ТЕМА 10. Кризис феодально-крепостнической системы и развитие капиталистических отношений в XIX СТ.

Вызревания предпосылок отмены крепостного права. Отмена крепостного права в Западной и Восточной Украины. Экономическое развитие в пореформенный период
Конце ХVИIИ ст., После раздела Польши, большая часть украинских земель вошла в состав Российской империи. Восточная Украина тех времен делилась на следующие части: Левобережье (Черниговская и Полтавская губернии), Правобережье (Киевская, Подольская и Волынская губернии), Слобожанщина (Харьковская губерния) и Новороссия (южная, или степная, часть, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии). Каждая из этих частей имела свои особенности в развитии экономики. Так, на Левобережье и Слобожанщине преобладали мелкие и средние помещичьи хозяйства, которые использовали труд крепостных, что тормозило развитие капитализма. На Правобережье и в степной Украине преобладали крупные латифундии; это обстоятельство способствовало развитию капиталистических отношений. Особенно это касается Степной Украины, где был самый низкий процент крепостных. Перед реформой 1861 p. он составлял в Правобережной Украине, где крепостничество существовало с древних времен, 58% общей численности населения, в Левобережье - 35%, в Южной Украине - 25%; среднем по всей Украине 40% населения составляли крепостных крестьян. Меньше всего их было в Таврической губернии - 6%.
В первой половине XIX в. продолжался процесс разложения господствующих феодально-крепостнических отношений и развития капиталистических отношений. Развивалась промышленность, росло число городов и городского населения, развивался внутренний рынок, расширялись связи с внешним рынком - все это увеличивало спрос на товарную сельскохозяйственную продукцию. Помещики все больше втягивались в товарно-денежные отношения: они увеличивают посевные площади, знеземлюють крестьян, расширяют урочную систему, покупают свой более совершенный сельскохозяйственный инвентарь. Некоторые помещики пытались рационализировать свое хозяйство: перенимали опыт передовых хозяйств, ввели достижения агрономии и агротехники, переходили к многополье, применяли наемную рабочую силу. Однако большинство их попыток заканчивалась невдало.
Пытаясь повысить прибыльность хозяйств, помещики расширяли посевы технических культур: конопли, табака, льна. С 20-х годов XIX в. начинают культивировать посевы сахарной свеклы. Это было очень выгодно: десятина земли, усеянная сахарной свеклой, давала прибыль в четыре раза больше, чем десятина пшеници.
В помещичьих имениях разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Особое внимание уделяли выращиванию тонкорунных овец. В 1850 г. в Украине насчитывалось около 10 млн голов овец, из них почти половина тонкорунних.
Увеличивало доходы помещиков и промышленное предпринимательство. В имениях строились завода. Водку продавали на месте и вывозили. Помещики открывали собственные ветчины, некоторые из них имели до 20 кабаков и больше. С 20-х годов XIX в. помещики стали строить сахарные заводы. Однако и в сахароварения, и в суконную промышленность начал пробиваться купеческий капитал.
Помещики пытались использовать все возможности повышения доходности своих хозяйств. Наряду с гуральництвом, сахароварения, суконной промышленностью росли другие отрасли: пивоварения, мельничное, медоварения, производство стекла, кож и т.п.. Значительные доходы давала суконная промисловисть.
Расширение помещичьего хозяйства, стремление увеличить прибыли приводили к усилению эксплуатации крестьянства и, как следствие, к упадку крестьянского хозяйства. А поскольку помещичьи и крестьянские хозяйства были тесно связаны, начинает падать и помещичье хозяйство. Поисках выхода из положения, помещики начинают заставлять имения, бывало и второй, и третий раз. Правительство пыталось улучшить положение помещиков в 1830 и 1839 гг Царь Николай I разрешил увеличивать размер займа, издававшейся помещикам государственными кредитными учреждениями, и одновременно уменьшил банковский процент. Но эти меры не улучшили положения, а только привели к увеличению количества залогов. На 1856 г. было заложено 23,9% помещичьих имений и 53% - крепостных крестьян. Невыкупленные имения продавались на публичных торгах. Их покупали более хозяйственные помещики, купцы, пидприемци.
