8.4. Аудит промышленных производств сельскохозяйственных предприятий
В составе сельскохозяйственных предприятий функционируют различные подсобные (промышленные) производства по переработке сельскохозяйственной продукции и изготовление изделий из местного сырья. Сельскохозяйственные предприятия организуют промышленные производства для переработки продукции растениеводства и животноводства (переработка молока, изготовление соков и сокоматериалив, консервирование овощей и фруктов, забой скота и птицы и др.)., А также для производства строительных материалов, мелкого инвентаря, заготовки леса и производства другой продукции .При проверке основных отраслей растениеводства и животноводства контролируют также подсобные (промышленные) виробництва.
Повышению эффективности их деятельности способствует аудит.
Цель аудита - подтвердить достоверность отраженных в учете хозяйственных операций подсобных промышленных производств и соответствие организации учета действующему законодавству.
Задача аудита - установить:
правильность документального оформления затрат производств и выхода продукции подсобных (промышленных) производств
соблюдения методики калькулирования и правильности определения себестоимости различных видов продукции;
полноту оприходования произведенной продукции.
Источники проверки:
первичные документы и бухгалтерские записи на счетах учета производственных затрат (23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности)
регистры бухгалтерского учета - Журналы-ордера № 10.2 и № 10.3;
ведомости-машинограммы (в условиях автоматизированной обработки учетной информации)
отчетность о затратах на производство и реализацию продукции;
данные предварительной аудиторской перевирки.
В начале проверки аудитор должен выяснить метод учета затрат, использует подсобное промышленное производство. Зависимости от вида производства и особенностей технологии в подсобных промышленных производствах применяют следующие методы учета затрат и определения себестоимости продукции: простой, попередельный, позаказный, нормативний.
В дальнейшем аудитор выясняет отображения подсобными промышленными производствами расходов в учете, который ведется на счете 23 «Производство» (субсчет 233 «Промышленное производство»). По дебету этого счета проверяют правильность отражения затрат на производство, а по кредиту - полноту выхода продукции учитывается по плановой себестоимости с доведением ее в конце года до уровня фактичнои.
Правильность постановки аналитического учета, и соответствие его синтетическом проверяют по Журналом-ордером (форма № 10.2 с.-х.) и Главной книгою.
Согласно Методическим рекомендациям осуществляют проверку формирования статей расходов. Аудитор должен зафиксировать их соблюдения.
Расходы подсобных (промышленных) производств учитываются по следующим статьям: 1) расходы на оплату труда, 2) отчисления на социальные мероприятия; 3) сырье и материалы (без обратных отходов) 4) работы и услуги; 5) расходы на содержание основных средств, в том числе: топливо и смазочные материалы, амортизация основных средств; 6) прочие расходы, 7) непроизводительные расходы; 8) общепроизводственные витрати.
Большое внимание аудитор уделяет контролю сырья и материалов, поскольку в себестоимости продукции подсобных промышленных производств составляют наибольшую долю. Аудитор выясняет состав сырья и материалов по видам подсобных производств, правильность их оценки, по которой они списаны на расходы.
К статье «Сырье и материалы» относят: в цехах по производству комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого перегона, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов; в мельнице, крупорушци - стоимость зерна; в пункте первичной обработки льна и продукции других лубяных культур - стоимость соломки, тресты; в цехах по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимость овощей, фруктов и картофеля, бобовых специй, консервантов и других продуктов ; в винодельческих цехах - стоимость винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалив, спирта-ректификата, сахара, вакуум-сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.; в цехах забоя - стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят; в подразделениях по переработке молока - стоимость молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктив.
Аудитор должен установить отнесения к расходам по договорным ценам сельскохозяйственной продукции собственного производства, используемые как сырье в подсобных промышленных виробництвах.
Важно также выяснение аудитором правильности проведенного уменьшения стоимости использованных сырья и материалов на стоимость возвратных отходов, возникших в процессе изготовления готовой продукции, если исходные материалы полностью или частично утратили первоначальные потребительские качества и вследствие этого не могут быть использованы по прямому назначению. Отходы, которые не используют, не оцинюються.
По статье «Непродуктивные расходы» подсобных промышленных производств, то аудитор уточняет правильность отраженной стоимости окончательно забракованной продукции (сырья и материалов, а также расходов на исправление брака, кроме сумм, которые удерживают с виновных лиц, и стоимости бракованной продукции, оцененной по ценам возможного использования (реализации)), и соответствие бухгалтерских записей по дебету счета 233 и кредиту счета 24 «Брак в производстве».
По статье «Общепроизводственные расходы» аудитор выясняет правильность формирования этих расходов и соблюдения установленного порядка их розподилу.
