8.2.2. Аудит документального оформления операций по учету затрат и выхода продукции растениеводства

В бухгалтерском учете данные о расходах и выход продукции растениеводства содержащиеся в первичных документах, в которых отражены затраты материальных, денежных, трудовых ресурсов и выход продукции, сводных данных в накопительных ведомостях (журналах), предназначенных для получения обобщающих показателей, которые затем переносятся в регистры синтетического и аналитического учета по корреспондирующим счетам. В регистрах систематизируют показатели о расходах по видам культур и работ для отражения их бухгалтерскими записями в аналитическом учете на счете 23 «Производство» субсчет 1 «Растениеводство».
Аудитор должен выяснить наличие правильно оформленных четырех групп документов: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда, себестоимости продукции. Каждая группа документов имеет свое назначение.
В документах по учету затрат труда зафиксировано трудовые затраты на выполнение конкретных работ в области по культурам, которые выращивают, и начисленной оплате труда. Учет затрат труда и выполненных работ на конно-ручных работах осуществляется в вашем листе труда и выполненных работ (ф. № 66). Этот документ составляет бригадир. По таким документом выработка и начисленную заработную плату на конно-ручных работах учитывают в целом по бригаде и по каждому работнику. В учетном листе бригадир (учетчик, звеньевая или сам работник) ежедневно указывает объем работ, выполненных каждым работником, и начисленную ему оплату труда.
В трактородильничих бригадах целесообразно применять Книгу бригадира по учету труда и выполненных работ, в которой предусмотрено ведение учета в случае выполнения конно-ручных и механизированных робит.
При использовании этого первичного документа отпадает необходимость ведения табеля учета рабочего времени. Аудитор должен выяснить соблюдение порядка записи в Книге бригадира соответствии с правилами заполнения табелив.
При проверке соблюдения документального оформления операций по учету выработки и начисленной заработной платы на механизированных работах выясняют наличие и правильность отражения данных в учетных листах тракториста-машиниста (ф. № 65а, ф. № 67б) и в путевом листе трактора (ф. № 68). В них указывают объем выполненной работы в натуральном выражении и в переводе на условные эталонные гектары, количество выполненных нормо-смен, отработанное время в часах, расход топлива по норме и фактически, данные о движении топлива, качество выполненных работ, количество отработанных машино-дней каждым механизатором за каждый день.
Особое внимание аудитору следует уделить контролю достоверности записей об объеме и качестве выполненных работ, которые являются основой для начисления оплаты труда, а также определить соблюдения установленных требований. Выявленные отклонения должны быть отражены в учетных листах тракториста-машиниста. Записи в учетных листах тракториста-машиниста осуществляют в течение 10-15 дней. Ежедневно в начале работы учетчик или руководитель подразделения должен определить каждому механизатору вид работы, норму выработки, ознакомить с расценками и условиями оплаты труда. При приеме учетных листков трактористов-машинистов проводят сверку количества отработанных часов и человеко-дней по данным табелей учета рабочего часу.
Учет отработанного времени, выработки и начисленной оплаты труда в растениеводстве ведут бригадиры в Табели учета рабочего времени (ф. № 64), который открывают на бригаду или звено. В нем по алфавиту записывают фамилии, имя и отчество всех постоянных работников, присваивают каждому из них постоянный табельный номер. Если в бригаде сезонные и временные работники, то сначала отображают количество постоянных, а затем сезонных и временных. Аудитор должен зафиксировать соблюдения одинакового порядка записи работников в табеле щомисяця.
Фактически отработанное каждым работником рабочее время в человеко-часах учетчик ежедневно отображает в табеле и сверяет эти записи с данными первичных документов учета выработки и оплаты труда. Записи осуществляют в табеле с помощью условных обозначений. Отработанное время отмечают в часах. В фактически указанный на работу время не включают часы простоев, пребывания работника в пути к месту работы, обеденные перерывы, перерывы в работе из-за погодных условий и других причин. В табеле отображают целосменных и внутрисменные рабочие простой, которые длятся более 30 минут, и определяют их причини.
В конце месяца табель проверяет и подписывает руководитель производственного подразделения или другое ответственное лицо. В табеле за месяц подсчитывают заработок работников с временной оплатой труда. Учету подлежат круглосуточные (переменные и внутрисменные) простой постоянных, привлеченных, сезонных и временных работников, занятых в производстве продукции растениеводства. Ежедневно в учетном листе круглосуточных и внутрисменных простоев (ф. № 64-а) бригадир ведет первичный их учет. Аудитор должен установить правильность учета простоев, которые должны быть отражены в расчетно-платежных ведомостях или Книге учета расчетов по оплате труда и относиться на дебет счета 91 «Общепроизводственные расходы» и кредит счета 66 «Расчеты по оплате труда».
В документах по учету затрат предметов труда приведены затраты на производство продукции растениеводства различных материальных ценностей, семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запчастей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и ин.
Первичным документом для отпуска семян и посадочного материала является накладная внутрихозяйственного назначения (ф. № 87) и лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей (ф. № 117). Семена отпускают каждому отделу или бригаде согласно лимита, установленного агрохимического службой зависимости от площади и нормы висиву.
