14.2. ВТОРОЙ ЭТАП : определение уровня риска по показателям доходности - норма прибыли на авансированный ( АКТИВЫ ) и СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

использовании текущих данных и данных прошлого периода об урожайности и цену. Без использования этой информации возрастает вероятность принятия ошибочных решений. Умножением в каждом году динамического ряда фактической урожайности на цену, сложившуюся в данном году, определяется денежная выручка на 1 га посева (табл. 14.4).
Имея данные о выручке от реализации зерна с гектара посевов по каждому из 20 лет, можно вычислить общую выручку всей площади и сравнить ее с затратами. При этом этот расчет ведется с тем условием, что ферма ежегодно засевала зерновыми 461 га.
Как видно из данных табл. 14.4, через вариацию урожайности и цены денежная выручка по годам была различной. Для того чтобы упростить вычисления, предполагаем, что любая величина выручки на гектар, сложившейся в одном из двадцати лет, одинаково возможна и в будущем и ферма и в дальнейшем будет специализироваться на выращивании зернових.
В последние несколько лет издержки производства, без процентов за долгосрочный кредит, составляли по ферме, как нам уже известно из предыдущего раздела, 107 337 долларов. Если от общей выручки, полученной в каждом из 20 лет, отнять указанные расходы, то в результате получим прибыль на активы (табл. 14.5).
Поскольку средняя величина прибыли на активы за двадцать лет составила бы 92 436 дол., А стандартное отклонение - 77 413 дол., Можно надеяться, что в одном случае из трех прибыль на активы будет в пределах от 15 023 до 92 436 дол., В одном из трех - в пределах с 92 436 до 169 849 дол. и в двух случаях из трех - в пределах от 15 023 до 169 849 дол. (Рис. 14.4).
Используя данные о прибыли на активы, определим показатель нормы прибыли по каждой из двадцати комбинаций цен и урожайности. Например, в первый год норма прибыли на авансированный капитал в сумме 725 000 дол. составила бы 12,72% (92 188: 725 000
14.1. ПЕРВЫЙ ЭТАП: определения вероятности наступления СООТВЕТСТВУЮЩИХ уровня урожайности И ЦЕНЫ Глава 15. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКА