3.3. Организация рабочего места на предприятии
Исходным элементом любого предприятия является рабочее место, в пределах которого происходит целенаправленная деятельность (т.е. труд) конкретного работника. Рабочие места чрезвычайно разнообразны, поэтому их можно классифицировать по различным ознаками.По числу занятых рабочие места могут быть индивидуальными или колективними.
По степени специализации различают универсальные рабочие места, на которых выполняются разнообразные операции, и специализированные, где осуществляется лишь одна операция.
По признаку фиксированности рабочие места можно разделить на стационарные, подвижные и невизначени.
По уровню механизации рабочие места разделяют на ручные, где результат труда определяется только расходами физических и духовных сил самого работника; механизированные, где роль человека заключается в управлении оборудованием, осуществляет соответствующие операции; автоматизированные, на которых роль работника сводится к контролю за функционирующим оборудованием.
По количеству обслуживаемого, рабочие места можно рассматривать как одинстаночные и багатоверстатни.
По месту расположения рабочие места могут находиться в помещении, под открытым небом, под землей или под водой, на висоти.
Зависимости от количества изменений рабочие места могут быть односменной, багатозминними.
Если на рабочих местах непосредственно осуществляется деятельность, направленная на достижение цели деятельности предприятия, они относятся к основным, в противном случае - до допомижних.
По характеру трудовой деятельности различают места рабочих и службовцив.
Кроме этого, рабочие места могут принадлежать к разным сферам деятельности: производства, управления, снабжения, сбыта, научных исследований тощо.
Несмотря на многообразие их, они все должны быть соответствующим образом организованы. Менеджеру необходимо хорошо знать. Что такое рабочее место, каковы его составляющие, каким образом его организовать как для себя самого, так и для пидлеглих.
Рабочее место - это такая структура, в которой объединяются в единое целое формальные элементы организации и личные, человеческие черты работника, образуя систему "человек - работа".
В целом работу характеризуют конкретные задачи, обязанности работника и соответствующая сфера его ответственности. Для осуществления всех определенных при этом операций работнику необходимы соответствующие знания, навыки, способности. Рассмотрим проблему знаний, навыков и способностей с точки зрения организации рабочего места на пидприемстви.
Знание - информация, необходимая работнику, чтобы успешно выполнять задачи на данном рабочем мисци.
Навыки - уровень мастерства, необходимый працивнику.
Способности - личные возможности работника выполнять виды дияльности.
При таком подходе вырисовывается своеобразный каркас (модель) рабочего места, на которое добирается соответствующий работник. Практика конструирования рабочих мест свидетельствует, что здесь необходима информация о характере и уровне знаний, навыков и способностей, необходимых для каждого конкретного случая. Такая информация получается с помощью процедуры анализа видов работ. Во-первых, это информация о работе или о самого работника. Во-вторых, это информация о конкретной работе или стандартизированная информация, используемая для оценки работ соответствующего класса. Если разместим эту информацию на двух взаимно пересекающихся векторах, то получим четыре процедуры анализа:
поэлементный анализ знаний, навыков и способностей работника, выполняющего конкретную работу;
анализ таких же элементов по стандартам;
анализ задач конкретного рабочего места;
анализ стандартизированных задач (рис. 8).
Информацию здесь разделены на две категории: левая часть (секторы 1 и 2) - информация о психологических особенностях работника, правая часть (секторы 3 и 4) - об особенностях роботи.
Конструирование рабочего места является процессом определения задач, которые должны выполняться работником, носителем конкретных знаний, навыков и здибностей.
Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано, есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и т.д.. Система мероприятий по оборудованию рабочего места всем необходимым называется его организацией. С точки зрения менеджмента организация рабочего места - это процесс создания определенного комплекса организационно-технических условий для высокопроизводительного и безопасного роботи.
Хорошая организация рабочего места означает, что каждый предмет находится на своем месте. Основу организации рабочего места составляет его планирование, т.е. оптимальное размещение в пределах рабочего места средств и предметов труда, необходимых для выполнения роботи.
Непродуманное планирование увеличивает расходы, потому что время выполнения определенной работы становится тривалишим.
Рабочее место и его оснащение - важный элемент условий труда. Условия труда - это совокупность элементов производственной среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность трудом, а следовательно и на ее результати.
К любому рабочего места на практике выдвигаются соответствующие требования, которые могут быть частично выражены количественными показателями - нормами и нормативами, а некоторые подвергаются лишь качественном опису.
Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п., являются обязательными, и за нарушение их руководитель может понести ответственность включая уголовной. Другие относят, пока, к желаемым (эстетичность, эргономичность и т.д.), но пренебрежение ими непосредственно влияет на производительность труда, а потому для предприятия они имеют важное значення.
Требования к организации рабочих мест можно сгруппировать так: информационные, экономические, эргономические, гигиенические, эстетические, технические, организацийни.
Информационные требования охватывают комплекс мероприятий по информационному обеспечению рабочего места: определение объемов и структуры информации, поступающей и обрабатываемой на нем, создается и передается на другие рабочие места, проектирование информационных потоков, в систему которых входит данное рабочее место, и других; информация должна быть достаточной для выполнения служебных обязанностей працивникив.
Экономические требования предусматривают организацию рабочего места в аппарате управления с минимальными затратами на его содержание, но достаточными для его нормального функционирования. Целесообразно также оценки рабочего места по критерию оптимальности, то есть эффект от деятельности работника на рабочем месте не должна превышать расходы на содержание этого рабочего мисця.
Эргономические требования связаны с созданием для человека оптимальных условий труда, которые делают ее высокопроизводительной и надежной и одновременно обеспечивают человеку необходимые удобства, сохраняя силы, здоровье и трудоспособность. Таким образом, все, что окружает человека, который работает, создавая ей соответствующее рабочую среду, - мебель, ремонт, оборудование, машины, механизмы и другие орудия труда - должен отвечать требованиям эргономики (наука о функциональных возможностях человека в трудовых процессах) и быть максимально приспособленным к человеку, к его физической, физиологической, эстетической природи.
Гигиенические требования предусматривают обеспечение таких норм: освещение рабочих мест; воздухообмена, температурного режима; влажности; шума и других факторов рабочей среды, влияющих на здоровье и работоспособность людини.
Эстетические требования к внешнему оформлению рабочей среды: вид помещения и средств труда, их цветовая гамма, наличие цветов в интерьере тощо.
Технические требования предусматривают соблюдение норм необходимого пространства для выполнения определенной работы. Это площадь, на которой устанавливают необходимую мебель и оборудование, место самого работника, а также площадь проходов к столу, оборудования, другого рабочего места тощо.
Согласно действующим санитарным нормам установлено приблизительно такие размеры рабочих мест для разных категорий управленческого аппарата, м2:
руководитель предприятия: 25-55;
заместитель руководителя: 12-35;
руководитель крупного структурного подразделения: 12-35;
руководитель отдела, его заместитель, главный специалист: 8-24;
специалист: 4-8;
старший делопроизводитель: 5-7;
заведующая машбюро, машинистка, младший делопроизводитель: 3-4.
Однако эти нормы могут быть лишь ориентиром при организации и планировании рабочих мест, поскольку они не учитывают всего многообразия условий труда работников различных профессий. Поэтому для определения общей площади рабочего места (П) В каждом конкретном случае целесообразно использовать суммарный метод расчета, при котором учитывают площадь трех составных частей рабочего места:
П = П 17 П,
где П п - площадь, необходимая для работы и передвижения работников;
П - площадь, занимаемая оборудования;
Пп - площадь для проходив.
При таком методе подсчета можно вычислить также необходимую площадь для видвидувачив.
Согласно организационных требований необходимо определить сферу компетенции каждого работника на конкретном рабочем месте, его права, обязанности, подчиненность, вертикальные и горизонтальные связи с другими рабочими местами, формы и методы стимулирования эффективной. Эти вопросы решаются разработкой положений о структурных подразделениях аппарата управления и должностных инструкций работников.
3.2. Классификация управленческого персонала | 3.4. Теоретические основы научной организации управленческого труда |