Таким образом, с 30-х годов XIX в. крепостническое сельское хозяйство оказалось в состоянии кризиса. Об этом свидетельствовало то, что исчезает натуральность хозяйства. Все было подчинено требованиям рынка. 90 процентов товарного хлеба давали помещичьи хозяйства и 10 процентов - крестьянские. Помещики в погоне за прибылью требовали, чтобы кроме барщины крестьяне платили оброк и тем самым заставляли крестьян продавать часть своей продукции.
О кризисе свидетельствовало и то, что шло обезземеливание крестьян, т.е. их оставляли без средств производства. Если во второй половине ХVIII в. крестьяне Левобережной Украине пользовались около 75% всей помещичьей земли, то накануне реформы 1861 г. - только 45,5%. На Правобережной Украине у крестьян в пользовании было еще меньше земли - 37%. Это привело к росту мало-и безземельных крестьян. На Левобережной Украине в 1859 г. крестьян-огородников было 10%, а халупникив, т.е. безземельных - 24%.
Крепостное право было причиной низкого агрокультурного уровня сельского хозяйства, предопределяло его экстенсивность и низкую производительность. Урожайность земледелия была на низком уровне (30-35 пудов зерна с десятины, в 2 раза меньше, чем в Англии).
В своих хозяйствах помещики начали внедрять машины: косилки, молотилки, веялки и т.д.. Но большинство этих попыток заканчивались неудачей. Все тормозило господство феодально-крепостнической системы. Часть помещиков понимала, что выход из положения был только в отмене крипацтва.
Мануфактурные предприятия, существовавшие в Восточной Украине в начале XIX в., Можно разделить на 3 типа: 1) мануфактуры, основанные на принудительном труде (вотчинные и большинство казенных) 2) посессионные мануфактуры, на которых наряду с трудом приписных и посессионных крестьян использовалась труд вольнонаемных рабочих, 3) мануфактуры, основанные на вольнонаемном труда (купеческие и крестьянские).
Вотчинные мануфактуры в большом количестве начали возникать в конце ХVIII в. и особенно в начале XIX в. На первом месте стояло винокурение. Однако до 20-х годов XIX в. крупных винокурен было немного. С 20-х годов появлялись большие паровые завода. В связи с этим за 40 лет общее количество винокурен уменьшилась более чем в два раза, а объем вырос более чем утричи.
В первой половине XIX в. наблюдается процесс упадка вотчинной и посессионного мануфактуры и быстрый рост купеческой и крестьянской. В 1860 г. в Восточной Украине было 2147 промышленных предприятий (без винокурен), среди них купеческих - 94,2%.
К вотчинных мануфактур принадлежали и мануфактуры по производству сукна. Государственная казна была заинтересована в производстве сукна и поддерживала помещичьи предприятия. Они получали беспроцентные кредиты, субсидии, были защищены таможенными тарифами. Однако и в суконную промышленность проникает купеческой капитал. В 1860 г. купеческие суконные предприятия давали 53 процента продукции.
Упадок помещичьи рудные, не выдерживая конкуренции крупных металлургических предприятий, построенных купцями.
С 20-х годов начало развиваться сахароварения. Сначала заводы строили богатые помещики, но уже с 40-х годов сахарные заводы начали строить купцы, применяя паровую технику. В 1843 г. выходцы из зажиточных крестьян, крупные предприниматели Яхненко и Симиренко построили сахарный завод в Городище (Киевская губерния). В 1861 г. на Украине было уже 229 сахарных заводов, что составляло 2/3 всех сахарных заводов страны. Доля купеческого капитала в них зростала.
В конце ХVIII - начале XIX в. расцвет вотчинных и посессионных мануфактур объяснялся преимущественно государственными заказами. Однако, когда вотчинное производство превысило потребности казны и вынуждено было со своей продукцией выйти на рынок, оно оказалось в чрезвычайно затруднительном положении. Дело в том, что техника производства на вотчинных и посессионных мануфактурах была чрезвычайно низкой, что было обусловлено наличием дармовой рабочей силы крепостных. В то же время производительность труда заинтересованной в результатах труда крестьян была низкой. Ни по своему качеству, ни даже стоимостью изделия крепостнических мануфактур не могли конкурировать с продукцией капиталистических предприятий. Уже в начале XIX в. производительность труда на капиталистических мануфактурах была в 2-4 раза выше, а когда появилось машинное производство, оно окончательно уничтожило вотчинных и посессионных (за исключением помещичьих сахарных заводов).
Особенно тяжелым было положение посессионных предприятий в связи с тем, что владельцы посессионных предприятий не имели права отчуждать рабочую силу от предприятий. Они обращались к правительству с требованиями освободить их от посессионных крестьян. В 1840 г. такое постановление вышла. В результате за сравнительно короткий срок посессионные предприятия превратились в капиталистические. Если в 1828 г. количество предприятий с вольнонаемным трудом составляла 46,2%, то в 1861 г. - 94,2%, а вольнонаемных рабочих в 1828 г. - 25,6%, в 1861 г. - 73,7%.
Развитие машиностроения обусловил промышленный переворот в Украине; как и в России, он начался с 30-х годов XIX в. и имел свои особенности. Так, если в России он начался в хлопчатобумажном производстве, то в Украине - в водочной и сахарной отраслях промышленности. Отличие заключалось также и в том, что в России промышленный переворот охватил сначала купеческую мануфактуру, а в Украине - помещичью. В 1841 г. помещик Кандиба построил на Черниговщине завод сельскохозяйственных машин, паровых котлов, ткацких станков и т.д.. В 40-х годах зажиточные купцы построили машиностроительные заводы в Киеве, Млиеве, Херсонской губернии.
Промышленный переворот в Украине происходил медленно. Его тормозила существующая феодально-крепостническая система. Медленно шло накопление капитала, так как рабочими на предприятиях были в большинстве крепостные, отпущенные на оброк. Предприниматель должен платить работнику не только сумму прожиточного минимума, но и сумму, которая шла на оброк. Крепостное право сужало рынок рабочей силы, 59,7% всего крестьянства составляли крепостные крестьяне. Это же обстоятельство сужала и внутренний рынок. А поскольку сельское хозяйство находилось в состоянии кризиса, недостаточно широким был рынок сырья для промисловости.
Промышленный переворот обусловил образование основных классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариату.
В первой половине XIX в. западноукраинские земли находились в составе Австро-Венгерской империи. Это был период феодальной реакции. В Восточной Галиции вся земля делилась на домениальных (помещичью) и рустикальную (крестьянскую). Рустикальная земля считалась не имуществом крестьян, а наделом, она составляла 48,9% всех земель. В пользовании крестьян были также пастбища, луга и совсем незначительная часть лесов. Здесь царило большое феодальное землевладение. Только 4% всех земель принадлежало государству - камеральные имения, церкви, городским общинам, свободным крестьянам. В сельском хозяйстве преобладало продовольственное земледелие и технические культуры; выращивали овес, ячмень, рожь, пшеницу, лен, конопля, табак. С 80-годов XVIII в. начали широко культивировать картоплю.
Вовлечение помещичьих хозяйств в товарно-денежные отношения приводило к усилению эксплуатации крестьянства. Основной формой эксплуатации была барщина, которая росла на протяжении всей первой половины XIX в. Вопреки закону 1786 г., ограничивающий барщину тремя днями в неделю, во многих поместьях крестьян заставляли работать шесть-семь дней в неделю. Крестьяне отбывали барщину не только за пользование пахотной землей, но и за пользование лесом, лугами, пастбищами. Кроме барщины, существовали другие повинности. Часть прибыли платили государству как земельный налог, в пользу духовенства. Наконец крестьянину из его прибыли оставалось 15,3%.
Тяжелым бременем для галицких крестьян лежало покупать определенное количество водки в год в своих феодалов, имевших право пропинации, т.е. право производства и торговли алкогольными напоями.
Помещики увеличивали площади поместий, отбирая земли крестьян и пренебрегая законами Иосифа II. Росло число мало-и безземельных крестьян. Крестьяне делились на следующие группы: 1) полные крестьяне, они пользовались площадью более 20 моргов, 2) пивселяны, имели 10-20 моргов, 3) чвертьселяны - 2-10 моргов, 4) загородникы - до 2-х моргов, 5) кладовщики , или халупники - не имели земли вообще. Наиболее характерной для галицкого села была группа чвертьселян, она составляла 41,1% всех селян.
Полные крестьяне и некоторые владельцы поместий начали в своих хозяйствах применять наемную рабочую силу, передовые методы хозяйствования, однако это не коснулось основной массы помещиков и селян.