В общепроизводственные расходы относятся расходы на оплату труда работников аппарата управления, арендную плату, амортизацию, отчисления и расходы на содержание и текущий ремонт необоротных активов общего назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности, расходы на перевозку работников к месту непосредственной работы, другие расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства отдельных пидроздилив.
Общепроизводственные расходы промышленных производств распределяются между объектами планирования и учета пропорционально общей суммы расходов, за исключением стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, которые относятся на себестоимость только той продукции, которая производится в этом цеху.
По всем остальным статьям расходов учет осуществляется аналогично учету затрат в растениеводстве и тваринництви.
Правильное определение себестоимости продукции предусматривает соблюдение П (С) БУ 16 «Расходы», а также Методических рекомендаций по формированию расходов и их распределением в соответствии с действующим законодавства.
При проверке правильности включения расходов в состав производственных и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) нужно установить достоверность отчетных показателей себестоимости продукции, соблюдения установленного порядка распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. Записи в регистрах по учету производства сверяют по приведенной схеме (рис. 8.3).
Согласно Методическим рекомендациям в подсобных (промышленных) производствах себестоимость продукции определяется на условиях франко-склад. Аудитор должен зафиксировать соблюдения этого порядку.
Аудитор должен установить полноту начисления расходов на полученную продукцию (выполненные работы), а также полноту оприходования продукции и учета работ, с выполнением которых связаны указанные расходы. Аудитор должен учесть специфические особенности каждого из промышленных производств сельскохозяйственных предприятий, которые наиболее полно проявляются в калькулировании себестоимости их продукции. Задача аудитора является установление соблюдения промышленными производствами по видам продукции составляющих себестоимости и методики ее калькулирования. Применение методики калькулирования себестоимости зависит от специализации предприятий, объема производства и вида продукции. Аудитор должен установить соблюдение требований по формированию себестоимости продукции. По видам промышленных производств алгоритм расчета себестоимости такий.
Себестоимость переработки семян подсолнечника подсобными производствами рассчитывают делением затрат на переработку и стоимости переработанной продукции по договорной цене (без побочной продукции) на количество полученной основной продукции.
В случае переработки собственного и давальческого сырья калькуляция себестоимости продукции осуществляется в два этапа: сначала исчисляется себестоимость переработки единицы сырья, для чего все затраты на переработку (без стоимости побочной продукции) делят на количество переработанного (собственного и давальческого) сырья (переработка давальческого сырья рассматривается как выполнения работ на сторону), а затем определяется себестоимость собственной готовой продукции, для чего стоимость сырья и затраты, связанные с его переработкой (без стоимости использованных отходов и побочной продукции по ценам реализации), делят на количество собственной готовой продукции.
В плодоовощеконсервной производстве себестоимость продукции рассчитывают за каждым ее видом. Стоимость переработанных овощей и фруктов (без стоимости отходов по ценам возможного их использования) и других компонентов (уксуса, специй, соли), оплата труда, отчисления на социальные мероприятия работников прямо относятся на соответствующие виды консервов. Расходы, которые не могут быть прямо отнесены на определенный вид продукции (непрямые затраты), распределяются между отдельными ее видами пропорционально количеству выработанных условных банок.
Аналогично рассчитывают себестоимость продукции пункта соленья, однако между видами продукции стоимость компонентов (соли, специй и т.п.) распределяется по технологическим нормам, предусмотренными рецептурой, а косвенные расходы - пропорционально количеству произведенной продукции.
Косвенные расходы в сушильном производстве распределяются между видами продукции пропорционально центнеро-днив.
При проверке правильности расчета себестоимости продукции винодельческого производства аудитор исходит из того, что она определяется делением суммы затрат на изготовление продукции, включая сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве (без стоимости отходов по ценам реализации), на количество готовой продукции. Косвенные затраты на изготовление вина и виноматериалов распределяются между видами продукции пропорционально количеству, а при необходимости учитывается также продолжительность ее зберигання.
В ходе проверки переработки зерна в мельницах аудитор должен установить:
себестоимость продукции;
достоверность учетных данных о поступлении зерна на переработку;
полноту оприходования продукции;
правильность документального оформления операций по переработке зерна;
правильность распределения расходов мельницы на переработку собственного и давальческого продукции.
Источником проверки достоверности данных о переработке зерна и полноту выхода продукции имеются накладные (ф. № 87) и квитанции (ф. № 122). В процессе проверки составляют реестр всех накладных с поступления зерна на переработку, определяют общую массу списанного зерна и выход продукции (муки, крупы, сопутствующих продуктов) с учетом нормы выхода продукции и кормовых отходов, усушки, механических потерь. Рассчитанные данные контрольно-аналитической таблицы выхода продукции от переработки зерна (табл. 8.10) сравнивают с данными о фактически оприходованных продукцию по квитанциям (ф. № 122).
