16.2. Производственная структура предприятия

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 

Под предприятием (enterprise, undertaking - промышленное) понимается производственная единица, на которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие выступает центром издержек производства, но не является центром прибыли, т. е. не отвечает за результаты деятельности показателями прибыли. Предприятие самостоятельно решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Показатели издержек производства и отгрузок продукции являются конечными результатами деятельности предприятия.

На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы, осуществляются программы повышения эффективности производства.

Предприятие ведет собственную бухгалтерию и подотчетно производственному отделению или фирме в целом.

Предприятие может иметь в своей структуре заводы (works, factory, mill, plant), цеха (department, shop), участки (section), возглавляемые мастером (на заводе -foreman, skilled workman) или начальником цеха, участка.

В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории.

В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.

Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входит ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.

Основной структурной производственной единицей предприятия (завода) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Схема производственной структуры предприятия

Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за его деятельность. В управлении производством начальнику цеха помогают начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб. Аппарат управления цехов и участков состоит, как правило, из производственно-диспетчерского бюро, группы по организации и нормированию труда, экономиста, бухгалтера и др.

В машиностроительных фирмах цехи обычно подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабатывающим -механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным - цехи агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи - это инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи - цехи по утилизации и переработке металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса.

Подсобные цехи - это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, по упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.

В состав цехов входят производственные участки - основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения; участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственную структуру предприятия определяют:

• номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

• тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

• характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

• состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;

• система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

• уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

• способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

• конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

• укрупнение предприятий и цехов;

• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

• рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

• обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

• расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные; склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

Вид производственной структуры предприятия зависит от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три вида производственной структуры: технологическая, предметная и предметно-технологическая (смешанная).

Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

Под предприятием (enterprise, undertaking - промышленное) понимается производственная единица, на которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие выступает центром издержек производства, но не является центром прибыли, т. е. не отвечает за результаты деятельности показателями прибыли. Предприятие самостоятельно решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Показатели издержек производства и отгрузок продукции являются конечными результатами деятельности предприятия.

На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы, осуществляются программы повышения эффективности производства.

Предприятие ведет собственную бухгалтерию и подотчетно производственному отделению или фирме в целом.

Предприятие может иметь в своей структуре заводы (works, factory, mill, plant), цеха (department, shop), участки (section), возглавляемые мастером (на заводе -foreman, skilled workman) или начальником цеха, участка.

В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории.

В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.

Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входит ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.

Основной структурной производственной единицей предприятия (завода) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Схема производственной структуры предприятия

Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за его деятельность. В управлении производством начальнику цеха помогают начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб. Аппарат управления цехов и участков состоит, как правило, из производственно-диспетчерского бюро, группы по организации и нормированию труда, экономиста, бухгалтера и др.

В машиностроительных фирмах цехи обычно подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабатывающим -механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным - цехи агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи - это инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи - цехи по утилизации и переработке металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса.

Подсобные цехи - это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, по упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.

В состав цехов входят производственные участки - основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения; участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственную структуру предприятия определяют:

• номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

• тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

• характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

• состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;

• система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

• уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

• способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

• конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

• укрупнение предприятий и цехов;

• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

• рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

• обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

• расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные; склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

Вид производственной структуры предприятия зависит от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три вида производственной структуры: технологическая, предметная и предметно-технологическая (смешанная).

Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.