7.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ «Продукт -РЕСУРС »

Для определения эффективного уровня производства ячменя прежде всего нужно рассчитать средние переменные издержки (СЗВ) как частное от деления общих переменных затрат по каждому варианту на общий физический продукт в данном варианте. Если, например, для получения 333 кг ячменя на удобрения нужно потратить 40 грн., То расходы удобрений на единицу продукции (средние переменные издержки) составят 0,12 грн. (40: 333).
Общие переменные затраты на производство 424 кг ячменя составляют 48 грн., Или 0,113 грн. на 1 кг ячменя. Если производство ячменя на уровне 333 кг было прибыльным, тогда уровень 424 кг даст еще большую прибыль, так средние переменные издержки в этом случае ниже (0,113 против 0,120 грн.). Данные о средних переменные затраты приведены в табл.7.3.
На рис. 7.3 графически изображены средние переменные издержки для всех уровней производства ячменю.

Из приведенных в табл. 7.3 и на рис. 7.3 данных видно, что средние переменные издержки уменьшаются с 0,195 до 0,103 грн. (На 1 кг ячменя) по мере роста себестоимости продукции с 41 до 777 кг. После достижения своей минимальной величины (0,103 грн.) Средние переменные издержки снова начинают расти и при производстве 974 кг зерна достигают 0,123 грн.
Стадия функции производства, при которой средние переменные издержки снижаются, соответствует стадии, где растет эффективность использования ресурса (в нашем примере удобрений). Следующую стадию роста мы уже рассматривали, когда анализировали средний физический продукт при обосновании решения «ресурс-продукт». С ростом среднего физического продукта (количество урожая на единицу затраченного ресурса) возрастает эффективность затрат. Максимальный ее уровень формируется тогда, когда достигается наибольшая величина среднего физического продукта. Поскольку средние переменные издержки - это обратная величина среднего физического продукта, то понятно, что их минимальная величина соответствует максимальному значению этого продукта. Итак, пока цена 1 кг ячменя больше минимальные средние переменные издержки, до тех пор будет выгодно получать более 777 кг ячменя. Если цена меньше, чем 0,103 грн. за 1 кг, выращивать ячмень на предприятии недоцильно.
Знание менеджерами этого положения является важным, но недостаточным для того, чтобы выбрать наиболее прибыльный уровень производства продукции. Чтобы достичь поставленной цели, нужно определить предельные издержки на единицу продукции и предельный доход на единицу продукции.
Предельные издержки на единицу продукции (ГВОд) - это затраты на выращивание дополнительного урожая. Как видно из данных табл. 7.3, для получения 168 кг ячменя на удобрения потрачено 24 грн. Чтобы выше урожай - 247 кг, на удобрения нужно потратить больше - 32 грн. Это означает, что необходимо увеличить расходы на 8 грн. (32 - 24), чтобы увеличить производство ячменя с 168 до 247 кг. Полученный результат представляет собой не что иное, как предельную стоимость фактора (ресурса), а прирост урожая в размере 79 кг (247 - 168 = 79) является продуктом. На каждый килограмм прироста урожая ячменя дополнительно потратили на удобрения 0,101 грн. (8:79). Это и есть предельные издержки на единицу продукции при переходе с уровня производства ячменя 168 кг до 247 кг. По остальным уровней производства этого вида продукции предельные издержки на единицу продукции приведены в табл. 7.4.
Как видим, сначала предельные издержки на единицу продукции уменьшаются до минимума - 0,087 грн. при уровнях производства ячменя 516 и 608 кг. Этот минимум соответствует максимальному предельному физическому продукта - 92 кг. После достижения такого минимума предельные издержки на единицу продукции начинают расти и в последнем варианте составляют 0,727 грн.
Наглядно величина ГВОд при разных уровнях производства ячменя показана на рис. 7.4.
Для того чтобы определить уровень выхода конечной продукции, который обеспечивает максимальную прибыль, надо не только вычислить предельные издержки на единицу продукции, но и сравнить их со стоимостью дополнительно полученной конечного продукту.
