6.7.2. Аудит производства продукции животноводства

Начальным этапом в ходе аудита в животноводстве является сравнение фактического поголовья с учетными данными, что позволяет выявить излишки или недостачу животных, причем излишки приходуются в составе доходов предприятия, а недостаток возмещается материально ответственным лицом согласно действующему законодательству. Важное значение имеет также проверка порядка содержания и ухода за животными, соблюдение технологии производства продукции животноводства. Дальше последовательностью этапов должны быть:
а) проверка обоснованности планирования производства молока, яиц, мяса, шерсти и т.д.. Для этого необходимо проанализировать динамику производства и реализации продукции животноводства, продуктивности животных и поголовья;
б) проверка полноты отражения в учете и отчетности данных о исходное поголовье, его поступления и выбытия;
в) проверка полноты оприходования приплода животных. Для этого сопоставляют данные актов на оприходование приплода Ф-95 с записями в книгах учета и движения скота на ферме Ф-34 и отчетами о движении скота и птицы на ферме Ф-102, а также с данными журнала-ордера 9, 10/2 с .-ч., данным баланса и статистической отчетности;
г) проверка полноты оприходования животных, закупленных в различных хозяйств. Для этого сопоставляют данные счетов-фактур на оплату, договоров, приемных актов с отчетами о движении скота и птицы на ферме, реестрами аналитического и зоотехнического учета, а также с данными документов, в которых оформлены операции по их взвешиванию и внутреннему перемещению. Проверяя полноту прироста живой массы животных, необходимо провести сплошную проверку сведений взвешивания животных Ф-98, расчетов живой массы животных Ф-98а, отчетов о движении скота и птицы на ферме Ф-102, документов по начислению оплаты труда работникам животноводства и ин.
Операции учета падежа животных подлежат сплошной аудиторской проверке. Для этого аудитор сначала устанавливает реальность падежа, изучает акты на выбытие скота и птицы, сверяет данные актов по данным книги учета скота и птицы Ф-34, а также данным ветеринарной службы (журнал регистрации больных животных Ф-16), другой ветеринарной отчетности, данным зоотехнического учета, а также с данными протоколов или актов вскрытия трупив.
При проверке полноты оприходования продукции основного молочного стада аудитору при необходимости можно применить приемы наблюдения, контрольного взвешивания, лабораторных анализов. При этом аудитору необходимо сопоставить данные по оприходованию молока и данные документов по начислению оплаты труда за получение продукции, проверить правильность списания использованного молока для выпойки молодняка животных.
6.7.1. Аудит производства продукции растениеводства 6.7.3. Аудит промышленных производств