Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (Алексеева А.И.) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта
Цели и задачи комплексного анализа экономического потенциала организации
В настоящее время технологии, с помощью которых организация может оценивать свое текущее состояние и вырабатывать эффективные и результативные стратегии будущего развития, претерпевают значительные изменения. В связи с этим встает вопрос о выборе инструментария оценки потенциала организации, который позволит определять внутренние возможности и слабости организации, обнаруживать скрытые резервы в целях повышения эффективности ее деятельности. Понятие «потенциал организации» включает в себя источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы организацией для решения задач, достижения целей в определенной области. Экономический потенциал необходимо рассматривать во взаимосвязи с производственными отношениями, возникающими между отдельными работниками, трудовыми коллективами, а так же управленческим аппаратом организации, с внешней средой организации в целом по поводу полного использования их возможностей и способностей к производству товаров, работ и оказанию услуг. К важнейшим составляющим экономического потенциала организации необходимо отнести:
Все составляющие потенциала организации образуют совокупный экономический потенциал организации. Эффективная реализация общего (совокупного) потенциала зависит от состояния как каждой из его частей, так и их взаимодействия. Именно сбалансированность частей совокупного потенциала является основным условием полной его реализации, поскольку отставание одной из них выступает сдерживающим фактором для других. Рыночный потенциал характеризуется максимально возможным объемом реализации товара при определенном уровне обеспеченности ресурсами и является мерой использования производственного потенциала. Производственно-экономический потенциал характеризуется величиной имеющихся у организации основных средств и трудовых ресурсов. Однако в современных условиях, в качестве его важнейших составляющих необходимо рассматривать также применяемые технологии и управленческие ресурсы. Величина производственно-экономического потенциала организации предопределяет его конкурентоспособность на целевом рынке, которая характеризует способность (сегодняшнюю и перспективную) проектировать, изготавливать и сбывать товары, по своим ценовым и иным качествам в комплексе более привлекательные для потребителей, чем товары конкурентов. Очевидно, чем больше эта величина, тем у данной хозяйствующей единицы благоприятнее предпосылки для успешной деятельности, более устойчивые позиции она может занять на соответствующем целевом рынке. Увеличить объем ее потенциала и, следовательно, повысить конкурентоспособность можно с помощью инвестиций в человеческий капитал, технико-технологическую базу производства и совершенствование управления. Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов в значительной степени задается уже при планировании капитальных вложений, когда определяются важнейшие направления развития их производственно-экономического потенциала. При этом закладываемые темпы и пропорции воспроизводства оказывают непосредственное воздействие на технико-технологические возможности удовлетворения организацией конечного спроса. Однако такие возможности (а они возникают благодаря интенсификации воспроизводственных процессов) являются необходимым, но отнюдь не достаточным условием укрепления и расширения рыночного потенциала организации. Система управления должна обеспечить трансформацию технологических возможностей в конкурентные преимущества. Это может быть достигнуто посредством реализации комплекса маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение новой товаре на рынок. Оценка производственного потенциала организации
Под производственным потенциалом организации (ППО) следует понимать отношения, возникающие на организации по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании:
Каждая из этих составляющих может быть оценена соответствующими показателями, для общей оценки производственного потенциала организации показатели группируются в соответствии с составляющими (Таблица 9.1). Таблица 9.1
Значения оценочных показателей определяются по результатам анализа технико-организационного уровня и других условий производства, а также анализа затрат и себестоимости товаров. Состав и значения показателей движения составляющих производственного потенциала организации для исследуемой организации приведены в таблице 9.2. Таблица 9.2
В вышеприведенной таблице полно представлены данные, характеризующие движение производственного потенциала организации в текущем периоде, и они позволяют сделать оценку его оставляющих. Значения показателей, характеризующих состояние составляющих производственного потенциала организации исследуемой организации, приведены в таблице 9.3. Таблица 9.3
Состав приведенных в таблице показателей и их значения отражают состояние составляющих производственного потенциала организации в текущем периоде. В таблице 9.4 приведен набор показателей, характеризующих эффективность использования составляющих производственного потенциала организации исследуемой организации.
