5.5. Теория трудовой стоимости

Подход, согласно которому критерием ценности товара является количество затраченного труда, называется стоимостным. Он основан на теории трудовой стоимости, основы которой заложили английские экономисты У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Однако наиболее полно ее разработал К. Маркс. Исследовав эволюцию формы стоимости, он доказал, что форма стоимости, хотя она реально и существует, оказывается лишь в меновых отношениях. Товар приобретает форму стоимости только при сопоставлении с другими товарами.
В своем развитии стоимость товара приобретала нескольких форм.
Первой формой стоимости является простая, единичная, или случайная. Она возникла на раннем этапе развития человеческого общества, когда еще не сформировался общественное разделение труда. Обмен носил эпизодический характер и происходил по следующей схеме: первый товар (Tj) обменивался на второй (Т2). Например, Т] был рыбой, а Т2 - мясом. Такой обмен мог возникнуть между различными общинами, в одной из которых был определенный избыток рыбы, а во второй - мяса. Он был случайным, нерегулярным, как и блага, обменивались в определенной пропорции.
В этом меновом отношении стоимость рыбы выражено в мясе означает, что каждый из товаров играет разную роль. Роль первого - активная, он обнаруживает свою стоимость через другой товар. Втором товара отведена пассивная роль, поскольку он
5.4. Двойственный характер труда , воплощенного в товаре 5.6. Теория предельной полезности