По развитию промышленности, то в первой половине XIX в. развивались традиционные отрасли, известны еще с древности: текстильная, кожаная, соляная, железорудная, табачная, лесная. Широко распространено было производство полотна. Основывались суконные мануфактуры, бумажную фабрику, гути, керамические и железоделательные предприятия, литейные заводы. Но с началом промышленного переворота в других провинциях Австрии галицкое ремесло и мануфактуры упадок. Исключением было только винокурение, основным сырьем для которого стал картофель. Это было одним из важнейших источников дохода. В 1841 г. в Галиции было 203 водочных заводив.
Успешно развивалась серная промисловисть.
В развитии экономики Галичины важное место принадлежало торговом капитала. Он играл важную роль во внешней торговле, главной статьей которой была худоба.
Главной причиной экономической отсталости Галичины крепостничество. Оно обусловило узкий внутренний рынок, сдерживало развитие местной промышленности. Вторая важная причина экономической отсталости Галичины - особенность галицкого торгового капитала. Купцы занимались ростовщичеством и не вкладывали капиталы в промышленность. Существовали и другие причины: неудобные пути транспортировки товаров на Запад (через Карпаты), таможенная политика австрийского правительства тощо.
В Северной Буковине много земель принадлежало религиозной фонда, который был образован в 1786 г. Он состоял из 267 монастырских имений и обладал 27,75% всей земельной площади. Во имениями помещиков находилась примерно такое же количество земли (27,18%). В пользовании крестьян находилась рустикальная земля - 41,9% всей земельной площади. Она считалась собственностью феодала. Был еще небольшой слой мелких землевладельцев - Резеш или каларашей.
В Северной Буковине было мало земли, пригодной для земледелия, поэтому здесь большее значение приобретало скотоводство, разведение крупного рогатого скота и овец. Главными культурами в сельском хозяйстве были кукуруза и картопля.
Как и в других районах Украины, здесь усиливается товаризация помещичьего хозяйства, что приводит к расширению площади поместий за счет крестьянских земель. Помещики пренебрегали законами 80-х годов XVIII в. и постепенно восстанавливали свои позиции, существовавшие до реформ 70-80-х годов XVIII в. В связи с увеличением барских имений росла барщина, в некоторых имениях она доходила до 100-150 дней в году. Кроме барщины крестьяне платили натуральные и денежные чинши, отдавали помещикам десятину от урожая тощо.
Необходимость платить денежный оброк, налоги государству втягивали крестьян в товарно-денежные отношения, а это вело к расслоению крестьянства. Крестьяне Северной Буковины по имущественному положению делились на 4 группы. Зажиточная часть - фрунташи - составляла всего 4,9% крестьянства, а обедневшие - малоземельные и халупники - 78,3%.
Для ремесла здесь была характерна обработка продуктов овцеводства, изделия из дерева.
В городах существовали цехи. Цеховыми ремесленниками были в основном немцы, которые имели от правительства пильги.
Из отраслей промышленности развивались винокурение, производство поташа, добычи соли, железоделательного и металлообрабатывающая промышленности. В промышленности преобладали мануфактуры ремесленного типа, но кое-где появлялись и паровые машины, есть мануфактуры начали перерастать в фабрично-заводские предприятия. Основную часть рабочих составляли вильнонаймани.
Закарпатье еще в XI в. было захвачено Венгрией и в первой половине XIX в. находилось в составе Австро-Венгерской империи. Это был отсталый аграрный край.
В первой половине XIX в. здесь также происходила товаризация помещичьего хозяйства. Распространялись площади, занятые преимущественно пшеницей, виноградниками. Помещики улучшали породы крупного рогатого скота, выращивали свиней. Больше внимания стали обращать на переработку сельскохозяйственной продукции в имениях, в отдельных имениях основываются лесопильные и предприятия горнодобывающей промышленности, внедряются машины и применяется наемный труд. Особенно эти процессы были заметны в начале XIX в., В период наполеоновских войн и континентальной блокады Англии.
Несмотря на законы Иосифа II, которые венгерский сейм за короткое время поднял почти нет, происходило сокращение крестьянских наделов, которые и были очень малы. В конце XIX в. на один крестьянской двор приходилось в среднем 2 га пахотной земли и на 3 двора одна голова рабочей худоби.
В начале XIX в. В первой половине XIX в.


ТЕМА 9. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В условиях господства феодальных СИСТЕМЫ (XVI -XVIII СТ.) ТЕМА 11. Хозяйственный РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ конце XIX - начале XX в.