Правильность документального оформления операций по переработке зерна предусматривает наличие выписанных квитанций в двух экземплярах: первый передается лицу, поставила зерно для переработки, а второй - в бухгалтерию для учета. Должны быть в наличии также отчеты о переработке зерна или отдельные оформлены журнали.
Проверяя правильность формирования себестоимости полученной продукции от переработки зерна, аудитор должен установить соблюдение методики отнесения затрат. Стоимость переработанного зерна должна быть отнесена на себестоимость каждого вида продукции (мука и отруби), а затраты на переработку распределены пропорционально условной количества сырья. Сырье пересчитывается в условную ее количество с учетом производительности мельницы при размоле зерна на муку и переработке на дерть.
Себестоимость продукции мельниц и крупорушек включает в себя стоимость переработанного сырья и расходы, связанные с ее переробкою.
Для определения себестоимости каждого вида продукции (муки, дерти) стоимость переработанного зерна и другие прямые расходы относятся непосредственно на конкретный вид продукции, а косвенные затраты на переработку распределяются между видами продукции пропорционально условной количества переработанного сырья. Для расчета используют показатель производительности мельницы в случае изготовления конкретного вида продукции. Например, если производительность мельницы при переработке зерна на отруби на 30 процентов выше, чем при его размоле в муку, то зерно, переработанное в муку, пересчитывается в условную продукцию с применением коэффициента 1,0, а на отруби - 0,7.
На определение себестоимости продукции мельниц влияет на выполнение ими работ на сторону, переработка давальческого сырья.
Задача аудитора - установить:
правильность распределения расходов мельницы на переработку собственного зерна и давальческого сырья;
обоснованность расчета себестоимости полученной продукции;
соблюдение установленного порядка калькулирования собивартости.
Аудитор должен зафиксировать правильность калькулирования, которое проводится в два этапа: на первом этапе рассчитывают себестоимость переработки (работы), а на втором определяют себестоимость полученной продукции.
Для определения себестоимости переработки зерна мельницей используют вспомогательную калькуляционную единицу - единицу работы. Ее определяют так. Расходы мельницы на переработку без стоимости переработанного сырья делят на общее количество зерна в пересчете на условное (давальческое сырье учитывается на позабалансованих счетах и на расходы мельницы не относят). На основе себестоимости переработки единицы зерна и количества переработанного давальческого сырья определяют расходы, которые следует отнести на работы, выполненные на сторону. Другие расходы, включая стоимость переработанного зерна, оцененного по договорным ценам, составят себестоимость собственной продукции.
В бухгалтерском учете выполнены на сторону работы должны быть отражены по дебету субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг» и кредиту счета 23 «Производство».
В хлебопекарного производства расходы относятся на себестоимость определенного вида продукции, а суммы, которые не могут быть отнесены непосредственно, распределяются между видами продукции пропорционально выручке от реализации. Аудитор должен подтвердить соблюдение этого порядку.
Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, сыр и т.д.) определяют делением затрат на производство конкретного вида продукции на ее массу. При этом из общей суммы затрат исключается стоимость использованных обрата и другой побочной продукции по ценам реализации. Косвенные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально выручке от реализации.
В ходе проверки формирования себестоимости комбикормов комбикормовых заводов необходимо установить:
правильность отнесения расходов сырья и материалов по каждому объекту калькуляции;
обоснованность распределения расходов на переработку (без стоимости сырья)
соблюдения методики калькулирования, особенности которой заключаются в том, что в течение месяца расхода сырья и материалов прямо относятся на каждый вид продукции. Это обусловлено высокой их долей в себестоимости кормов (более 80 процентов). Распределению подлежат только расходы на переработку (без стоимости сырья)
полноту записей в течение месяца в разрезе аналитических счетов по каждому виду изготовленных комбикормов по расходам сырья и материалов (зернофуража, минеральных добавок, белково-витаминных компонентов и др.)..
При проверке других затрат на производство комбикормов (заработная плата с начислениями, топливо и электроэнергия на технологические цели, водоснабжения, амортизация и т.п.), которые учитывают в целом по предприятию на аналитическом счете «Расходы на производство кормов», а также общепроизводственных расходов аудитор выясняет правильность их распределения между отдельными видами производимых комбикормив.
Аудитор устанавливает соблюдение методики калькулирования, согласно которой другие затраты на производство кормов распределяются пропорционально условной количестве - тонно-коэффициентов. Последние рассчитывается как произведение количества произведенных комбикормов каждого вида в тоннах и установленного для него коэффициента. После этого определяют сумму расходов по каждой статье на тонно-коэффициент, на основе чего их распределяют между отдельными видами комбикормов.
8.3.3. Аудит синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции животноводства | 8.5. Аудит вспомогательных производств и обслуживающих отраслей агропромышленного комплекса |