2.10. Размещение отраслей АПК Украины
В агропромышленный комплекс (АПК) относятся сельское хозяйство, пищевая (см. картосхему на с 179), мясо-молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, микробиологическая промышленность, а также ряд обслуживающих подразделений машиностроение, производство минеральных удобрений и химикатов, сельское строительство и вспомогательные отрасли, обеспечивающие строительство объектов, транспортировки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.Составной частью АПК является продовольственный комплекс, который включает такие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервная, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Проблемы развития продовольственного комплекса обусловлены прежде нестабильностью земледелия, в частности колебаниям погодных умов.
В современных условиях для успешного развития всех отраслей АПК создаются новые формы организации агропромышленного производства - агропромышленные объединения, агрокомбинаты, агрофирмы, ассоциации, производственные и научно-производственные системи.
На начало 1996 г. в Украине насчитывалось 34 778 фермерских (крестьянских) хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий 786,4 тыс. га.
Простейшей формой агропромышленной кооперации является агропромышленное предприятие (колхоз-завод, совхоз-завод). В ней в одном хозяйстве сочетаются сельскохозяйственное и промышленное производство, т.е. усилия ранее обособленных, но взаимосвязанных отраслей для повышения эффективности виробництва.
Сейчас в некоторых областях страны созданы и успешно действуют агропромышленные объединения. К ним относятся на добровольных началах колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, организации потребительской кооперации, предприятия и организации для обслуживания сельскохозяйственного производства и переработки сырья, а также предприятия торговли, которые реализуют произведенную объединением продукцию. При этом предприятия сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и юридические права.
Агропромышленные комбинаты являются производственно-экономическими формированиями, основная задача которых заключается в объединении усилий всех предприятий и организаций для обеспечения производства, заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и высококачественных продовольственных товаров. Они могут создаваться или интеграцией всех технологически взаимосвязанных производственных подразделений одного административного района или объединением в агропромышленном комбинате предприятий и организаций, расположенных в нескольких районах.
Конструктивно новой формой организации агропромышленного производства является агрофирмы, которые обеспечивают производство, хранение, переработку и реализацию продукции, проектирование и строительство объектов производственного и социального назначения и является единственным организационно-экономическим комплексом.
В современных условиях развития научно-технического прогресса осуществляется интеграция науки и производства на основе создания научно-производственных систем. Задачей научно-производственных систем является внедрение в производство интенсивных технологий, достижений науки и техники, передового опыта, улучшение селекции и семеноводства, племенного дела. Научно-производственные системы создаются, как правило, по отраслевым принципам. Так, в Украине успешно функционируют научно-производственные системы "Кукуруза" в Днепропетровской области, "Сахарная свекла" в Полтавской, "Рапс" в Ивано-Франковской и ин.
Поскольку экономические и природно-климатические условия, в которых функционируют сельскохозяйственные предприятия, неодинаковы, в отдельных районах создаются ассоциации кооперативов для производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахарной свеклы и сахара, подсолнечника и масла. Основными производственными единицами ассоциации являются первичные кооперации арендаторов для производства сельскохозяйственной продукции и предоставления различных послуг.
Важнейшим звеном АПК является аграрный сектор, поскольку стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в общественном сельском хозяйстве на конец 1995 г. в сопоставимых ценах составила 1691,0 млрд. руб. В аграрном секторе занято почти 75% среднегодовых работников и производится более 53% стоимости продукции.
В структуре сельского хозяйства Украины (см. картосхему на с. 182) доминируют такие отрасли: растениеводство и животноводство. Продукция сельского хозяйства в 1995 г. в сопоставимых ценах 1983 г. составляла 31,9 млрд. руб. За последние пять лет доля животноводческой продукции превышала 52%, а за 1995 г. снизилась до 48,5%.
Основным путем повышения эффективности всех структурных подразделений АПК является переход на интенсивное развитие. Интенсификация сельского хозяйства означает увеличение производства продукции в расчете на единицу ресурсов. Хотя этот процесс сегодня уже становится реальностью, рост себестоимости продукции, снижение фондоотдачи свидетельствуют о том, что увеличение капиталовложений опережает рост валовой продукции. На протяжении многих лет повышения производительности труда отстает от темпов роста его оплаты. Все это существенно замедляет темпы повышения эффективности сельскохозяйственного виробництва.
В интенсификации производства наиболее важны мероприятия научно-технического характера, направленные на переход от выпуска отдельных механизмов в комплекс машин, которые позволят обеспечить текущую технологию. Важное место в системе мероприятий принадлежит прогрессивным индустриальным технологиям выращивания отдельных культур.
