Б. 4.2.2.15. Учет наличия и движения готовой продукции на предприятиях ( на складах и в бухгалтеры)

Выход каждого вида готовой продукции или полуфабрикатов из производства оформляется соответствующим первичной документацией - чаще приемо-сдаточным накладным. В них указывают номер, дату, цех (отправитель), склад (получатель), наименование продукции, единица измерения, количество мест (направлено и фактически принято: брутто, тара, нетто т.п.), другие реквизиты. Здесь также отображают время принятия, состояние тары, подписи лиц сдавшего, и того, кто принял готовую продукцию. Накладные поступают в бухгалтерию для учета готовой продукции.
Кроме накладных, составляют, например, сменный отчет кладовщиков, в котором указывают, сколько и каких видов продукции принято от цеха, приход от цеха за смену, количество реализованной или переданной другим цехам продукции.
На некоторых предприятиях на каждый вид продукции составляют производственный акт, который используют для составления накопительных сведения за месяц. Накопительные ведомость необходима для дальнейшего учета готовой продукции в бухгалтерии в натуральном и стоимостном вираженни.
На некоторых предприятиях поступления готовой продукции из производства на склад оформляют переменной ведомости (с указанием даты, коробок, ящиков полиэтиленовых, бутылок и подписей лица, сдавшего, и лица, принявшего) и требованием (форма № М-1). Готовую продукцию из производства на склад сдают после принятия отделом технического контроля (ОТК). Переменную ведомость подписывает начальник цеха, который сдал продукцию, кладовщик, принял ее, а также представитель ОТК. Переменная ведомость выписывается в двух экземплярах: один возвращается цеха-сдатчику готовой продукции, а второй - остается на складе экспедиции выпуска готовой продукции.
На предприятиях промышленности с массовым выпуском готовой продукции передают из цеха на склад несколько раз за смену, а иногда эти операции осуществляются непрерывно. В некоторых случаях, например на пивзаводе за двухсменного режима, готовую продукцию из цеха розлива пива передают на склад готовой продукции один раз в смену. Каждое поступление готовой продукции на склад фиксируется по показаниям счетчика и заносится в переменную ведомость. В конце смены старший мастер экспедиции выпуска готовой продукции составляет суточный отчет о его движении на складе. Этот отчет кладовщик ежедневно передает в бухгалтерию. На основании указанных первичных документов в бухгалтерии ведется учет готовой продукции на склади.
Изготовленные изделия учитываются в составе готовой продукции только после их фактической сдачи на склад и оформления действующими сдаточным документам: приемо-сдаточным накладным, квитанциями, нагромаджувальнимы сведениям на сдачу готовой продукции тощо.
Аналитический учет готовой продукции на складах предприятий ведется по названию, видам, типам, сортам, размерам. Для аналитического учета продукции на складах реестрами являются карточки или книги складского облику.
На ряде предприятий для учета движения готовой продукции применяют технические средства, установленные непосредственно на складах АРМкомирника. При создании полностью автоматизированных складов в условиях использования ЭВМ для обработки экономической информации учет готовой продукции на складах в традиционной карточной форме основном не ведут, а необходимые для управления данные держат как информацию по требованию. Карточки складского учета заменяют оперативные машинограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и видом.
Документы на готовую продукцию ежедневно поступают в бухгалтерию, которая ведет количественно-натуральный учет выпуска продукции по ее видам, сортам. В конце месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по принятым в учете ценам предприятия и фактической себестоимости. По данным ведомости выпуска готовой продукции определяют результат работы предприятия в процессе производства (разница между фактической и взятой для учета себестоимости выпущенной продукции), экономию или перевитрати.
В текущем учете готовую продукцию оценивают по «твердыми» учетным ценам (среднегодовой плановой себестоимости, договорным или оптовым ценам или по фактической производственной себестоимости).
Если готовую продукцию оценивают по среднегодовой плановой себестоимости, то отклонения плановой себестоимости от фактической учитываются отдельно. На конец месяца эти отклонения распределяются между остатками нереализованной продукции и реализованными виробами.
При оценке готовой продукции по другим ценам отклонение определяют как разницу между этими ценами и фактической собивартистю.
Оценка продукции за «твердыми» учетным ценам позволяет вести постоянный текущий учет независимо от калькуляции фактической себестоимости. Такие цены являются основой ведения бухгалтерского учета готовой продукции на складах оперативно-бухгалтерским методом.
Показатели, применяемые в учете готовой продукции (а также при ее отгрузке и реализации), делятся на натурально-вещественных и условно-натуральные. К первым относятся, например, физическая банка консервов, бочка квашеных овощей, мешок сушеных фруктов или овощей, бутылки с соком измеряются килограммами, тоннами, литрами или декалитрами. В бухгалтерском учете они отражаются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. К таким, отображаемых в учете только в стоимостном выражении, относятся виды работ или услуг, подлежащих реализации (ремонт агрегата, строения и т.д.).
Синтетический учет готовой продукции осуществляют на активном счете «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Если текущий учет готовой продукции в бухгалтерии предприятия ведется не по фактической себестоимости, а за «твердыми» учетным ценам предприятия, то следует на счете «Готовая продукция» отдельно записывать выпуск продукции по плановой расчетной себестоимости и отклонения фактической себестоимости от планово-розрахунковои.
На основании документов, подтверждающих сдачу готовой продукции на склад, в бухгалтерии делают следующую запись:
Дебет счета «Готовая продукция»
Кредит счета «Производство».
Счет «Готовая продукция» кредитуется на сумму проданной отгруженной продукции покупцям.
После всех проводок на счета «Готовая продукция» будут отражены следующие записи (рис. Б.4.21).
Если учет готовой продукции ведется не по фактическим, а по договорным или оптовым ценам, то необходимо вести обособленный учет отклонений фактической производственной себестоимости от их стоимости в договорных или оптовых ценах предприятия. Учет готовой продукции в стоимостном выражении ведут по месту их хранения с указанием материально ответственных осиб.
В системе бухгалтерского учета готовая продукция отражается по видам и сортам, а также по признаку местонахождения, т.е.: готовая продукция на складах, товары отгруженные, товары, находящиеся на ответственном збериганни.
Ежемесячно сверяют данные учетных регистров с данными книги остатков готовой продукции и полуфабрикатов своего производства, контролируют записи, состояние запасов готовой продукции на складе, своевременное и правильное ее оприходования, обеспечение хранения, своевременную отгрузку, а также выполнение обязанностей по поставкам продукции потребителям.
Б.4.2.2.14.2. Калькулирования производственной себестоимости готовой продукции , оказания услуг Б. 4.2.2.16. Учет затрат по сбыту - продажи (реализации) продукции , оказанию услуг