3.5. Факторы успешности и неудач нововведений

Определению факторов успешности и неудач нововведений посвящено немало исследований в Европе, США, Японии, выводы которых дают похожие результаты. Прежде всего отмечается высокая «смертность» новых идей. Из 100 идей к разработке берется 26,6%, до стадии испытаний доходит 12,4%, введенными и коммерчески успешными оказалось 9,4%.
Французский исследователь Купер изучал причины успеха и провала 195 промышленных товаров. Из них 102 случая фирмы считали успешными, а 93 - провалом.
Исследование Т. Коно говорит, что на японских предприятиях 33,1% начатых идей дошло до стадии технического разработки и 47,1% из них до стадии коммерческого разработки. Из этой части полностью были приняты, материализованные в образцах, дошли до массового производства и потребления 55,9% идей. Общий удельный вес полностью реализованных идей равна, таким образом, 8,7% (0,331 • 0,471 • 0,559) - 0,087. По расчетам автора, для успеха одного новшества нужно спродукуваты 18 новых идей.
На успешность нововведений влияют следующие факторы:
• наличие в организации источника творческих идей;
• эффективная система отбора и оценки идей новых изделий;
• ориентация на рынок;
• преимущество товара над товарами конкурентов;
• маркетинговое ноу-хау;
• соответствие инновационной стратегии целям организации;
• доступ организации к ресурсам;
• глобальная концентрация товару.
В конкретной среде организации (фирмы, предприятия) пытаются первыми выйти на рынок с новым продуктом (технологией), чтобы получить дополнительные доходы в виде интеллектуальной ренты, поскольку диффузией инновации спрос на нее уменьшается. Кроме того, руководство предприятия заинтересовано в создании продукции, которая существенно превосходила по своим потребительским свойствам существующие аналоги и которая могла бы стать базовой для дальнейших модификаций.
Поэтому ключевым фактором успеха нововведения являются: 1) преимущество товара над своими конкурентами, то есть наличие у него уникальных свойств, помогает лучшему восприятию потребителем. Этот фактор отмечают все исследователи как главный, 2) маркетинговое ноу-хау фирмы, т.е. лучшее понимание поведения потребителей, психологии восприятия новинок, продолжительности ЖЦТ и размеров потенциального рынка; 3) высокая синергия ГДР и производства, или взаимодействие всех подразделений предприятия как одного целого - технологическое ноу-хау.
Все три фактора находятся под контролем предприятия, что исключает всякий фатализм в инновационной деятельности. Успех здесь определяется качеством инновационного менеджменту.
Купер предложил пятнадцать правил успеха нововведений, которые приведены в табл. 3.5 [67].
Исследование Буза, Аллена и Хэмилтона в США выявили следующие основные факторы успеха нововведений:
• адаптивность товара к требованиям рынка;
• технологическое превосходство товара;
• поддержка инновации руководством фирмы;
• использование оценочных процедур;
• благоприятная конкурентная среда;
• соответствие организационной структури.
Главными факторами являются: с одной стороны, товар, который соответствует требованиям рынка, а с другой - возможности фирми.
Нововведения бывают не только успешными, но и неудачными. Особенно высока доля неудач в сфере потребительских товаров. В исследованиях приводятся следующие данные: около 80% новых потребительских товаров, 30% новых промышленных продуктов и 20% новых услуг обречены на неудачу [23]. Большинство аналитиков полагают, что процент неудачных нововведений расти, поскольку этому способствуют следующие факторы:
• сокращение жизненного цикла товаров;
• рост расходов на исследования новаций;
• глобализация конкуренции;
• увеличение сегментованости рынков;
• рост предложений новых товаров;
* Жесткость законодательные акты об охране природной среды и защита прав потребителей
* Уменьшение рентабельности торговых марок предприятий (компаний) последователей;
* Промедление с разработкой инноваций.
Таким образом, неудачи - это неотъемлемая часть инновационного процесса, менеджерам необходимо постоянно анализировать причины, которые ведут к фиаско нововведений, позволит избежать многих проблем или значительно снизить риски.
3.4. Причины и источники инновационных идей 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