Ресторанный бизнес: основы функционирования

Рестораны играют важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических потребностей в питании, «выход» в ресторан выкапывает важную социальную функцию. Человеку нужно не только наесться, но и пообщаться. Рестораны - это одно из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные ощущения объединяются в оценке блюд, обслуживания и атмосферы ресторану.
Успешная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения. Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца и / или директора. ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, которые реализуются в процессе функционирования пидприемства.
Главная идея, которую пытается воплотить в жизнь руководство предприятия, определяет кредо заведения - ради чего он создан и делает его отличным от других. Именно это позволяет определить рынок заведения - характер клиентуры (возраст, пол, национальный состав, социальный статус, уровень доходов и т.д.) и радиус территориального охоплення.
Учитывая потенциальных посетителей разрабатывается профиль ресторана. Профиль ресторана определяется его концепцией (Рис. 7), которая характеризует его имидж, связанный с определенным рыночным сегментом: повседневный, детский, этнический и т.д.. Концепция должна отвечать особенностям определенной местности, определяет оформление заведения, меню тощо.
Конечно, для успешного функционирования ресторанного заведения важное значение имеют качество блюд, меню, уровень обслуживания, цена, атмосфера, менеджмент, но самым дорогим всего является местоположение. Среди главных критериев, по которым избирается место для ресторана, можно указать следующие:

Обслуживание в полете Классификация ресторанных заведений