Таблица 9.4
Данные таблиц 9.2, 9.3 и 9.4 позволяют дать детализированную оценку производственного потенциала организации, содержание и результат которой определяется целями и задачами такой оценки. Такой целью может быть поиск и реализация внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы организации. Следует отметить, что между составляющими потенциала организации существуют определенные отношения, и характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды организации, поэтому оценка производственного потенциала организации может осуществляться как на конкретный момент времени, так и в динамике за ряд периодов, что позволит проследить тенденции важнейших составляющих производственного потенциала организации и его комплексной оценки. В связи с этим, методика определения уровня производственного потенциала организации может включать как экспресс-оценку, так и детализированную оценку, которые проводятся по различным направлениям исследования. При экспресс-оценке уровня производственного потенциала организации достаточно рассмотреть три-пять ключевых обобщающих показателей оценки каждой составляющей производственного потенциала организации, при детализированной оценке количество анализируемых показателей значительно выше. Рассмотрим последовательность проведения экспресс-оценки производственного потенциала организации. 1) Определение показателей оценки уровней производственного потенциала организации и их пороговых значений. Для оценки уровня производственного потенциала организации необходимо определить состав обобщающих и частных показателей оценки состояния, изменения и эффективности использования производственного потенциала организации и рассчитать их значения для исследуемой организации. Затем следует определить их пороговые значения, которые позволят классифицировать ППО по уровням. В данном примере для экспресс-оценки уровня производственного потенциала организации были выбраны необходимые данные из таблиц 9.2, 9.3, 9.4. и экспертным путем определены их пороговые значения. Далее производится оценка показателей составляющих производственного потенциала организации с учетом их пороговых значений. 2) Оценка показателей производственной составляющей производственного потенциала организации. а) Износ основных средств. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, связанных с накопленным износом основных производственных средств. В этом смысле именно накопленный износ, его величина – своего рода показатель успеха или неудачи на рынке средств труда. Данный показатель определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – менее 50% – умеренный; Уровень В – 51-69 % – требующий обновления; Уровень С – 70 % и более – значительный. б) Соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных средств. Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец периода. Коэффициент выбытия рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года. Если обновление основных производственных средств опережает выбытие, то идет процесс «опережения», т.е. следует предполагать, что основные средства не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения производственной базы. Соотношение компенсации свидетельствует о том, что организация может лишь поддерживать основные производственные средства на достигнутом уровне. Соотношение отставания свидетельствует о том, что организация «теряет» основные производственные средства. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – > 1; Уровень В – 0,5 - 1; Уровень С – < 0,5. в) Фондоотдача. Данный показатель определяется отношением выручки от реализации товара к среднегодовой стоимости основных средств. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска товара. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – > 1; Уровень В – = 1; Уровень С – < 1. 3) Оценка показателей материальной составляющей производственного потенциала организации. а) Доля переменных затрат в себестоимости товара. Оценивая данный показатель, нужно иметь в виду, что структура себестоимости имеет ярко выраженные отраслевые особенности. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – 80 % и более; Уровень В – 50 % – 79 %; Уровень С – < 50 %. б) Соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на товар. В случае, если значение данного соотношения более единицы – это соотношение называется «диктат поставщика». Поставщик, в силу различных причин (дефицитность товара, монопольное положение) имеет возможность диктовать цену на свое сырье, а производитель товара – организация, по разным причинам (жесткая конкуренция, низкий покупательский спрос и т.п.) не имеет возможности соответственно повышать цены на товар. Если значение показателя равно единице – это «соотношение равноденствия». То есть организация – производитель товара как бы передает «повышение» цен на сырье, материалы на цены на произведенный товар. Если же значение данного соотношения менее единицы – это уже «диктат производителя». Означает это следующее - сырье, материалы покупаются по низким ценам, а готовый товар пользуется повышенным спросом; либо организация занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать цены». Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – < 1; Уровень В – = 1; Уровень С – > 1. в) Материалоотдача. Данный показатель определяется как отношение выручки от реализации товара к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости товара. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – 1 - 1,5; Уровень В – 1 – 1,5; Уровень С – < 1. 4) Оценка показателей кадровой составляющей производственного потенциала организации. а) Соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию будет отражать сбалансированность и динамическое равновесие в формировании трудовых ресурсов организации. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – 1; Уровень В – 0,5 - 1; Уровень С – < 0,5. б) Профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – соответствует потребности; Уровень В – необходимо обучение и обновление персонала; Уровень С – не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала. в) Изменение выработки на одного работающего. Изменение выработки рассчитывается как отношение выработки одного работающего текущего периода к выработке предыдущего периода. Уровень этого показателя для оценки производственного потенциала организации имеет следующую шкалу: Уровень А – >10 %; Уровень В – 0 – 10 %; Уровень С – < 0. 5) Оценка уровня составляющих производственного потенциала организации. На основе оценок уровней, присвоенных показателям, экспертно определяется их сочетание для присвоения оценки уровню соответствующей составляющей производственного потенциала организации (Таблица 9.5). Таблица 9.5
Следовательно, составляющей производственного потенциала организации можно присвоить оценку А при следующих уровнях коэффициентов:
Присвоить оценку В можно составляющей при следующих уровнях коэффициентов:
Оценка С присваивается составляющей при следующих уровнях коэффициентов:
6) Определение уровня производственного потенциала организации на основе оценок уровней составляющих производственного потенциала организации. Уровень производственного потенциала организации определяется по той же схеме, что и уровень составляющих производственного потенциала организации (Таблица 9.6). Таблица 9.6
5) Балльная оценка показателей. Каждому значению показателя, попавшему в интервал, присваивается определенная балльная оценка. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному значению, наименьший балл – самому критическому. Уровень и диапазон балльных оценок выбирается экспертно. Для нашего примера шкала значений будет выглядеть следующим образом: Коэффициенты уровня производственного потенциала организации А – 10 баллов; Коэффициенты уровня производственного потенциала организации В – 6 баллов; Коэффициенты уровня производственного потенциала организации С – 2 балла. Максимальное значение шкалы - 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой группы показателей; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих производственного потенциала организации. Минимальное значение шкалы - 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих производственного потенциала организации. Присвоение интервалам значений показателей определенных бальных значений рекомендуется проводить, используя метод экспертной оценки, также как и для отнесения их к определенному уровню производственного потенциала организации (А, Б или С). На основе данных рассуждений были определены пороговые значения бальной шкалы: Уровень производственного потенциала организации А – 26 – 30 баллов; Уровень производственного потенциала организации В – 14 – 22 балла; Уровень производственного потенциала организации С – 6 – 14 баллов. Для исследуемой организации приведено сопоставление значений показателей с пороговыми, их соответствующая оценка (А, В или С), и на ее основе определена балльная оценка. Кроме того, в таблице 9.7 проведена оценка по каждой составляющей производственного потенциала организации (А, В или С), а также определена балльная оценка составляющих производственного потенциала организации суммированием балльных оценок коэффициентов. 6) Определение значимости составляющих производственного потенциала организации. В целях определения итогового уровня производственного потенциала организации хозяйствующего субъекта, каждой составляющей производственного потенциала организации в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности организации присваиваются весовые коэффициенты. В рассматриваемой организации весовой коэффициент 1,2 присваивается материальной составляющей производственного потенциала организации. Она имеет особую значимость, так как о высоком уровне производственного потенциала в данном случае будет свидетельствовать своевременность поставок сырья, его высокое качество, максимальная оборачиваемость и т.д. В таблице 9.7 приведены итоговые значения всех составляющих и показателей оценки производственного потенциала организации исследуемой организации. Таблица 9.7
Таким образом, исследуемой организации можно присвоить высокий уровень производственного потенциала (А). Однако, возможно существуют проблемы с уровнем профессионального состава работающих. Оценка финансового потенциала организации
