Как получить сертификат формы СТ 1 на товар

Экспорт товаров из России в ряд стран СНГ требует подтверждения их происхождения. Получить сертификат СТ 1 вправе ИП и юридические лица, переправляющие груз через границу. Сделать это они могут самостоятельно или через посредников. Сертификационная процедура дает возможность получить ряд льгот.

Зачем сертификация нужна

Получив сертификат СТ 1, грузовладелец докажет российское происхождение продукции. Сертификат подтверждает, что товар произведен или подвергнут серьезной переработке в определенной стране (России). Он предъявляется при экспорте продукции в страны СНГ.

Между Белоруссией, Казахстаном и Россией приняты упрощенные процедуры таможенного оформления. Перемещение товаров между этими государствами возможно без сертификации, призванной подтвердить страну происхождения.

Компании, получившие сертификаты образца СТ 1, получают определенные преференции. Они имеют право на отмену ввозных пошлин и другие налоговые льготы. Предъявление этого документа дает возможность снизить стоимость оформления груза. Подтверждение происхождения может потребоваться также для выполнения условий, указанных в контракте с контрагентом.

Получив сертификат формата СТ 1, компания сможет участвовать в муниципальных и государственных закупках. В некоторых ситуациях его следует предъявлять при проведении расчетов по международным торговым сделкам. По этим причинам с необходимостью оформить документ СТ 1 сталкиваются многие бизнесмены. От сертификации освобождены товары для личного пользования (авто, запчасти к нему и т. д.) и ввозимые для временного размещения.

Как сертификационное подтверждение оформить

Выдачей документов занимаются компании Торгово-промышленной палаты. Получить сертификат вида СТ 1 можно после предъявления документов, среди которых:

— заявка на бланке специального образца;

— копии учредительной документации;

— технический паспорт товара;

— документация о составе продукции и происхождении ее компонентов;

— счета-фактуры, накладные;

— копия торгового договора и т. д.

Сертификационные документы оформляются на бланках единой формы из специальной бумаги. Они имеют несколько степеней защиты от подделок, заполняются в печатном виде на русском языке. Подчистки и исправления на такой документации исключены.

Вся информация о сертификационном подтверждении заносится в реестр — единую электронную базу ТПП. Стоимость оформления зависит от числа позиций продукции и степени срочности. Поручив эту процедуру специалистам-посредникам, можно существенно сэкономить время. Снизить стоимость услуг позволит самостоятельная подготовка всех официальных бумаг — одна из самых трудоемких операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *