21. Инфляция, ее сущность и виды
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Различают два типа инфляции:
1) инфляция спроса;
2) инфляция предложения.
Первая характеризуется тем, что в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров и услуг, в силу чего происходит рост цен. Вторая означает рост цен, который обусловливается увеличением издержек производства. Причиной их роста может быть увеличение цен на сырье, повышение заработной платы под воздействием сил профсоюза, государственная политика и др.
Выделяют:
1) ожидаемую инфляцию, которая вызывается политикой и экономикой нестабильности, потерей доверия населения к власти, в результате начинается закупка товаров впрок, что значительно увеличивает на них спрос и вводит дисбаланс между товарами и денежной массой;
2) открытую, проявляющуюся в условиях, когда цены не регулируются сверху, а формируются под влиянием рыночных факторов; регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках; эту инфляцию характеризует постоянный рост цен;
3) подавленную, возникающую в условиях жесткого регулирования цен и доходов; она проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита; ее трудно «лечить».
Таким образом, инфляция представляет собой обесценение денежных знаков, которое в последние годы проявляется в двух основных формах: росте цен на товары и услуги, падении валютного курса денежной единицы.
В международной практике в зависимости от уровня роста цен на товары общепринято деление инфляции на три основных вида: ползучую, галопирующую, гиперинфляцию.
При ползучей инфляции среднегодовое повышение цен не превышает 3–5 %.
Она не сопровождается кризисными потрясениями и стала привычным явлением рыночной экономики.
Галопирующая в отличие от ползучей становится трудно управляемой. Среднегодовой рост цен 10–50 % и выше.
Наиболее опасной и разрушительной является гиперинфляция. Среднегодовой рост цен превышает 100 %.
Темп инфляции рассчитывают по формуле:
P = (Qc – Qp) / Qp x 100 %;
где P – темп инфляции;
Qр – индекс потребительских цен прошлого периода;
Qc – индекс потребительских цен текущего года.
Различают два типа инфляции:
1) инфляция спроса;
2) инфляция предложения.
Первая характеризуется тем, что в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров и услуг, в силу чего происходит рост цен. Вторая означает рост цен, который обусловливается увеличением издержек производства. Причиной их роста может быть увеличение цен на сырье, повышение заработной платы под воздействием сил профсоюза, государственная политика и др.
Выделяют:
1) ожидаемую инфляцию, которая вызывается политикой и экономикой нестабильности, потерей доверия населения к власти, в результате начинается закупка товаров впрок, что значительно увеличивает на них спрос и вводит дисбаланс между товарами и денежной массой;
2) открытую, проявляющуюся в условиях, когда цены не регулируются сверху, а формируются под влиянием рыночных факторов; регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках; эту инфляцию характеризует постоянный рост цен;
3) подавленную, возникающую в условиях жесткого регулирования цен и доходов; она проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита; ее трудно «лечить».
Таким образом, инфляция представляет собой обесценение денежных знаков, которое в последние годы проявляется в двух основных формах: росте цен на товары и услуги, падении валютного курса денежной единицы.
В международной практике в зависимости от уровня роста цен на товары общепринято деление инфляции на три основных вида: ползучую, галопирующую, гиперинфляцию.
При ползучей инфляции среднегодовое повышение цен не превышает 3–5 %.
Она не сопровождается кризисными потрясениями и стала привычным явлением рыночной экономики.
Галопирующая в отличие от ползучей становится трудно управляемой. Среднегодовой рост цен 10–50 % и выше.
Наиболее опасной и разрушительной является гиперинфляция. Среднегодовой рост цен превышает 100 %.
Темп инфляции рассчитывают по формуле:
P = (Qc – Qp) / Qp x 100 %;
где P – темп инфляции;
Qр – индекс потребительских цен прошлого периода;
Qc – индекс потребительских цен текущего года.