14.3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания

Оприходования товаров, установление торговой наценки, передача товаров в кухню, торгового зала и т.п. и их реализация отображаются следующими бухгалтерскими проведеннями.
1. Оприходованы товары:
Т 282.1 К-тбЗИ.
2. Отражен НДС: Д-т 641 К-т 631.
3. Установлено торговую наценку: Т 282.1 К-т 285.
4. Переданы товары с кладовой в производство, если наценка производства выше, чем в кладовой:
Д-т 23, 282.2 К-т 282.1.
Отражена разница в уровнях торговой наценки:
Т 282.2 К-т 285.
5. Переданы товары в производство, если наценка производства нижча.
Отражена разница в уровнях торговой наценки:
Т 282.1 К-т 285 методом сторно, или Д-т 285 К-т 282.1.
Отражена передача товаров: Д-т 23, 282.2 К-т 282.1.
6. Переданы товары в буфет: Т 282.5 К-т 282, 23.
7.Реализация товаров, продукции. Получена оплата в кассу:
Д-т 301 К-т 702.
Отражено налоговое обязательство по НДС:
Д-т 702 К-т 641.
Списана себестоимость реализованных товаров, продукции: Д-т 902 К-т 282.
В табл. 14.2 приведен пример учета на предприятии общественного питания по таким даними.
Оприходованы товары (сырье, полуфабрикаты) стоимостью 5000 грн. без (НДС) установлено торговая наценка на эту партию товаров - 60% (3000 грн.).
Поступили водочные изделия на 10 000 грн. без НДС на условиях предоплаты, уровень торговой наценки 80% (8000 грн.).
Передано на кухню сырье для приготовления блюд на сумму 8000 грн.
Передано в торговый зал из кухни все изготовленные блюда (8000 грн.) И передано из комнаты товары на сумму 1500 грн.
Передано в бар из комнаты водочные изделия на 6000 грн.
Начислена зарплата и отчисления на социальные мероприятия производственному персоналу - 2100 грн., Административному персоналу - 800 грн.
Начислена амортизация производственного оборудования - 180 грн.
Акцептован счета за коммунальные услуги - 840 грн. с ПДВ.
Реализована продукция собственного производства и товары на сумму 14 400 грн., Торговая наценка в стоимости реализованных товаров составляет 4900 грн.
Реализовано водочные напитки на сумму 7200 грн., Торговая наценка 3200 грн.; Начислено сборе на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства 1% от выручки - 72 грн. (7200 х х 0,01 = 72).
Таблица 14.2

14.2. Калькулирование стоимости блюд Глава 15. УЧЕТ БЫТОВЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