По окончании посева зерновых однолетних и многолетних трав составляют Акт на расходование семян и посадочного материала (ф. № 119). Акт оформляют по каждой культуре вместе с приложенными документами к нему (накладными внутрихозяйственного назначения и лимитно-заборным карточкам) и передают бухгалтеру по учету товарно-материальных цинностей.
При внесении удобрений под культуры, а также использовании ядохимикатов и гербицидов для обработки посевов составляют Акт на использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 118). В Акте, составленном в двух экземплярах, приводится название культуры, под которую были внесены удобрения, название удобрений и ядохимикатов, площадь, номер поля, количество внесенных удобрений. Акт утверждает руководитель господарства.
Списание мелкого инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов должно осуществляться на основании утвержденного руководителем акта на списание производственного и хозяйственного инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. № 126).
Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в Отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 127), после чего осуществляют соответствующие записи о расходах материальных ценностей в производственных отчетах пидроздилив.
Документы по учету затрат средств труда касающиеся использования средств труда, выражающееся в начисленной амортизации. К ним относят расчеты по начислению амортизации - Расчет амортизационных отчислений по основным средствам, поступившие и выбывшие (ф. № 59 и ф. № 60). В современных условиях амортизация начисляется по видам основных средств по амортизированной стоимости в соответствии с установленными нормами. Для определения каждого месяца амортизационных отчислений по основным средствам, которые поступили и выбывших за отчетный месяц, применяют ф. № 60. Для этого в расчете по каждому виду основных средств, поступивших и выбывших отмечают амортизуему стоимость и норму амортизации на мисяць.
Для определения фактического размера амортизационных отчислений и отнесения начисленной амортизации на издержки производства используют ф. № 59 «Расчет амортизационных отчислений по основным средствам на начало года».
Для определения суммы амортизации за отчетный месяц применяют Ведомость начисления амортизационных отчислений за текущий месяц (ф. № 62).
Распределение суммы амортизации на основные средства, используемые в растениеводстве, осуществляют в Ведомости распределения амортизации по основным отраслям растениеводства (ф. № 63).
С этой группой документов тесно связанные документы по текущему ремонту основных средств. К ним относят Ведомость дефектов на ремонт машин (ф. № 130). Данная ведомость позволяет определить трудоемкость ремонта и служит основой для выписки наряда на выполнение робит.
В документах по учету выхода продукции зафиксировано оприходования продукции растениеводства. Для учета урожая культур используют Дневник поступления сельскохозяйственной продукции с поля. Дневник ведется бригадирами по закрепленным за ними площадям культур.
Продукцию по мере ее поступления из поля взвешивает весовщик или приемник, данные записывает в Дневник, отмечает дату, место сбора, количество продукции и площадь, где собран урожай. В конце рабочего дня Дневником приемник подсчитывает количество продукции, поступившей за день. Одновременно на основе данных Дневника бригадир записывает выработку каждого работника в Книгу бригадира и в листок по учету труда и выполненных робит.
Прием грубых и сочных кормов (сенажа) осуществляет специальная комиссия, назначенная руководителем хозяйства, в состав которой входят главный агроном, главный зоотехник, бригадир, под руководством которого проводились работы по скирдования, сенажа, кагатування тощо.
Основой для оприходования этих кормов служит Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № 92), который составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, а второй - фуражиров. Принятые комиссией Скирды, кагаты и др.. закрепляются за материально ответственными особами.
Обмер сенажа осуществляют не ранее чем через 10-15 дней, силоса - 20 дней, но не позднее чем через 30 дней после закладки массы в траншеи. Количество заготовленного сенажа или силоса определяется умножением учтенного сенажа, силоса на их массу в 1 м3. Высота, ширина, длина хранилищ для определения объема измеряется для загрузки их силосной или сенажной масою.
Зеленая масса трав, предназначена на корм скоту, при доставке ее (на корм) к месту скармливания животными должно быть обязательно взвешенная. В конце дня бригадир животноводства по данным весовщика записывает количество вскормлены массы трав в Ведомость расхода кормов (ф. № 94), которую составляет в двух экземплярах: первый остается у бригадира по растениеводству, а второй - у бригадира по тваринництву.
К сенажа относятся корма, приготовленные из однолетних и многолетних трав, обладающих влажность не более 60 процентов в чистом виде и в смеси. Силос и сенаж учитываются в кормовых единицах и переваренном протеини.
Продукцией как культурных, так и природных пастбищ является зеленая масса, вскормлены животным на корню. Ее количество определяют расчетно и оформляют актом.
Учет затрат на производство сельскохозяйственной продукции через специфику отрасли имеет свои особенности, и определены Методическими рекомендациями. Поэтому при проведении аудита учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции правомерно его учитывать вместе с новыми вимогами.
Согласно П (С) БУ 16 «Расходы» предприятия делятся на производственные (операционные), финансовые и инвестиционные. Проверка соблюдения порядка отражения доходов и расходов на счетах может проводиться так, как показано на рис. 8.1, где представлена последовательность учета затрат, формирования затрат сначала по элементам и статьям витрат.