Интенсификация сельскохозяйственного производства предусматривает интенсивное использование земельных угодий. Площадь сельскохозяйственных земель в Украине - 40,8 млн. га, в том числе 80% составляет пашня, 6,7 млн. га - сенокосы и пастбища. Сельскохозяйственное освоение территории страны превысило допустимые нормы, а уровень распаханности сельскохозяйственных угодий высокий в мире и, Достаточно сказать, что распаханность сельскохозяйственных угодий достигла в Винницкой, Тернопольской, Кировоградской, Черкасской и других областях более 90%, а в Одесской, Херсонской, Николаевской - даже 95%. При такой ситуации резервных ресурсов пахотных земель в Украине практически нет, поэтому ее следует чрезвычайно экономно использовать. Вместе с тем для различных видов строительства ежегодно отводится 12-14 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в результате чего их площадь постоянно уменьшается. Так, если в 1950 г. на душу населения в Украине приходилось 1 га пашни, то в 1995 г. - только 0,64 га.
Итак, прирост продукции земледелия в будущем возможен только за счет повышения плодородия почв. Производительность пахотных земель территориально дифференцирована, поэтому для оценки их используют земельный кадастр, содержащий данные об экономической плодородие пашни. Критерием последней считают количество расчетной стоимости валовой продукции на единицу посевной площади. Для получения расчетных показателей применяют метод отбора типичных хозяйств с каждого сельскохозяйственного типа земель. Этот показатель в пределах отдельных районов достаточно диференцийований.
Наиболее действенным средством улучшения плодородия земли и увеличения производства сельскохозяйственной продукции является мелиорация. Ныне площадь мелиорированных земель составляет 5,9 млн. га (или 14% площади сельскохозяйственных угодий), на них производят более 20% продукции земледелия. На осушенных и орошаемых землях выращивают 58% овощей, 27% плодов, ягод и винограда, 18% кукурузы на зерно и 12% озимой пшеницы. Экономическая эффективность осуществления мелиорации не вызывает сомнения. Повышение урожайности на мелиорированных землях характерно для всех сельскохозяйственных культур.
В Украине уже сформировались Полесский гидромелиоративный комплекс, основными задачами которого является ликвидация чрезмерного заболачивание и переувлажнение земель, и Степной, что должно обеспечить засушливые районы водой благодаря оросительной мелиорации земель.
Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства должен сопровождаться снижением затрат живого труда на производство единицы продукции. Однако формирование и функционирование АПК происходят в условиях обострения проблемы трудовых ресурсов, поскольку в колхозах и совхозах некоторых областей и особенно низовых административных районов, растет дефицит рабочей силы. Так, за последние годы среднегодовая численность работников колхозов, совхозов, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий уменьшилась почти на 30%. Потребность в сельскохозяйственных работниках за счет механизации труда, совершенствования его организации и других факторов сокращается медленнее, что ухудшает обеспечение хозяйств рабочей силой. Вместе с тем этот процесс территориально дифференцирован. Если в 1985 г. каждые 100 га сельскохозяйственных угодий в колхозах зоны Карпат обслуживало в среднем более 32 колхозники, на Полесье - 17, в Лесостепи - 16, то в Степи - чуть более 10. Следовательно, увеличивать объемы производства трудоемкой сельскохозяйственной продукции в степной зоне при существующем уровне механизации труда и реальных затратах рабочего времени, на ее производство сложившихся, нерационально.
Размещение важнейших отраслей растениеводства. Доля растениеводческих отраслей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.
Основа развития растениеводства - это земля, которая используется как отдельные угодья для определенных производственных целей. Определенное количество земли отведена под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценные пахотные земли. Большой ущерб сельскому хозяйству Украины нанесла авария на Чернобыльской АЭС, следствием которой стало изъятие из сельскохозяйственного оборота 96 тыс. га.
Наиболее благоприятными для развития растениеводства является степная и лесостепная зоны. На сельскохозяйственное производство влияют количество осадков, водоснабжения территории, объем и качество воды в различных природно-экономических зонах. Для Украины характерны низкий уровень водоснабжения, неравномерное размещение водных ресурсив.
Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составили ЗО, 1 млн. га, в том числе под зерновыми культурами - 14,1, техническими - 3,7, картофелем и овоще-бахчевыми - 2,1 и кормовыми культурами - 10,9 млн. га. Площадь чистых паров составляла 2,0 млн. га.
Зерновые культуры занимали последние годы 42-47% посевных площадей. Основными зонами производства зерна являются Степь и Лесостепь, где производят соответственно по 45 и 40% его общего объема. В Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет определенные отличия в зонах, что связано с неодинаковыми природно-экономическими умовами.
Основными хлебными зерновыми культурами Украине являются озимые пшеница и рожь, крупяными - просо, гречиха и рис, зернофуражными - ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми - горох.
Озимая пшеница - основная продовольственная зерновая культура, посевы которой занимают до половины зернового клина. Максимальная концентрация их в степной (более половины посевов) и лесостепной зонах (более трети). Значительно меньше посевных площадей под озимой пшеницей на Полисси.
Озимая рожь - ценная продовольственная культура. Основные его посевы сосредоточены на Полесье (свыше 60% всех его посевов), в районах Карпат и некоторых лесостепных районах.
Яровой ячмень - вторая зерновая культура по площади посевов после пшеницы и валовыми сборами зерна. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат. Озимый ячмень выращивают в южной Степи и в предгорных и горных районах Криму.
Кукуруза - ценная продовольственная и фуражная культура. ее основные посевы сосредоточены в Степи и южной части Лисостепу.
Овес - вспомогательная фуражная культура. Наибольшую долю в структуре посевных площадей овес занимает на Полесье и в районах Карпат.
Просо, гречиха, рис - ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской).
Гречиху выращивают в лесостепных и полесских областях, меньше - в степових.
Рис в Украине начали сеять в 30-х годах. В 1933 г. посевы риса занимали 24 тыс. га и находились в Херсонской, Николаевской, Одесской областях и Автономной Республике Крим.
Среди зернобобовых культур в Украине наиболее распространены горох, люпин, вика, меньше - соя, чечевица, фасоль, бобы, чина и др.. Средняя урожайность зерновых составляет 32,1 ц с одного гектара.
Технические культуры. Доля технических культур составляет 11,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лен-кудряш, табак, хмель, эфиромасличные и лекарственные рослини.
Сахарная свекла - основная техническая культура Украины. Под ним занято 12% посевных площадей технических культур. В лесостепной зоне сосредоточено 3/4 посевов сахарной свеклы. Наибольшей концентрацией посевов характеризуются Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская, Черкасская и Черниговская области. Остальные посевов находятся в северной Степи, южном Полесье и Прикарпатье. Украина - крупнейший свеклосеющих ареал в мире. Валовой сбор сахарной свеклы в 1995 г. составил 29,6 млн. т.
Посевные площади подсолнечника, основной масличной культуры страны, расположенные в северном и центральном Степу.
Лен-долгунец выращивают на Полесье и в предгорьях Карпат. Наибольшие посевные площади под льном-долгунцом находятся в Житомирской, Черниговской, Киевской, Ровенской, Львовской, Волынской и Ивано-Франковской областях. Лен-кудряш выращивают в степных областях.
Посевы табака сосредоточены в Крыму, Закарпатье и Приднестровье.
Больше хмеля выращивают в Житомирской, Ровенской, Сумщини.
С эфиромасличных культур выращивают розу, мяту, кориандр, лаванду, тмин. Из лекарственных наиболее распространенные шалфей, валериана, зверобой, белладонна, ромашка и многие инших.
Последние годы стабилизировались на уровне 1,4-1,7 млн. га площади под картофелем, которую выращивают везде, но больше в полесской зони.
Овощеводство и бахчеводство распространены повсеместно. Больше помидоров, перца, баклажанов выращивают в южных областях, огурцов и других огородных культур - в северной части Лесостепи и на Полесье, арбузов и дынь - в южных областях.
С целью создания кормовой базы для животноводства выращивают такие кормовые культуры, как клевер, люцерна, люпин и ин.
Важной отраслью растениеводства является плодоводство. Среднегодовое производство плодов и ягод достигло 2,9 млн. т, а площадь этих насаждений превышает 818 тыс. га, хотя за последние десять лет сократилась более чем на 250 тыс. га. Максимальная концентрация плодоягодных насаждений в правобережной Лесостепи, Крыму, Закарпатти.
Виноградные насаждения страны, которые занимают площадь 163 тыс. га, сосредоточены в Крыму, Закарпатье, а также Одесской, Херсонской и Николаевской областях.
Сбор отдельных сельскохозяйственных культур представлены в табл. 35.
Размещение отраслей животноводства. Животноводство не только поставляет населению высококачественные продукты питания, ценное сырье для легкой, пищевой и фармацевтической промышленности, но и является ценным источником органических добрив.
На размещение животноводства влияют природные условия, ресурсы кормопроизводства и прежде всего природные кормовые угодья. Части размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промисловости.
В отраслевой структуре животноводства основную роль играют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Меньшее значение рабочего коневодства, пушного звероводства, пчеловодства, прудового рыбоводства, шелководства тощо.
Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей отраслью и имеет молочно-мясную специализацию. Поголовье крупного рогатого скота в начале 1996 г. составляло 17,7 млн. голив.
Свиноводство получило преимущественного развития в районах интенсивного земледелия, в частности картофелеводства, промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, фуражного зернового хозяйства. Поголовье свиней в Украине составляет 13,1 млн. голов. В хозяйствах Полесья и Лесостепи свиноводство имеет мясо-сальную, а в Степи - сальную специализацию.
Птицеводство - одна из найвисокопродуктивниших отраслей животноводства, которая поставляет населению мясо и яйца, а легкой промышленности - пух и перья. Это наиболее механизированная и автоматизированная область животноводства, позволяет внедрять промышленную технологию, которая существенно влияет на территориальную организацию этой области. В размещении птицеводства четко прослеживается тенденция к приближению его к потребителю строительством птицефабрик вокруг больших городов. Производство яиц в 1995 г. составило более 9,4 млрд. шт. за рик.
Овцеводство - наименее интенсивная отрасль животноводства, основанной преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным расходованием концентрированных кормов. 36.
2.9. Размещение отраслей производства товаров народного потребления | 2.11. Размещение отраслей транспортного комплекса |