Предположим, что 1 кг фуражного ячменя продается по 0,18 грн. Поскольку любое одно предприятие не в состоянии произвести такое количество ячменя, которая влияла на его рыночную цену, то цена 1 кг этого вида продукции останется на уровне 0,18 грн. Цена единицы дополнительной конечной продукции (в нашем примере 1 кг ячменя) называется предельным доходом на единицу продукции (ГДОд). В табл. 7.5 приведен ГДОд для всех уровней производства продукции.
Анализируя данные табл. 7.5, видим, что при 777 кг ячменя средние переменные издержки на 1 кг его минимальные и составляют 0,103. Поскольку цена ячменя 0,18 грн. за 1 кг, то в этом случае предприятие получит прибыль 0,077 грн. (0,18 - 0,103) с каждого килограмма ячменя. Это означает, что в данных условиях следует иметь урожай ячменя не менее 777 кг. Теперь возникает вопрос: может ли предприятие получить большую прибыль, если повысит урожайность ячменя? Чтобы дать ответ на этот вопрос, у нас уже есть вся необходимая информация учитывая рынок продукта. Анализ и оценка этой информации позволят определить, какой именно выход продукции дает максимальный экономический эффект. Прежде всего нужно сравнить предельный доход на единицу продукции с предельными издержками на нее, когда производство ее превышает 777 кг.
Как видно из табл. 7.5, при росте себестоимости продукции с 777 до 850 кг предельные издержки на единицу продукции составляют 0,110 грн. Поскольку 1 кг дополнительно выращенного ячменя будет продана за 0,18 грн., То очевидно, что с таким увеличением производства возрастет и прибыль. Если выход продукции растет с 850 до 904 кг, предельные издержки на 1 кг ячменя составят 0,148 грн. В связи с тем, что предельный доход на единицу продукции (0,18 грн.) Больше указаны предельные издержки, прибыль увеличивается еще на 0,032 грн. Чтобы найти самый прибыльный уровень производства ячменя, такое сравнение нужно сделать по остальным вариантам, превышающие производство 777 кг этого продукту.
Как видим, при росте урожайности ячменя с 850 до 904 кг предприятие еще получает дополнительную прибыль. Дальнейшее наращивание производства из 904 до 938 кг требует увеличения предельных издержек на 1 кг ячменя в 0,235 грн. Поскольку предельный доход на эту продукцию составляет 0,18 грн., То каждый дополнительный килограмм ячменя более 904 кг уже не дает прибыли. Более того, при таком уровне производства на каждом килограмме дополнительной продукции (34 кг) предприятие несет ущерб в сумме 0,055 грн. (0,18 - 0,235). Понятно, что именно при получении 904 кг ячменя предприятие будет иметь наибольшую прибыль от внесения удобрений. При этом менеджеры должны знать, что зона прибыльного производства ячменя находится в пределах от 98 до 904 кг. Здесь предельный доход на единицу продукции превышает предельные затраты на нее. Это хорошо видно из рис. 7.5.
Такая информация является ценным для менеджеров при условии, что в силу определенных обстоятельств предприятие не может приобрести такого количества удобрений, при которой достигается максимальная прибыль. Если ресурс не ограничен, то, как мы уже убедились, наибольшую прибыль получают за такого уровня выхода продукции, при котором предельные издержки немного меньше предельный доход в расчете на единицу продукции. В некоторых случаях прирост прибыли может быть настолько малым, что выпуск продукции на таком уровне невыгодно. Это наблюдается тогда, когда предельный доход на единицу продукции меньше минимальные средние переменные витрати.
Процесс определения наиболее прибыльного уровня производства продукции можно выразить в виде правила принятия решения «продукт-ресурс», учитывая рынок продукта:
Увеличивайте производство продукции до тех пор, пока предельные затраты на производство дополнительной единицы продукции (ГВОд) меньше предельный доход от реализации этой единицы продукции (ГДОд) и средние переменные затраты не превышают этот предельный доход.
7.1. СУТЬ РЕШЕНИЯ «Продукт -РЕСУРС » 7.3. Определение наиболее прибыльных УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ИЗМЕНЕНИИ цены на конечную продукцию