Аудит по направлениям его проведения разделяют на проверку главных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих производств. Главными являются производства, продукция которых имеет наибольшую долю в общем объеме выпуска товарной продукции хозяйства. Это растениеводство и животноводство. Назначением вспомогательных и подсобных производств является обеспечение производственных нужд. К ним относят ремонтные мастерские, грузовой автотранспорт, строительные участки и т.п.. В подсобных производств относятся также производства, предназначенные для переработки продукции основного производства. К ним относятся мельницы, маслобойни, консервные цеха. Обслуживающие производства (столовые, пекарни, жилищно-коммунальные хозяйства и др.). Обеспечивают бытовые нужды работников сельскохозяйственных виробництв.
Для учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции Планом счетов предусмотрен счет 23 «Производство», который имеет следующие субсчета: 231 «Растениеводство», 232 «Животноводство», 233 «Промышленное производство», 234 «Вспомогательное производство», 234/1 «Ремонтная мастерская» , 234/2 «Грузовой транспорт», 234/3 «Транспортная работа тракторов», 234/4 «Гужевой транспорт», 234/5 «Энергетические производства», 234/5 «Теплоэнергия», 234/7 «Водоснабжение», 234 / 8 «Газификация», 234/9 «Прочие производства», 235 «Обслуживающие производства», 235/1 «Жилищно-коммунальное хозяйство», 235/2 «Предприятия общественного питания».
По дебету счета 23 «Производство» отображаются прямые материальные, трудовые и другие прямые расходы, а также распределены загальновироблничи расходы и потери от брака продукции (работ, услуг) по технологическим причинам по кредиту - суммы фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции.
Порядок формирования прямых материальных, трудовых и других прямых расходов, отражается по дебету счета 23 «Производство», определенный П (С) БУ 16 «Расходы».
Согласно п. 11 П (С) БУ 16 «Расходы» в производственную себестоимость продукции включают:
прямые материальные расходы;
прямые расходы на оплату труда;
другие прямые расходы;
переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные витрати.
Аудитор выясняет перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции в соответствии с порядком, установленным самостоятельно сельскохозяйственным предприятием с учетом П (С) БУ 16 и Методических рекомендаций.
При установлении соответствия состав прямых материальных расходов аудитору следует помнить, что в них входит стоимость сырья и основных материалов, которые составляют основу производимой продукции, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе виробництва.
Объектами расходов на сельскохозяйственных предприятиях, как правило, вид культур: в растениеводстве - зерновые и зернобобовые культуры (пшеница озимая, ячмень озимый, овес, горох и др.)., Технические культуры (подсолнечник на зерно, конопля, сахарная свекла, табак и т.п.) и другие культуры; в животноводстве - крупный рогатый скот молочного направления, крупный рогатый скот мясного направления и ин.
Следующим этапом аудита является проверка правильности распределения предприятием производственных расходов на прямые, связанные с производством конкретной продукции, общепроизводственные расходы и расходы периода.
В состав расходов периода относят также расходы на исследования и разработки, себестоимость реализованной иностранной валюты и производственных запасов, сомнительные и безнадежные долги, потери от операционной курсовой разницы от обесценивания запасов, недостачи и потери от порчи ценностей, признанные пени, штрафы, неустойки и другие суммы .
Расходы периода должны отображаться непосредственно на счете 79 «Финансовые результаты». Аудитор выясняет, счета которого класса использует предприятие: класса 8 «Расходы по элементам» или класса 9 «Расходы деятельности».
Правильность ведения учета расходов на счетах класса 8 в соответствии с требованиями финансового учета по элементам проверяют по счетам 80 «Материальные затраты», 81 «Расходы на оплату труда», 82 «Отчисления на социальные мероприятия», 83 «Амортизация», 84 «Прочие операционные расходы », 85« Прочие затраты ».
Проверка правильности ведения учета затрат на счетах класса 9 осуществляется по двум группам:
себестоимости реализованной продукции, для чего используют счет 90, данные для которого должны быть сформированы на основе данных счетов класса 2, прежде счете 21 «Животные на выращивании и откорме», 23 «Производство», 26 «Готовая продукция», 27 «Продукция сельскохозяйственного производства », 28« Товары »и др..;
общепроизводственные расходы (счет 91), счетами для учета расходов периода (92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности»), финансовыми расходами (счет 95), потерями от участия в капитале (счет 96 ), прочими расходами (счет 97), налогом на прибыль (счет 98) и чрезвычайными расходами (счет 99).
Согласно Плану счетов может быть использовано несколько вариантов учета затрат. Предприятия сначала собирают затраты по элементам на счетах класса 8, затем суммы перегруппировывать и относят на счета 23 «Производство» и 91 «Общепроизводственные расходы», а также на счета, где учитываются расходы периода (счета 92-94). Приведена на рис.

8.2.1. Аудит затрат на производство продукции растениеводства 8.2.3. Аудит калькуляции себестоимости продукции