Части речи в английском языке

К определённой категории можно отнести каждое слово, присутствующее в английском языке. Эти категории – и есть части речи. Морфология становится разделом грамматики, который изучает указанные элементы. Классификация частей речи в английском языке основана на трёх критериях, включающих синтаксическую функцию и форму, грамматическое значение. Части речи бывают самостоятельными и служебными.

Самостоятельные части речи

Это значит, что часть речи независима. В предложении их синтаксическая функция может быть любой. В этой группе представлены наречия и глаголы вместе с числительными, местоимения, слова категорий состояния, прилагательными и существительными.

Существительные

Применяются для обозначения явлений или абстрактных понятий, живых существ и конкретных предметов. Главные вопросы для них – «кто? что?». Сами существительные делятся на несколько категорий, среди которых конкретные и собственные, нарицательные.

Ещё одна классификация предполагает наличие исчисляемых категорий слов, либо неисчисляемых. Для имён существительных характерны категории с падежом, числом и родом. Например, water – вода, Henry – Генри, tea – чай.

Прилагательные или Adjective

Нужны, чтобы обозначать признаки или характеристики, которыми обладают предметы и явления. В зависимости от характера признака эти части речи бывают относительными и качественными. Словообразование позволяет выделить сложные и производные, простые группы слов. У прилагательных есть свои степени сравнения. Речь о превосходной и сравнительной, положительной степенях. Пример – long— longer – the longest. Это «длинный».

The Stative или категория состояния

Часто дополняются модальной окраской, выражают состояние в моральном или психическом плане. Обычно это сказуемые в безличных предложениях. Например, afraid – испуганный. Или pity – жалость.

Pronoun или местоимения

Не называют предметы, но указывают на них, либо на их качества. С категориями по числу и роду. Местоимения в английском языке представлены несколькими группами – отрицательными и возвратными, неопределёнными, указательными, притяжательными и личными.

Numeral, числительные

При счёте нужны для количества предметов, порядка. Выделяют количественные либо порядковые разновидности.

Verb или глаголы

Показывают состояние или действия. Среди категорий отдельное внимание уделяют вспомогательным и служебным, смысловым разновидностям. Глаголы также есть правильные, неправильные. Личные формы данных частей речи связаны с несколькими категориями в виде наклонения и залога, времени, аспекта, числа и лица.

Наречие или Adverb

Отвечает на вопросы как? Где? Когда? Почему? Каким образом? Связаны со степенью и частотой, образом действия и времени, местом. Например, rather – достаточно, today – сегодня.

Служебные части речи

Эта группа представлена восклицаниями и модальными словами, междометиями, частицами, предлогами и союзами. Можно привести в качестве примера слова ah или ой, perhaps – возможно, in – в, and – и. Такие части речи помогают соединять другие слова и предложения, либо их части. Они могут усиливать значения, либо констатировать их. Помогают определить, как говорящий относится к тем или иным явлениям.

Как определить часть речи в английском языке? Легче всего принимать то или иное решение в зависимости от функционирования составной части внутри конкретного предложения. Небольшие подсказки можно найти почти в любом случае.

Пример дополнительных советов:

  • Если к прилагательному добавить окончание – ly – получаются всегда только наречия.
  • Если есть фраза «you are very…», после неё следуют прилагательные.
  • Let us… — фраза, которую заканчивают только глаголами.
  • Для существительных обязательно наличие слова some в начале, либо одного из артиклей.

Иногда возникают трудности с тем, чтобы определить, к какой категории относится то или иное слово. Особенно когда присутствует множество значений и вариантов перевода. Например, book бывает глаголом и прилагательным, существительным в равной степени.

Образование частей речи в английском языке

Путаница с частями речи часто возникает даже у студентов вузов. Тем более – когда пытаются пользоваться сразу почти всеми известными правилами. Но достаточно запомнить, как происходит словообразование, чтобы избежать подобных проблем. Нужно внимательнее рассмотреть основные правила, действующие в этом направлении.

Конверсия – актуальный способ для прилагательных вместе с существительными. Они легко меняют одну категорию на другую без внесения каких-либо корректировок. Например, вода и поливать – water — to water.

Вариант со словосложением – из двух существительных формируют новые слова, просто складывая части. Пример – school day – школьный день.
При двух существительных, идущих подряд, первое в ряду автоматически принимает на себя роль прилагательного. Two year guarantee – двухлетняя гарантия.

Аффиксация – благодаря наличию тех или иных суффиксов можно сразу понять, какая часть речи находится перед глазами. Потому что каждой присущи определённые решения.

Выводы

Сами слова из любого языка дают подсказки, благодаря которым каждый разберётся в том, как они устроены, к какой из категорий относятся. Это способствует правильному, грамотному использованию в речи. Главное – последовательно подходить к самому процессу изучения. Например, начинают с глаголов и существительных, потом переходят к менее значительным. Тогда сложности в употреблении сводятся к минимуму. Для более детального изучения вы можете обратиться в школу английского языка для подростков https://ufa.thefrog.ru/kursy/obuchenie-podrostkov или на любые другие аналогичные курсы.

Оставьте комментарий