4.2. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах и определения оборотов и сальдо

Началом любого учетного процесса является первичный документ, фиксирующий факт осуществления определенной хозяйственной операции. Последние контируються и записываются под отдельным номером на счетах бухгалтерского учета, таким образом возникает бухгалтерская статья (проведения).
Первым регистру накопления учетной информации является журнал регистрации хозяйственных операций, который должен прежде контрольное значение. Зафиксированные в этом реестре хозяйственные операции потом разносят по счетам бухгалтерского учета в соответствующих книг, журналов или передают на автоматизированную обработку. А чтобы розношення хозяйственных операций мало систематизированный и контролирующий характер, т.е. в процессе записи каждой операции на счетах происходили процедуры группировки по соответствующим признакам и контроль законности и целеустремленности каждой операции, сначала открывают необходимое количество счетов, для чего вступительный баланс предприятия расчленяют переносом его показателей по статьям актива и пассива на дебет и кредит соответствующих счетов. Наглядно это можно видеть на конкретном примере, где на основании вступительного бухгалтерского баланса (табл. 4.1) открывается необходимое количество счетов, на которых затем отражаются хозяйственные операции в течение месяца. В конце месяца подводятся итоги оборотов по дебету и кредиту счетов и выводится сальдо на конец отчетного мисяця.
При этом под оборотом следует понимать сумму изменений за определенный период.
4.1. Счета бухгалтерского учета , их сущность, структура и строение 4.3. Двойная запись, ее обоснование и контрольное значение