Финансовый потенциал организации (ФПО) - это отношения, возникающие на организации по поводу достижения максимально возможного финансового результата при условии:
Методика определения уровня финансового потенциала организации включает определенную последовательность шагов. 1) Оценка финансового потенциала организации по финансовым показателям. На данном шаге предлагается провести экспресс-анализ основных показателей, характеризующих ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость организации. Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность финансовых показателей, различие в уровне их критических оценок, различную степень их отклонений от фактических значений и возникающие при этом сложности в оценке финансовой устойчивости организации, рекомендуется проводить интегральную рейтинговую оценку финансового потенциала организации. Этот вид оценки включает в себя подготовительный и расчетный этапы. Подготовительный этап предполагает определение набора финансовых показателей, по которым будет производиться оценка, а также определение их пороговых значений с целью отнесения их к тому или иному уровню. На расчетном этапе производится определение значений финансовых показателей организации, характеризующих уровень финансового потенциала организации, а затем определяется их уровень в соответствии с вышеприведенной таблицей. В данном примере для оценки финансового потенциала организации выбран набор следующих показателей:
Результаты подготовительного и расчетного этапов для исследуемой организации приведены в таблице 9.8. Таблица 9.8
2) Составление кривой финансового потенциала организации по финансовым показателям и определение уровня финансового потенциала организации. Для иллюстрации методики в качестве примера рассмотрим оценку финансового потенциала организации исследуемой организации. Результаты сопоставления полученных значений финансовых коэффициентов со шкалой, характеризующей уровни финансового потенциала организации по финансовым коэффициентам, заносятся в таблицу. Если соединить отмеченные позиции единой линией, то получается кривая финансового потенциала организации, характеризующая его уровень по финансовым показателям. Итоговую оценку уровня финансового потенциала организации по финансовым показателям рекомендуется проводить экспертным путем. Набранные баллы свидетельствуют о том, что платежеспособность организации и его финансовая устойчивость находятся на приемлемом уровне, хотя отдельные показатели имеют достаточно низкий рейтинг, в частности ликвидность активов организации не является высокой (Таблица 9.9). Таблица 9.9 Кривая финансового потенциала организации по финансовым показателям
3) Оценка финансового потенциала организации по критерию «наличие эффективной системы управления финансами». Под эффективной системой управления финансами обычно понимают технологию составления плана работы организации, скоординированного по всем подразделениям или функциям. Этот план базируется на комплексном анализе прогнозов изменения внешних и внутренних параметров и получении посредством расчета экономических и финансовых индикаторов деятельности организации. Эффективная система управления финансами включает также механизм оперативно-тактического управления, который обеспечивают решение возникающих проблем и достижение заданных целей (объемов производства, прибыли, инвестиций) с минимальными отклонениями (не более 20 %). Данный вид оценки проводится экспертным путем и предполагает отнесение организации к тому или иному уровню финансового потенциала организации по следующему принципу:
Рассматриваемой организации можно присвоить средний уровень финансового потенциала организации по критерию «наличие эффективной системы управления финансами», так как многолетний опыт успешного функционирования организации подтверждает наличие эффективной системы плановых отчетов. Вопрос внедрения бюджетного планирования в настоящее время связан с перестройкой системы бухгалтерского учета и переподготовки кадров, что в настоящее время для данной организации может рассматриваться только в среднесрочной перспективе. 4) комплексная оценка финансового потенциала организации. На данном шаге определяется комплексная оценка финансового потенциала организации. Пример определения уровней финансового потенциала организации приведен в таблице. Таблица 9.10
Данный этап рекомендуется проводить экспертным путем на основании значимости каждой составляющей. Для нашего примера организация не по всем составляющим финансового потенциала организации имеет высокие оценки, следовательно, ей можно присвоить средний уровень финансового потенциала организации. Таким образом, оценка производственного и финансового потенциала организации – необходимый этап стратегического анализа и управления, охватывающий все основные внутренние процессы. В результате такого анализа обеспечивается системный взгляд на организацию, который позволит не только выявить все сильные и слабые стороны, но и создать на этой основе комплексный план перспективного развития. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности | Кушнир И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности |