8.3.3. Аудит синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции животноводства

Необходимость проверки правильности постановки учета затрат и выхода продукции животноводства обусловлена допущением нарушений в виде несвоевременности записей в бухгалтерские регистры (запущенность учета), записей не в надлежащие регистры (запутанность учета), ошибок в записях, подчисток, помарок и неоговорених исправлений. Несвоевременное составление первичных документов и допущенные нарушения в постановке учета полностью лишают управленцев контрольных функций, создает благодатное поле для бесхозяйственности и злоупотреблений и приводит к искажению учетных показателей. Так, несвоевременное оприходование приплода телят искусственно приводит к увеличению среднего надоя молока на одну фуражную корову, уменьшение стоимости молока и роста стоимости мяса, поскольку расходы на содержание коров розтелилися, относятся на содержание нетелей, а молоко, поступившее от этих « нетелей », приходуется как полученное от учтенной количества коров.
Проверку организации бухгалтерского учета аудитор осуществляет согласно схеме учета материальных ценностей (рис. 8.2).
Началом проверки организации бухгалтерского учета материальных ценностей является выяснение метода, который использует предприятие. Наиболее прогрессивным методом организации учета и контроля за движением материальных ценностей является оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод. Суть сальдового учета заключается в том, что учет продукции и материалов в бухгалтерии, на складах и в других местах хранения объединяют в единый оперативно-бухгалтерский (сальдовый) учет. По этому методу количественный учет осуществляется только в местах их хранения. В бухгалтерии предприятия аналитический учет в количественных измерителях по каждому наименованию продукции и материалов не ведут. Его заменяют ежемесячные отчеты заведующих складами, других материально ответственных лиц и сальдовые ведомости, которые составляют на основе этих отчетов (ф. № 41 - по каждому материально ответственным лицом и ф. № сорок первом - по предприятию в целом). В сальдовых сведениях по каждому номенклатурному номеру на 1-е число месяца ценности отражают по количеству и сумою.
Правильность ведения учета ценностей в количественных измерителях материально-ответственными лицами на складах и в других местах их хранения аудитор проверяет на основе книг складского учета (ф. № 40) или Карт складского учета материалов (ф. № М-12). По данным книг (карточек), составленные на основе первичных документов аудитор устанавливает полноту отражения операций по поступлению и выбытию цинностей.
Аналогично проверяют правильность ежемесячного отражения движения материальных ценностей заведующими складами и другими материально ответственными лицами в Отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 121), а по нефтепродуктам - не реже одного раза в 15 дней в Отчете о движении горючего и смазочных материалов (ф. № 120), которые составляют в двух экземплярах на основании данных книги (карточек) и первичных документов и вместе с остальными передают их в бухгалтерию. После проверки второй экземпляр отчета, подписанный бухгалтером, возвращают материально ответственному лицу. Отчеты о движении материальных ценностей составляют отдельно по каждому синтетическому счету (субсчету). Материально ответственные лица заполняют только количественные показатели отчетов, а их таксировку осуществляют в бухгалтерии. По запасным частям и ремонтных материалах отчеты составляют только в суммовом вимири.
Следующим этапом является проверка правильности обобщения данных отчетов о движении и наличии ценностей в журнале-ордере (ф. № 10/1 с.-х.), который объединены ведомости (ф. № 10а с.-х.). Аудитор выясняет правильность применения цен, по которым отражены материальные ценности в учете. Учет ценностей ведут по ценам приобретения или планово-учетным ценам. При применении планово-учетных цен отклонения от них отражают в отдельной графе журнала-ордера (ф. № 10/1 с.-х.) и сведения (ф. № 10а с.-х.). Аудитор проверяет правильность составленного расчета, по которому определенные отклонения фактической себестоимости от их стоимости в планово-учетных ценах по каждому синтетическому счету (при необходимости по субсчету) и в целом по предприятию. Этот расчет приведен на последней странице журнала-ордера.
Задачей аудитора является также проверка одновременно с записями в журнал-ордер и ведомость к нему правильности и полноты записей в производственные отчеты (по объектам затрат) и сальдовые видомости.
Аудитор проверяет правильность оформления регистра учета Производственного отчета, состоит из трех разделов: затраты на производство, выход продукции, обороты по кредиту. Расходы и выход продукции сельскохозяйственного производства отображают за месяц нарастающим итогом с начала року.
В разделе I Производственного отчета на счете 23 «Производство» субсчет 232 «Расходы по животноводству» аудитор проверяет правильность сгруппированных расходов по установленным объектами, а в их пределах - по статьям и корреспондирующими рахунками.
По разделом II Производственного отчета аудитор проверяет правильность отраженного выхода основной и побочной продукции по кредиту субсчета 232 «Расходы по животноводству» и дебету корреспондирующих счетов, а за разделом III Производственного отчета - правильность отраженных оборотов по кредиту субсчете 232 систематизированных по корреспондирующим рахунками.
При проверке достоверности показателей Производственного отчета в отражении их в Журнале-ордере № 10 и включения в Сводный отчет аудитор выясняет увязку его с другими регистрами. Так, сумма заработной платы должен соответствовать данным по платежным ведомостям, аналогично проверяют также другие расходы. При проведении аудита итоги Сводный производственного отчета за месяц обязательно должны быть сверены с журналом-ордером № 10, а с начала года - с Главной книгою.
Аудитор должен подтвердить правильность переноса в конце месяца итоговых данных лицевых счетов или производственных отчетов по животноводству в Журнал-ордер (ф. № 10/2 с.-х.), а кредитовых оборотов журнала-ордера - в Главную книгу.
При определении фактической себестоимости по кредиту счета 23 «Производство» субсчет 2 «Животноводство» в корреспонденции с соответствующими счетами отражают калькуляционные списания, в результате чего большинство аналитических счетов закриваеться.
В ходе проверки правильности отраженных в Журнале-ордере № 10/1 с.-х. и ведомости № 10 а с.-х. величины остатков материалов и готовой продукции на конец отчетного месяца их сравнивают с итоговыми данными сальдовых сведений по каждому синтетическому счету (субсчету), а в соответствии кредитовых оборотов журнала-ордера проверяют сопоставлением их с данными Главной книги.
Аудитор проверяет соответствие синтетического и аналитического учета. По этим регистрами проверяют не только правильность отражения операций, но и контролируют величину затрат и выход продукции, выполнению доведенных структурным подразделениям хозяйственных задач. Данные такого учета необходимы для определения себестоимости произведенной продукции и составления финансовой отчетности, которую, в свою очередь, контролирует аудитор.
Проверку учета наличия и движения продукции и материалов осуществляют по данным синтетических счетов и субсчетов класса 2 «Запасы» Плана счетов бухгалтерского учета: 201 «Сырье и материалы», 203 «Топливо», 205 «Строительные материалы», 207 «Запасные части», 21 «Животные на выращивании и откорме», 208 «Материалы сельскохозяйственного назначения», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 132 «Износ других необоротных материальных активов», 27 «Продукция сельскохозяйственного производства», 28 «Товары». По дебету этих счетов учитывают наличие и поступление продукции и материалов, а по кредиту - их списание (расходование).
При проверке правильности отражения в учете затрат и выхода продукции животноводства уточняют состав расходов по дебету счета 23 «Производство» субсчет 2 «Животноводство», а по кредиту - выход продукции по плановой собивартистю.
По кредиту счета 23 «Производство» аудитор выясняет правильность отражения течение года выхода продукции по плановой себестоимости в корреспонденции с дебетом счетов: 21 «Животные на выращивании и откорме» - на стоимость оприходованного приплода, прироста живой массы животных, 27 «Продукция сельскохозяйственного производства »- на стоимость оприходованных молока, яиц, шерсти, рыбы, меда и другой продукции; 20« Производственные запасы »- на стоимость оприходованных органических удобрений (навоза). Основой для оприходования продукции животноводства являются акты полученного приплода животных, дневники поступления продукции, журналы учета надоя молока и другие документи.
Основные хозяйственные операции по животноводству отображаются следующими бухгалтерскими записями (табл. 8.9).
Правильное отражение хозяйственных операций в учете будет залогом правильного составления отчетности.
8.3.2. Аудит затрат на производство продукции животноводства 8.4. Аудит промышленных производств сельскохозяйственных предприятий