6.3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМУЛ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ ОБЪЕКТАМ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25
Признаки устройства излагаются в формуле так, чтобы характе-
ризовать его в статическом состоянии. При характеристике выпол-
нения конструктивного элемента устройства допускается указание
на его подвижность, на возможность реализации им определенной
функции (например, с возможностью торможения, с возможностью
фиксации) и т.п.
В формуле изобретения, относящегося к композиции, приводят-
ся ее наименование с указанием назначения, входящие в компо-
зицию ингредиенты и, при необходимости, количественное содер-
жание ингредиентов.
Если в формуле изобретения, относящегося к композиции, при-
водится количественное содержание ингредиентов, они выражают-
ся в любых однозначных единицах, как правило, двумя значения-
ми, характеризующими минимальный и максимальный пределы
содержания.
Допускается указание содержания одного из ингредиентов ком-
позиции одним значением, а содержания остальных ингредиентов –
в виде интервала значений по отношению к этому единичному зна-
чению (например, содержание ингредиентов приводится на
100 мас. ч. основного ингредиента композиции или на 1 л раствора).
Допускается указание количественного содержания элементов в
составе композиции в иных единицах, чем единицы остальных ин-
гредиентов композиции (например, тыс.ед. по отношению к массо-
вому количеству остальных ингредиентов композиции).
Если в качестве признака изобретения указано известное ве-
щество сложного состава, допускается использование его специ-
ального названия с указанием функции или свойства этого веще-
ства и его основы. В этом случае в описании изобретения приво-
дится источник информации, в котором это вещество описано.
При использовании глаголов для характеристики действия (при-
ема, операции) как признака способа их излагают в действитель-
ном залоге в изъявительном наклонении в третьем лице во множе-
ственном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают и т.п.).
Примеры формул изобретения устройства, композиции и спосо-
ба приведены соответственно в прил. 5-7.
Признаки устройства излагаются в формуле так, чтобы характе-
ризовать его в статическом состоянии. При характеристике выпол-
нения конструктивного элемента устройства допускается указание
на его подвижность, на возможность реализации им определенной
функции (например, с возможностью торможения, с возможностью
фиксации) и т.п.
В формуле изобретения, относящегося к композиции, приводят-
ся ее наименование с указанием назначения, входящие в компо-
зицию ингредиенты и, при необходимости, количественное содер-
жание ингредиентов.
Если в формуле изобретения, относящегося к композиции, при-
водится количественное содержание ингредиентов, они выражают-
ся в любых однозначных единицах, как правило, двумя значения-
ми, характеризующими минимальный и максимальный пределы
содержания.
Допускается указание содержания одного из ингредиентов ком-
позиции одним значением, а содержания остальных ингредиентов –
в виде интервала значений по отношению к этому единичному зна-
чению (например, содержание ингредиентов приводится на
100 мас. ч. основного ингредиента композиции или на 1 л раствора).
Допускается указание количественного содержания элементов в
составе композиции в иных единицах, чем единицы остальных ин-
гредиентов композиции (например, тыс.ед. по отношению к массо-
вому количеству остальных ингредиентов композиции).
Если в качестве признака изобретения указано известное ве-
щество сложного состава, допускается использование его специ-
ального названия с указанием функции или свойства этого веще-
ства и его основы. В этом случае в описании изобретения приво-
дится источник информации, в котором это вещество описано.
При использовании глаголов для характеристики действия (при-
ема, операции) как признака способа их излагают в действитель-
ном залоге в изъявительном наклонении в третьем лице во множе-
ственном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают и т.п.).
Примеры формул изобретения устройства, композиции и спосо-
ба приведены соответственно в прил. 5-7.