7.4.2. Планирование потребности в кормах

Применяют, как правило, два способа определения плановой потребности в кормах для продуктивного скота и птицы. Первый способ предполагает использование данных по среднегодового поголовья скота по половозрастным группам и нормативы годовой потребности различных видов кормов на одну голову. Нормативы определяют исходя из сбалансированных по переваримого протеина и другими питательными веществами суточных рационов на летний и зимний периоды при плановой производительности. При текущем планировании рационы составляют соответствии с принятыми в хозяйстве типов кормления, а также с учетом фактического наличия кормов на начало планового года, предполагаемых объемов производства кормов в плановом году, возможностей их приобретения и поступления в порядке отоварювання.
Плановую потребность отдельных видов кормов в физической массе с определенных видов животноводческой продукции переводят в кормовые единицы. Путем деления общего количества кормовых единиц на запланированный объем производства продукции или среднегодовое поголовье скота определяют плановую расход кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции или на одну голову скота. Важным условием повышения эффективности животноводства является планирование затрат кормов на единицу продукции в меньшем размере по сравнению со средними фактическими затратами за последние годы за счет обеспечения животноводства более полноценными кормами, повышение качества кормов, применение витаминов, микроэлементов и других химических средств и биопрепаратив.
В случае применения второго способа потребность в кормах определяют по плановым данным производства отдельных видов животноводческой продукции, нормам расхода кормовых единиц на производство единицы продукции и рациональной для условий конкретного хозяйства структуры кормов. По содержанию кормовых единиц в 1 ц физических кормов вычисляют потребность в них в натуральном выражении. В табл. 7.9 приведен расчет потребности кормов в КСП-агрофирме «Победа» Кагарлыкского района на 1998 г. для 1029 среднегодовых коров с производительностью 5000 кг. Определяя потребность в кормах на производство молока, учитывают и приплод 1120 телят, на который в соответствии с расходом обменной энергии кормов приходится 16,4% затрат кормов на содержание основного стада. Этот норматив рассчитан соответствии с принятой методикой исчисления себестоимости одной головы приплода, которая приравнивается к стоимости 60 кормо-дней содержания коровы (60/365 = 0,164). Например, по производительности 5000 кг одного теленка при рождении можно приравнять к 8,2 ц молока из расчета: 5000 кг • 0,164 = 820 кг.
Норматив затрат кормов на производство 1 ц молока при этом производительности составляет 1,15 (несколько завышенный по сравнению с типичными зоотехническим нормам через низкое качество кормов в хозяйстве), а общая потребность в них - 69 729 ц кормовых единиц:
[(1029 • 50) (1120 • 8,2] • 1,15.
В хозяйствах со стабильной структурой стада при проведении укрупненных перспективных расчетов, а также при подготовке технико-экономических коэффициентов экономико-математических задач применяют способ определения потребности в кормах в расчете на структуру, чаще - маточную голову.
План потребности в кормах при текущем планировании составляют на два периода: на календарный год и от урожая планируемого года до урожая следующего года. В первом случае показатели характеризуют годовые затраты кормов по соответствующим поло -возрастным группам животных, их используют при расчете плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до второго есть, по сути, заявке отраслям растениеводства на производство кормов в плановом году и основой для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, наряду с природными угодьями обеспечивают получение необходимой для предприятия количества кормов.
7.4.1. Последовательность планирования оптимальной кормовой базы предприятия 7.4.3. Обоснование страховых фондов кормов