5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52
Бухгалтерский учет строится на принципах, оговоренных в законодательстве. Принципы подразделяют на принципы-требования (обязательные) и принципы-допущения (условные ограничения). В соответствии со ст. 8 Закона № 129-Фз и п. 7 ПБУ 1/98 при организации бухгалтерского учета должны соблюдаться следующие принципы-требования. 1. Требование единого денежного измерителя – бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях. 2. Требование имущественной обособленности – имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. 3. Требование непрерывности бухгалтерского учета – бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. 4. Требование двойной записи – организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов. 5. Требование непротиворечивости – данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. 6. Требования своевременности и полноты – все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. 7. Требование раздельного учета затрат на приобретение оборотных и внеоборотных активов – в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. 8. Требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. 9. Требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. 10. Требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. В п. 6 ПБУ 1/98 отражены принципы-допущения учета. 1. Допущение имущественной обособленности. 2. Допущение непрерывности деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, поэтому, обязательства будут погашаться в установленном порядке. 3. Допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. 4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Бухгалтерский учет строится на принципах, оговоренных в законодательстве. Принципы подразделяют на принципы-требования (обязательные) и принципы-допущения (условные ограничения). В соответствии со ст. 8 Закона № 129-Фз и п. 7 ПБУ 1/98 при организации бухгалтерского учета должны соблюдаться следующие принципы-требования. 1. Требование единого денежного измерителя – бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях. 2. Требование имущественной обособленности – имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. 3. Требование непрерывности бухгалтерского учета – бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. 4. Требование двойной записи – организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов. 5. Требование непротиворечивости – данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. 6. Требования своевременности и полноты – все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. 7. Требование раздельного учета затрат на приобретение оборотных и внеоборотных активов – в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. 8. Требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. 9. Требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. 10. Требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. В п. 6 ПБУ 1/98 отражены принципы-допущения учета. 1. Допущение имущественной обособленности. 2. Допущение непрерывности деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, поэтому, обязательства будут погашаться в установленном порядке. 3. Допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. 4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.