предприятия питания делятся на категории. В соответствии с межгосударственными стандартами присвоении категории осуществляется сертификационными органами Украини.
Но, кроме требований, предусмотренных стандартами, в туристических предприятий питания выдвигается ряд дополнительных, особых для этой сферы деятельности, требований. Так, например, территория предприятия общественного питания должна быть не только тщательно убрана, но и покрыта асфальтом или декоративной плиткой. Существуют также другие требования к внешнему оформлению туристического комплекса. Все помещения должны быть оборудованы указателями, на видном месте должна быть вывешена копия сертификата данного предприятия питания и ин.
Техногологична схема обеспечения питанием туристов зависит от вида тура, категории туристов, соотношение мест размещения и количества мест в заведениях питания и ряда других факторив.
Питание туристов осуществляется в полном соответствии с условиями, указанными в путевке, ваучере, договоре - в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах и других приспособленных для этого примищеннях.
Площадь зала для организации питания должна соответствовать нормам вместимости - не менее 1,4 м2 на одного людину.
Важным в организации питания является и то, что предприятия питания не только обеспечивают туристов возможностью получить комплекс услуг, но и предоставляют возможность для развлечений и получения незабываемых вражень.
Многие путешественники отправляются в специальные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней, изучить местные обычаи, стать участником фольклорных праздников и т.п.. Большой популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. В них национальное проявляется в интерьере зала, одежде официантов, репертуаре оркестра, местных напитках и кухни, вечерней программе тощо.
Транспортные засоби
Транспортные услуги - один из основных видов услуг в туризме. На них приходится и основная доля в структуре цены тура. Зависимости от продолжительности, дальности путешествия, она (в большинстве случаев) колеблется от 20 до 60%.
Различные виды транспорта используются туристическими организациями для перевозки туристов при осуществлении подорожи.
Транспортные путешествия - это путешествия организованных групп туристов при наличии путевок (ваучеров) по разработанным маршрутам с использованием различных транспортных засобив.
Транспортные путешествия рассматриваются как самостоятельный вид туризма, и как составляющая туристического продукта в цилому.
При планировании своего путешествия турист учитывает такие факторы, как скорость доставки к месту отдыха, комфорт путешествия, стоимость, возможность перевозки багажа и его вес, возможность остановки в пути, условия питания, условия для отдыха, уровень шума, наличие вредных экологических факторов и, конечно ,-безпека.
В Украине, как и в других странах СНГ, эти требования распределяются в такой последовательности:
безопасность путешествия;
стоимость и наличие различных льгот;
комфортабельность;
скорость доставки;
другие фактори.
Чем больше набор положительных факторов, тем выше стоимость транспортного путешествия, но ни одно транспортное средство на удовлетворяет весь набор вимог.
В целом транспортные путешествия классифицируются по следующим основным признакам:
способу передвижения на маршруте
вида транспорта, который используется;
построения трассы маршрута;
продолжительности поездки;
сезонности и ин.
Классификация транспортных путешествий приведена на рисунке 7.2.2.
Основная доля в общей структуре транспортных услуг принадлежит авиационному транспорту. Перевозки туристов воздушным транспортом осуществляется чартерными и рейсовыми самолетами. Авиаперевозкам туристов Украине занимаются как национальные, так и иностранные авиакомпании.
Зависимости от условий комфорта, питания и других факторов места в самолетах делятся на классы:
первый класс (F)
бизнес-класс (С)
Обучения.
7.1. ресурсное обеспечение Глава 8. ФИНАНСОВАЯ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА