6.7.3. Аудит промышленных производств
Сельскохозяйственные предприятия имеют десятки тысяч различных производств по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовления предметов широкого потребления из местного сырья и другие промышленные производства. Проверка этих предприятий, как правило, начинается с осмотра зданий, сооружений, изучения производственной программы по количественным и качественным показателям, нормативно-технической документации, договорных обязательств, а также проверки соблюдения технологии производства, своевременности и полноты оприходования и правильности хранения готовой продукции. При этом аудитору необходимо обратить особое внимание на первичный учет приема и переработки собственной давальческого и закупленного сырья. Такая проверка необходима с целью установления фиктивных документов на закупку и переработку сырья, а также фактов занижения ее качества. Для этого аудитор проверяет накладные на оприходование сырья, приемные квитанции, сравнивает данные с данными транспортных документов, данным записей в журналах по поступлению сырья в промышленные цеха, а также с данными производственных отчетов. Далее в порядке очередности этапов проверок являются:а) проверка промышленных производств по соблюдению технологии производства, соответствия установленным нормативам, расходования сырья на единицу готовой продукции. При этом аудитору можно применить приемы контрольных запусков и измерений. Аудитору необходимо проверить правильность формирования продукции в соответствии с П (С) БУ № 16 «Расходы» по каждой статье расходов, а также обратить внимание на правильность отражения в налоговом учете валовые расходы. На конец отчетного периода аудитору необходимо установить достоверность отражения в учете незавершенного производства;
б) проверка полноты оприходования готовой продукции. Для этого аудитор сравнивает данные о количестве оприходованной продукции с нарядами на оплату труда по разным цехам производства отдельно, данным о расходовании сырья и материалов нормативным данным их расходования на единицу продукции; проверяет правильность данных о списании тары с нормами и нормативами их использования на технологических процессах , при транспортировке и хранении на складах.
Для проверки достоверности данных о расходовании зерна на переработку и полноту выхода продукции аудитор составляет реестр всех накладных на отправку зерна для переработки, где суммируется общая масса зерна, списанного за соответствующий период на переработку. Затем масса отпущенного на переработку зерна умножается на нормы выхода основной продукции, а также на нормы выхода сопутствующей продукции и нормы кормовых отходов. При этом аудитору необходимо также учесть процент усушки и нормы механических потерь. После этого аудитор определяет общую массу основной продукции, побочной продукции и кормовых отходов. Полученные данные сравниваются с объемами фактически полученной (оприходованной) продукции по ее видам. Если предприятие имеет производство по изготовлению строительных материалов, то необходимо внимательно проверить полноту оприходования строительных материалов и операций по их использованию. Если предприятие имеет лесопильное производство, важное значение имеет проверка учета круглого леса и выхода пиломатериалов. При этом необходимо обратить внимание на процент выхода продукции, который зависит от качества леса-кругляка и его диаметра. Основными задачами аудита промышленных производств является также определение экономических выгод для хозяйства промышленной кооперации, а также обоснованности на этой основе условий договоров и их выполнения.
6.7.2. Аудит производства продукции животноводства | 6.8. Аудит расчетных операций |