Основы бизнеса (Мишина Л.А.)

Производственный план

Раздел бизнес-плана, характеризующий производственно-технологическую и инновационную политику предприятия.

Главная задача данного раздела – доказать будущим инвесторам, что экономический потенциал предприятия высок и может обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом. Он должен содержать информацию:

  • о местонахождении предприятия;
  • сведения об объеме выпуска продукции с самого начала выпуска, а также на период от 1 года до 5 лет;
  • о производственных мощностях (балансе мощностей, коэффициент сменности оборудования и применения мощностей и т. д.).
  • о долгосрочных активах (земля, основные производственные фонды, их состояние и потребность);
  • о технологическом уровне производства, насколько он соответствует современным требованиям, развитии НИОКР;
  • о контроле за производством, имеющихся гарантиях качества продукции, исследовании причин потерь и простоев в производстве, существующих способах учета затрат материалов, труда и прочих элементов себестоимости продукции, (например, брака);
  • о действующем производственном кооперировании и материальном обеспечении производства;
  • об охране окружающей среды;
  • о государственном и юридическом управление в сфере производства определенной отрасли народного хозяйства.

Главные вопросы, которые требуют ответа.

  1. Где будет происходить изготовление продукции – на уже работающем предприятии либо вновь созданном?
  2. Какие потребуются для изготовления продукции производственные мощности и каким образом они будут увеличиваться (уменьшаться) с каждым годом?
  3. Какое оборудование потребуется и где планируется его приобрести?
  4. Где, у кого, на каких условиях будет происходить закупка сырья, материалов и комплектующих изделия?
  5. Какова репутация поставщиков и имеется ли опыт работы с ними?
  6. Предполагается ли существование производственной кооперации и с кем?
  7. Возможно ли лимитирование объемов производства либо поставок ресурсов?
  8. Какова схема производственных потоков, иными словами, откуда и куда поступают все виды сырья и комплектующих, где, в каких цехах они перерабатываются в продукцию? Необходимо также затронуть вопросы транспортировки, складирования и т. д.
  9. Насколько удовлетворяет требованиям схема производственных потоков?
  10. Какие есть возможности переналадки оборудования с изменением ассортимента выпускаемой продукции?
  11. Какова система контроля качества?
  12. Каковы система утилизации отходов, а также затраты на экологические нужды?

Если предполагается создать торговое или сервисное предприятие, то в этом разделе описывается процесс закупки партий товаров, существующая система контроля за уровнем товарных запасов, а также представляется план складских помещений.



Кушнир И.В. Основы бизнеса | Мишина Л.А. Основы бизнеса