16.2. Особенности налогообложения и учета гостиничных услуг
Налог на добавленную стоимость уплачивается согласно законодательству, бронирование и другие дополнительные услуги являются объектами налогообложения. Согласно подпункту 7.2.6 Закона о НДС, гостиницы не выписывают налоговых накладных, а право на налоговый кредит покупатель получает на основании гостиничного счета и чеку.Налог на прибыль гостиницы платят на общих пидставах.
Валовой доход возникает по первому событию. При оплате в последний день датой фактического предоставления услуг является календарная сутки, в течение которой гость проживал в гостинице, что подтверждается документами:
- Журналом учета граждан, проживающих в гостинице (форма № 5-Г)
- Журналом учета иностранцев, проживающих в гостинице (форма № 6-Г).
При определении валового дохода необходимо учитывать дни, включены в налоговый периоду.
Гостиничный сбор с 2004 г. скасовано.
Курортный сбор согласно ст. 7 Декрета [3] взимается с лиц, проживающих в гостиницах в курортной местности, в размере не более 10% необлагаемого минимума доходов граждан. Размер курортного сбора устанавливается местными органами власти. Он взимается единовременно при поселении и в случае изменения места жительства в пределах курортной местности повторно не справляеться.
Класс профессионального риска производства гостиниц с ресторанами и без - 12, для турбаз и других мест для краткосрочного проживания - 7.
Учет гостиничных услуг:
1. Сезонный характер потребления гостиничных послуг.
2. Практически невозможно оценить затраты, осуществленные для предоставления конкретной услуги, поэтому затраты определяют в момент их возникновения, независимо от срока оплаты послуги.
3. Основной объект учета - номерной фонд. Все прямые расходы списываются на него: ни общепроизводственных витрат.
4. Большая часть амортизационных видрахувань.
5. В отелях, которые имеют в своей структуре ресторан, парикмахерскую, магазин, автостоянку и другие объекты, учет затрат ведется по каждому из них с учетом специфики и правил работы объекта. При этом для каждого объекта открывается отдельный субсчет счета 23 или 93.
Например
231 "Расходы номерного фонда";
232 "Расходы парикмахерской";
233 "Расходы прачечной";
234 и 931 "Расходы ресторана";
235 "Расходы котельной";
236 "Расходы автостоянки"; 932 "Расходы магазина" тощо.
6. Доходы возникают в основном при оплате. Оплата чаще осуществляется в касу.
7. При группировке затрат по элементам и статьям в материальных затрат включаются, помимо прочих, средства гигиены, медикаменты, специальный и форменная одежда тощо.
8. Отдельным статьям расходов можно выделить расходы:
- На подготовку к осенне-зимнему периоду;
- Содержание и ремонт основных средств;
- Ремонт и обслуживание бытовых приборов;
- Проведение противопожарных мероприятий;
- Оплату коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение, вывоз и утилизация бытовых отходов, дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений).
9. Есть особенности учета постельного белья, форменной одежды и постельных принадлежностей, которые будут рассмотрены далее.
16.1. Гостиничные услуги , их лицензирование и сертификация | 16.3. Документирование гостиничных услуг |