13.1. Теологические теории права

Теологические взгляды на право — это исторически пер­вое объяснение сущности ирада, возникшее еще в древности. Так, в законах царя Хаммурапи записано: «Хаммураии, царь

191

 

Вавилона, утвердил своими законами правду и справедли­вость по внушению бога Мардуха».

Однако не следует думать, что теологические взгляды на право — это далекая история. Нет, это и наша современность. Центральной идеей божественных (профетических) взглядов является утверждение, что право происходит от Бога, создано Богом ,цля регулирования поведения людей. Оно дается чело­веку через посредника, пророка или правителя. Эти взгляды связаны с идеологией мировых религиозных воззрений: иуда­измом, христианством, буддизмом, исламом.

В книге «Исход» Библии записано: «Господь позвал Мо­исея на Синайскую гору и передал каменные скрижали, со­держащие закон, писанный перстом Божьим».

В священных книгах индуизма записано, что Верховное существо (Бог) раскрыло Ману свой священный закон как отцу человечества в момент создания мира.

Мусульманское право, содержащееся в священных книгах ислама, является откровением Аллаха и вдохновленными Ал­лахом изречениями пророка Мухаммеда.

Современные христианские воззрения на право выраже­ны, например, в папских энцикликах (посланиях) к верую­щим христианам, в которых право рассматривается как право естественное и божественное.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 153      Главы: <   58.  59.  60.  61.  62.  63.  64.  65.  66.  67.  68. >