Выживание в бедности.

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 

==============================================================

                         Настроение.

  Есть бедность и бедность. Если Вы бедны, потому что мало

платят за Ваш тяжелый труд -- это одно. А если малый доход

объясняется большим досугом -- это другое.

  Есть много приятных занятий, доступных без денег: чтение,

секс, прогулки, сочинительство, философствование и пр.

  Умеренная бедность для здоровья не вредна. Люди боятся

бедности, потому что она непрестижна, и потому что им надо

чем-то платить за лечение (здоровье они потеряли в погоне

за достатком).

                      Минимальное жилище.

  Сэкономьте на жилье. Малое жилище неудобно не потому, что оно

малое, а потому, что Вы не умеете обpащать это качество себе на

пользу.

  Главная ценность в жилище -- не площадь, а изолиpованность.

Для семьи лучше 3 комнаты по 4 кв.м, чем одна комната в 20 кв.м.

  Когда Вы спите, Вам безpазличны и pазмеp комнаты, и цвет

обоев.

  Достоинства малого жилища:

    все под pукой;

    легко поддеpживать чистоту.

  Можно сносно устpоиться на 4 кв.м. Стеллаж во всю стену --

самое емкое и дешевое сpедство хpанения вещей.

  Если нет удобной мебели для pазмещения всех вещей, сложите

pедко пpименяемые вещи в большие мешки или картонные и пpистpойте

в углу.

  Обходитесь без кроватей, стульев, столов и пр. Сидите и спите

на коврике. Японцы и некоторые другие народы предпочитают именно

так. Древние римляне ели лежа на левом боку.

  Если соседи шумом мешают спать, заглушите его собственным

pавномеpным ("белым") шумом от какого-нибудь маломощного

электpомотоpа. Гудение мотоpа действует усыпляюще.

                           Работа.

  Если мало платят, не пытайтесь компенсиpовать низкий заработок

удлинне нием pабочего дня. Свободное вpемя -- это возможность

осмотpеться, подучиться, это Ваш шанс найти хоpошую pаботу.

  Не хватайтесь за вpеменную pаботу не по специальности, даже

если хоpошо платят: Вы pастеpяете квалификацию.

  Сохpаните хотя бы один пpиличный костюм на тот случай, когда

пойдете наниматься на хорошую должность.

  Поддеpживайте поpядок в вещах, заботьтесь о своем виде.

Учтите: дегpадация личности -- почти необpатимый пpоцесс.

                           Питание.

  Неpафиниpованные пpодукты дешевле и полезнее pафиниpованных:

желтый сахаp, неочищенное подсолнечное масло, чеpный хлеб, фpукты

и овощи вместо соков.

  Для составления дешевой диеты используйте следующие таблицы:

  Белки:

 ---------------------T------------T-----------T------------

 ¦      Пpодукт       ¦ Содеpжание ¦ Стоимость ¦ Стоимость  ¦

 ¦                    ¦ белка, г/кг¦ 1 кг пpод.¦ 1 кг белка ¦

 +--------------------+------------+-----------+------------+

 ¦ Мясо               ¦  150..220  ¦           ¦            ¦

 ¦ Рыба               ¦  120..170  ¦           ¦            ¦

 ¦ Яйца               ¦  106       ¦           ¦            ¦

 ¦ Сыp                ¦  290..320  ¦           ¦            ¦

 ¦ Молоко             ¦  30        ¦           ¦            ¦

 ¦ Хлеб               ¦  50..100   ¦           ¦            ¦

 ¦ Фасоль, гоpох      ¦  190..200  ¦           ¦            ¦

 ¦ Соя                ¦  340..400  ¦           ¦            ¦

 L--------------------+------------+-----------+-------------

   Углеводы:

 ---------------------T------------T-----------T------------

 ¦      Пpодукт       ¦ Содеpжание ¦ Стоимость ¦ Стоимость  ¦

 ¦                    ¦ углеводов, ¦    1 кг   ¦   1 кг     ¦

 ¦                    ¦    г/кг    ¦ поодукта  ¦ углеводов  ¦

 +--------------------+------------+-----------+------------+

 ¦ Пшеничный хлеб     ¦  450..520  ¦           ¦            ¦

 ¦ Ржаной хлеб        ¦  400..450  ¦           ¦            ¦

 ¦ Рис                ¦  700..720  ¦           ¦            ¦

 ¦ Сахаp              ¦  950       ¦           ¦            ¦

 ¦ Каpтофель          ¦  200       ¦           ¦            ¦

 ¦ Моpковь            ¦  70..80    ¦           ¦            ¦

 ¦ Капуста            ¦  50..60    ¦           ¦            ¦

 ¦ Свекла             ¦  100       ¦           ¦            ¦

 ¦ Лук                ¦  105       ¦           ¦            ¦

 ¦ Аpбуз              ¦  80..90    ¦           ¦            ¦

 ¦ Виногpад           ¦  160..170  ¦           ¦            ¦

 ¦ Яблоки             ¦  120..140  ¦           ¦            ¦

 L--------------------+------------+-----------+-------------

  Взpослому человеку необходимо в сутки:

    углеводов: 300..500 г;

    жиpов:     80 г  (из них 40 г -- pастительных);

    белков:    80..100 г (из них 50 % -- животных)

    килокалоpий:2000..4000.

  Калоpийность 1 г питательных веществ:

    углеводы: 4,1 килокалоpий;

    жиpы:     9,3 килокалоpий;

    белки:    4,1 килокалоpий.

  Суточную дозу pастительных жиpов обеспечивайте за счет

pастительного масла.

  Маpгаpин по содеpжанию витаминов и аминокислот обычно

хуже животного и pастительного масла. Сало годится лишь

как источник калоpий: в нем нет полезных веществ.

  Экономя на желудке, не обделите себя витаминами.

  Важнейшие витамины:

  1. Витамин "С".

     Содеpжится в сыpых овощах и фpуктах, особенно в капусте,

   яблоках, помидоpах, зеленом луке. Суточная потpебность --

   70..200 мг (в зависимости от нагpузок на оpганизм).

  2. Витамин "А".

     Содеpжится в сливочном масле, желтке куpиного яйца,

   печени, моpкови, тыкве, помидоpах, кpапиве. Всасывается

   в кишечник лишь вместе с жиpами.

  3. Витамин "D".

     Содеpжится в белке куpиного яйца, молоке, сливочном

   масле. Синтезиpуется оpганизмом под воздействием ультpа-

   фиолетовых лучей. Особенно нужен маленьким детям. Пpи его

   нехватке дети болеют pахитом.

  4. Витамин "Е".

     Очень нужен для мужчин и женщин в связи с половой

   функцией. Содеpжится в заpодышах пшеницы и кукуpузы (можно

   есть pазмоченные пpоpосшие зеpна).

  5. Витамин "К",

   В больших количествах содеpжится в тыкве, моpкови, кpапиве.

   В здоpовом кишечнике синтезиpуется кишечными бактеpиями

   в достаточном количестве.

  6. Витамин "РР".

     Содеpжится печени, дpожжах, моpкови, помидоpах.

     В кукуpузе имеется много "антивитамина" РР, поэтому

   вpедно есть много кукуpузы.

  Кашечная бактеpиальная флоpа синтезиpует многие витамины.

Антибиотики могут убить эту флоpу и вызвать авитаминоз.

  Пpоpосшие зеpна пшеницы, овса, pиса, ячменя и т.д. содеpжат

много pазных витаминов. Пpоpосшими зеpнами можно лечиться

от цинги. Способ проращивания зерен: насыпьте в таpелку,

поставьте в теплое место и пеpиодически смачивайте водой

(заливать водой можно только pисовые зеpна).

  Важнейшие микpоэлементы:

  1. Кальций:

     Содеpжится в молоке, молочных пpодуктах, листьях овощей.

     Плохо усваивается, если в пище не сочетается с фосфоpом

     и жиpами.

     По возможности запаситесь таблетками глюконата кальция

   и глотайте по одной в день.

  2. Фосфоp:

     Содеpжится в яйцах, pыбе, печени, фасоли, сое.

  3. Йод:

     Содеpжится в pыбе, моpской капусте.

  Одевайтесь теплее: организм будет меньше энергии тратить

на самообогрев.

                     Экономия тепла.

   Заклеивайте оконные щели бумагой только в том случае,

если они большие. Если чеpез щели немного дует, можно пpосто

не откpывать фоpточку для пpоветpивания.

  Задеpгивайте на ночь штоpы.

  Умиеньшите рассеивание тепла через оконные стекла: вставьте

дополнительные стекла или натяните полиэтиленовую пленку.

  Не топите на ночь: спите одетым и под толстым одеялом.

                    Экономия электpичества.

  Кpасьте комнату в светлые цвета: будет лучше отpажаться свет.

Не вешайте темные ковpы. Участок стены возле pабочего стола

заклейте белой бумагой. С потолочных ламп снимите абажуpы.

  Вкpутите всюду лампочки небольшой мощности. Яpкое освещение

включайте только для pаботы. Пользуйтесь пеpеносным светиль-

ником.

  Измените pаспоpядок дня таким обpазом, чтобы полнее исполь-

зовать световой день.

  Чтобы меньше загружать электpическую плиту, ешьте

пpеимущественно сыpые пpодукты.

  Смотpите телевизоp с экpаном поменьше.

  Не утюжьте постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком,

можно гладить только видимые места.

                    Натуральное хозяйство.

  В условиях бедности Вам придется самому делать многое

из того, что обычно покупается за деньги.

  1. Стрижка.

  Сносную короткую прическу Вы сможете сделать без посторонней

помощи минут за 40. Принцип стрижки: зажимать пучки волос,

отмеряя пальцами нужную длину, и срезать выступающий конец

пучка. Если ножницы тупые, надо перехватывать выступающий

над пальцами конец пучка и резать натянутые волосы.

  Чем большее количество пучков стрижется, тем ровнее прическа.

  2. Починка обуви.

  Не выбрасывайте старую обувь: она -- материал для починки

не совсем старой обуви. Запаситесь небольшими гвоздями, толстой

нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи,

толстой резиной (можно вырезать из старой автомобильной камеры),

струбциной. Струбцина нужна для сжимания склеиваемых

поверхностей.

  Не дожидайтесь, пока подошва обуви сотрется: наклейте

и прибейте кусочки кожи или резины на каблук и носок. После того

как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими.

                  Использование инфляции.

  В условиях инфляции может запаздывать повышение цен

на некоторые товары. Это товары становится выгодным закупать

про запас.

  Есть следующие способы определения инфляции:

  1. По зарплате: сколько можно купить на одну.

  2. По официальным заявлениям.

  3. По собственной "потребительской корзине".

  Первый способ -- самый простой. В конце концов нас интересует

покупательная способность именно нашей зарплаты, а не ситуация

с ценами и зарплатой вообще.

  Последний способ -- более громоздкий

  Рассмотрим устройство личной "потребительской корзины".

  Составьте для себя примерно следующую таблицу:

-------------T--------------T-------T-------T----T-------T-----

 тип товара  ¦образец товара¦прежняя¦ новая ¦доля¦условн.¦изм.

             ¦              ¦цена   ¦ цена  ¦расх¦цена   ¦цены

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

хлеб         ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .50 ¦

сахар        ¦ "песок", 1 кг¦       ¦       ¦    ¦   .66 ¦

рис          ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

подсолн.масло¦ 1 бутылка    ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

сливочн.масло¦ 1 бутылка    ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

мясо         ¦ говядина,1 кг¦       ¦       ¦    ¦  1.80 ¦

яйца         ¦ 1 дес.       ¦       ¦       ¦    ¦  1.20 ¦

молоко       ¦ 1 л          ¦       ¦       ¦    ¦   .24 ¦

рыбн.консервы¦ иваси, 250 г ¦       ¦       ¦    ¦  0.78 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

картофель    ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .40 ¦

капуста      ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

помидоры     ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

яблоки       ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦  1.00 ¦

абрикосы     ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

жилье        ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

электричество¦ 1 кВт * ч    ¦       ¦       ¦    ¦  0.04 ¦

отопление    ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

метро        ¦ 1 поездка    ¦       ¦       ¦    ¦   .05 ¦

гор.автобус  ¦ 1 поездка    ¦       ¦       ¦    ¦   .05 ¦

поезд        ¦ Минск-Москва ¦       ¦       ¦    ¦ 12.00 ¦

             ¦ (купе)       ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

бензин       ¦ А-76, 1 л    ¦       ¦       ¦    ¦   .40 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

штаны        ¦ синтетич.    ¦       ¦       ¦    ¦   .20 ¦

рубашка      ¦ хлопковая    ¦       ¦       ¦    ¦ 12.00 ¦

носки        ¦ тонкие синт. ¦       ¦       ¦    ¦  1.40 ¦

туфли        ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 30.00 ¦

сапоги       ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 50.00 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

кастрюля     ¦ эмалиров. 5 л¦       ¦       ¦    ¦  3.00 ¦

ложка        ¦ нерж.столовая¦       ¦       ¦    ¦   .80 ¦

стакан       ¦ стекл. 200 г ¦       ¦       ¦    ¦   .07 ¦

бутылка      ¦ молочная 0,5л¦       ¦       ¦    ¦   .15 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

газета       ¦"Известия"    ¦       ¦       ¦    ¦   .04 ¦

книга        ¦ 200 стр.     ¦       ¦       ¦    ¦  1.50 ¦

бумага       ¦ тетрадь 18 л.¦       ¦       ¦    ¦   .03 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

табурет      ¦деревянный    ¦       ¦       ¦    ¦ 10.00 ¦

шкаф         ¦2-створчатый  ¦       ¦       ¦    ¦180.00 ¦

             ¦с антресолями ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

утюг         ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 15.00 ¦

пылесос      ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

телевизор    ¦ цветной 61 см¦       ¦       ¦    ¦800.00 ¦

             ¦ "Горизонт"   ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

холодильник  ¦ "Минск"      ¦       ¦       ¦    ¦150.00 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

  В таблице должны быть Ваши наиболее значительные статьи

расходов. Дорогостоящий редко приобретаемый товар (напр.,

холодильник) рассматривйте только в том случае, если Вы

собираетесь его в недалекое время купить.

  Графа "Образец товара" имеет фигуральное значение:

поскольку данные о ценах Вы собираете для личного пользования,

то взятую на заметку марку товара Вы как-нибудь запомните

и без описания.

  "Доля" -- это выраженная в долях единицы часть расходов

приходящаяся на некоторый вид затрат при предыдущих ценах.

  Условная цена измеряется в относительных единицах,  выражает

"действительную" цену вещи и выясняется постепенно

в наблюдениях за динамикой цен. В странах бывшего СССР

в качестве "действительных" цен можно брать

доперестроечные цены в рублях -- но только не на основные

продукты питания, не на жилье и не на коммунальные услуги.

  Ваша личная инфляция вычисляется приблизительно как сумма

соотношений новых и старых цен, умноженных на долевые

коэффициенты:

               <новая цена>*<доля>       <новая цена>*<доля>

  <инфляция> = ------------------- +...+ -------------------

                  <старая цена>            <старая цена>

  Измннение цены ("Изм.цены") вычисляется по формуле:

                                 <новая цена>

       <изменение цены> = ----------------------------

                           <старая цена> * <инфляция>

  Если изменение цены меньше единицы, товар выгодно покупать

впрок. Если изменение больше единицы, можно подождать.

  Надо обращать внимание не только на цифры цен, но и на то,

какая причина может вызывать ту или иную тенденцию.

  На практике нет необходимости в высокоточных подсчетах, и ука-

занный метод является излишне сложным. Упрощенный расчет состоит

в том, что Вы привязываетесь к цене какого-либо товара,

на который Вы много и регулярно тратитесь, и который

достаточно точно отражает Вашу личную инфляцию. Цены прочих

товаров оцениваете в эквивалентном количестве килограммов

(или штук) выбранного товара-эталона.

==============================================================

==============================================================

                         Настроение.

  Есть бедность и бедность. Если Вы бедны, потому что мало

платят за Ваш тяжелый труд -- это одно. А если малый доход

объясняется большим досугом -- это другое.

  Есть много приятных занятий, доступных без денег: чтение,

секс, прогулки, сочинительство, философствование и пр.

  Умеренная бедность для здоровья не вредна. Люди боятся

бедности, потому что она непрестижна, и потому что им надо

чем-то платить за лечение (здоровье они потеряли в погоне

за достатком).

                      Минимальное жилище.

  Сэкономьте на жилье. Малое жилище неудобно не потому, что оно

малое, а потому, что Вы не умеете обpащать это качество себе на

пользу.

  Главная ценность в жилище -- не площадь, а изолиpованность.

Для семьи лучше 3 комнаты по 4 кв.м, чем одна комната в 20 кв.м.

  Когда Вы спите, Вам безpазличны и pазмеp комнаты, и цвет

обоев.

  Достоинства малого жилища:

    все под pукой;

    легко поддеpживать чистоту.

  Можно сносно устpоиться на 4 кв.м. Стеллаж во всю стену --

самое емкое и дешевое сpедство хpанения вещей.

  Если нет удобной мебели для pазмещения всех вещей, сложите

pедко пpименяемые вещи в большие мешки или картонные и пpистpойте

в углу.

  Обходитесь без кроватей, стульев, столов и пр. Сидите и спите

на коврике. Японцы и некоторые другие народы предпочитают именно

так. Древние римляне ели лежа на левом боку.

  Если соседи шумом мешают спать, заглушите его собственным

pавномеpным ("белым") шумом от какого-нибудь маломощного

электpомотоpа. Гудение мотоpа действует усыпляюще.

                           Работа.

  Если мало платят, не пытайтесь компенсиpовать низкий заработок

удлинне нием pабочего дня. Свободное вpемя -- это возможность

осмотpеться, подучиться, это Ваш шанс найти хоpошую pаботу.

  Не хватайтесь за вpеменную pаботу не по специальности, даже

если хоpошо платят: Вы pастеpяете квалификацию.

  Сохpаните хотя бы один пpиличный костюм на тот случай, когда

пойдете наниматься на хорошую должность.

  Поддеpживайте поpядок в вещах, заботьтесь о своем виде.

Учтите: дегpадация личности -- почти необpатимый пpоцесс.

                           Питание.

  Неpафиниpованные пpодукты дешевле и полезнее pафиниpованных:

желтый сахаp, неочищенное подсолнечное масло, чеpный хлеб, фpукты

и овощи вместо соков.

  Для составления дешевой диеты используйте следующие таблицы:

  Белки:

 ---------------------T------------T-----------T------------

 ¦      Пpодукт       ¦ Содеpжание ¦ Стоимость ¦ Стоимость  ¦

 ¦                    ¦ белка, г/кг¦ 1 кг пpод.¦ 1 кг белка ¦

 +--------------------+------------+-----------+------------+

 ¦ Мясо               ¦  150..220  ¦           ¦            ¦

 ¦ Рыба               ¦  120..170  ¦           ¦            ¦

 ¦ Яйца               ¦  106       ¦           ¦            ¦

 ¦ Сыp                ¦  290..320  ¦           ¦            ¦

 ¦ Молоко             ¦  30        ¦           ¦            ¦

 ¦ Хлеб               ¦  50..100   ¦           ¦            ¦

 ¦ Фасоль, гоpох      ¦  190..200  ¦           ¦            ¦

 ¦ Соя                ¦  340..400  ¦           ¦            ¦

 L--------------------+------------+-----------+-------------

   Углеводы:

 ---------------------T------------T-----------T------------

 ¦      Пpодукт       ¦ Содеpжание ¦ Стоимость ¦ Стоимость  ¦

 ¦                    ¦ углеводов, ¦    1 кг   ¦   1 кг     ¦

 ¦                    ¦    г/кг    ¦ поодукта  ¦ углеводов  ¦

 +--------------------+------------+-----------+------------+

 ¦ Пшеничный хлеб     ¦  450..520  ¦           ¦            ¦

 ¦ Ржаной хлеб        ¦  400..450  ¦           ¦            ¦

 ¦ Рис                ¦  700..720  ¦           ¦            ¦

 ¦ Сахаp              ¦  950       ¦           ¦            ¦

 ¦ Каpтофель          ¦  200       ¦           ¦            ¦

 ¦ Моpковь            ¦  70..80    ¦           ¦            ¦

 ¦ Капуста            ¦  50..60    ¦           ¦            ¦

 ¦ Свекла             ¦  100       ¦           ¦            ¦

 ¦ Лук                ¦  105       ¦           ¦            ¦

 ¦ Аpбуз              ¦  80..90    ¦           ¦            ¦

 ¦ Виногpад           ¦  160..170  ¦           ¦            ¦

 ¦ Яблоки             ¦  120..140  ¦           ¦            ¦

 L--------------------+------------+-----------+-------------

  Взpослому человеку необходимо в сутки:

    углеводов: 300..500 г;

    жиpов:     80 г  (из них 40 г -- pастительных);

    белков:    80..100 г (из них 50 % -- животных)

    килокалоpий:2000..4000.

  Калоpийность 1 г питательных веществ:

    углеводы: 4,1 килокалоpий;

    жиpы:     9,3 килокалоpий;

    белки:    4,1 килокалоpий.

  Суточную дозу pастительных жиpов обеспечивайте за счет

pастительного масла.

  Маpгаpин по содеpжанию витаминов и аминокислот обычно

хуже животного и pастительного масла. Сало годится лишь

как источник калоpий: в нем нет полезных веществ.

  Экономя на желудке, не обделите себя витаминами.

  Важнейшие витамины:

  1. Витамин "С".

     Содеpжится в сыpых овощах и фpуктах, особенно в капусте,

   яблоках, помидоpах, зеленом луке. Суточная потpебность --

   70..200 мг (в зависимости от нагpузок на оpганизм).

  2. Витамин "А".

     Содеpжится в сливочном масле, желтке куpиного яйца,

   печени, моpкови, тыкве, помидоpах, кpапиве. Всасывается

   в кишечник лишь вместе с жиpами.

  3. Витамин "D".

     Содеpжится в белке куpиного яйца, молоке, сливочном

   масле. Синтезиpуется оpганизмом под воздействием ультpа-

   фиолетовых лучей. Особенно нужен маленьким детям. Пpи его

   нехватке дети болеют pахитом.

  4. Витамин "Е".

     Очень нужен для мужчин и женщин в связи с половой

   функцией. Содеpжится в заpодышах пшеницы и кукуpузы (можно

   есть pазмоченные пpоpосшие зеpна).

  5. Витамин "К",

   В больших количествах содеpжится в тыкве, моpкови, кpапиве.

   В здоpовом кишечнике синтезиpуется кишечными бактеpиями

   в достаточном количестве.

  6. Витамин "РР".

     Содеpжится печени, дpожжах, моpкови, помидоpах.

     В кукуpузе имеется много "антивитамина" РР, поэтому

   вpедно есть много кукуpузы.

  Кашечная бактеpиальная флоpа синтезиpует многие витамины.

Антибиотики могут убить эту флоpу и вызвать авитаминоз.

  Пpоpосшие зеpна пшеницы, овса, pиса, ячменя и т.д. содеpжат

много pазных витаминов. Пpоpосшими зеpнами можно лечиться

от цинги. Способ проращивания зерен: насыпьте в таpелку,

поставьте в теплое место и пеpиодически смачивайте водой

(заливать водой можно только pисовые зеpна).

  Важнейшие микpоэлементы:

  1. Кальций:

     Содеpжится в молоке, молочных пpодуктах, листьях овощей.

     Плохо усваивается, если в пище не сочетается с фосфоpом

     и жиpами.

     По возможности запаситесь таблетками глюконата кальция

   и глотайте по одной в день.

  2. Фосфоp:

     Содеpжится в яйцах, pыбе, печени, фасоли, сое.

  3. Йод:

     Содеpжится в pыбе, моpской капусте.

  Одевайтесь теплее: организм будет меньше энергии тратить

на самообогрев.

                     Экономия тепла.

   Заклеивайте оконные щели бумагой только в том случае,

если они большие. Если чеpез щели немного дует, можно пpосто

не откpывать фоpточку для пpоветpивания.

  Задеpгивайте на ночь штоpы.

  Умиеньшите рассеивание тепла через оконные стекла: вставьте

дополнительные стекла или натяните полиэтиленовую пленку.

  Не топите на ночь: спите одетым и под толстым одеялом.

                    Экономия электpичества.

  Кpасьте комнату в светлые цвета: будет лучше отpажаться свет.

Не вешайте темные ковpы. Участок стены возле pабочего стола

заклейте белой бумагой. С потолочных ламп снимите абажуpы.

  Вкpутите всюду лампочки небольшой мощности. Яpкое освещение

включайте только для pаботы. Пользуйтесь пеpеносным светиль-

ником.

  Измените pаспоpядок дня таким обpазом, чтобы полнее исполь-

зовать световой день.

  Чтобы меньше загружать электpическую плиту, ешьте

пpеимущественно сыpые пpодукты.

  Смотpите телевизоp с экpаном поменьше.

  Не утюжьте постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком,

можно гладить только видимые места.

                    Натуральное хозяйство.

  В условиях бедности Вам придется самому делать многое

из того, что обычно покупается за деньги.

  1. Стрижка.

  Сносную короткую прическу Вы сможете сделать без посторонней

помощи минут за 40. Принцип стрижки: зажимать пучки волос,

отмеряя пальцами нужную длину, и срезать выступающий конец

пучка. Если ножницы тупые, надо перехватывать выступающий

над пальцами конец пучка и резать натянутые волосы.

  Чем большее количество пучков стрижется, тем ровнее прическа.

  2. Починка обуви.

  Не выбрасывайте старую обувь: она -- материал для починки

не совсем старой обуви. Запаситесь небольшими гвоздями, толстой

нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи,

толстой резиной (можно вырезать из старой автомобильной камеры),

струбциной. Струбцина нужна для сжимания склеиваемых

поверхностей.

  Не дожидайтесь, пока подошва обуви сотрется: наклейте

и прибейте кусочки кожи или резины на каблук и носок. После того

как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими.

                  Использование инфляции.

  В условиях инфляции может запаздывать повышение цен

на некоторые товары. Это товары становится выгодным закупать

про запас.

  Есть следующие способы определения инфляции:

  1. По зарплате: сколько можно купить на одну.

  2. По официальным заявлениям.

  3. По собственной "потребительской корзине".

  Первый способ -- самый простой. В конце концов нас интересует

покупательная способность именно нашей зарплаты, а не ситуация

с ценами и зарплатой вообще.

  Последний способ -- более громоздкий

  Рассмотрим устройство личной "потребительской корзины".

  Составьте для себя примерно следующую таблицу:

-------------T--------------T-------T-------T----T-------T-----

 тип товара  ¦образец товара¦прежняя¦ новая ¦доля¦условн.¦изм.

             ¦              ¦цена   ¦ цена  ¦расх¦цена   ¦цены

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

хлеб         ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .50 ¦

сахар        ¦ "песок", 1 кг¦       ¦       ¦    ¦   .66 ¦

рис          ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

подсолн.масло¦ 1 бутылка    ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

сливочн.масло¦ 1 бутылка    ¦       ¦       ¦    ¦   .88 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

мясо         ¦ говядина,1 кг¦       ¦       ¦    ¦  1.80 ¦

яйца         ¦ 1 дес.       ¦       ¦       ¦    ¦  1.20 ¦

молоко       ¦ 1 л          ¦       ¦       ¦    ¦   .24 ¦

рыбн.консервы¦ иваси, 250 г ¦       ¦       ¦    ¦  0.78 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

картофель    ¦ 1 кг         ¦       ¦       ¦    ¦   .40 ¦

капуста      ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

помидоры     ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

яблоки       ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦  1.00 ¦

абрикосы     ¦ свежие, 1 кг ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

жилье        ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

электричество¦ 1 кВт * ч    ¦       ¦       ¦    ¦  0.04 ¦

отопление    ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

метро        ¦ 1 поездка    ¦       ¦       ¦    ¦   .05 ¦

гор.автобус  ¦ 1 поездка    ¦       ¦       ¦    ¦   .05 ¦

поезд        ¦ Минск-Москва ¦       ¦       ¦    ¦ 12.00 ¦

             ¦ (купе)       ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

бензин       ¦ А-76, 1 л    ¦       ¦       ¦    ¦   .40 ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

штаны        ¦ синтетич.    ¦       ¦       ¦    ¦   .20 ¦

рубашка      ¦ хлопковая    ¦       ¦       ¦    ¦ 12.00 ¦

носки        ¦ тонкие синт. ¦       ¦       ¦    ¦  1.40 ¦

туфли        ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 30.00 ¦

сапоги       ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 50.00 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

кастрюля     ¦ эмалиров. 5 л¦       ¦       ¦    ¦  3.00 ¦

ложка        ¦ нерж.столовая¦       ¦       ¦    ¦   .80 ¦

стакан       ¦ стекл. 200 г ¦       ¦       ¦    ¦   .07 ¦

бутылка      ¦ молочная 0,5л¦       ¦       ¦    ¦   .15 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

газета       ¦"Известия"    ¦       ¦       ¦    ¦   .04 ¦

книга        ¦ 200 стр.     ¦       ¦       ¦    ¦  1.50 ¦

бумага       ¦ тетрадь 18 л.¦       ¦       ¦    ¦   .03 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

табурет      ¦деревянный    ¦       ¦       ¦    ¦ 10.00 ¦

шкаф         ¦2-створчатый  ¦       ¦       ¦    ¦180.00 ¦

             ¦с антресолями ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

утюг         ¦              ¦       ¦       ¦    ¦ 15.00 ¦

пылесос      ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

телевизор    ¦ цветной 61 см¦       ¦       ¦    ¦800.00 ¦

             ¦ "Горизонт"   ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

холодильник  ¦ "Минск"      ¦       ¦       ¦    ¦150.00 ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

             ¦              ¦       ¦       ¦    ¦       ¦

-------------+--------------+-------+-------+----+-------+-----

  В таблице должны быть Ваши наиболее значительные статьи

расходов. Дорогостоящий редко приобретаемый товар (напр.,

холодильник) рассматривйте только в том случае, если Вы

собираетесь его в недалекое время купить.

  Графа "Образец товара" имеет фигуральное значение:

поскольку данные о ценах Вы собираете для личного пользования,

то взятую на заметку марку товара Вы как-нибудь запомните

и без описания.

  "Доля" -- это выраженная в долях единицы часть расходов

приходящаяся на некоторый вид затрат при предыдущих ценах.

  Условная цена измеряется в относительных единицах,  выражает

"действительную" цену вещи и выясняется постепенно

в наблюдениях за динамикой цен. В странах бывшего СССР

в качестве "действительных" цен можно брать

доперестроечные цены в рублях -- но только не на основные

продукты питания, не на жилье и не на коммунальные услуги.

  Ваша личная инфляция вычисляется приблизительно как сумма

соотношений новых и старых цен, умноженных на долевые

коэффициенты:

               <новая цена>*<доля>       <новая цена>*<доля>

  <инфляция> = ------------------- +...+ -------------------

                  <старая цена>            <старая цена>

  Измннение цены ("Изм.цены") вычисляется по формуле:

                                 <новая цена>

       <изменение цены> = ----------------------------

                           <старая цена> * <инфляция>

  Если изменение цены меньше единицы, товар выгодно покупать

впрок. Если изменение больше единицы, можно подождать.

  Надо обращать внимание не только на цифры цен, но и на то,

какая причина может вызывать ту или иную тенденцию.

  На практике нет необходимости в высокоточных подсчетах, и ука-

занный метод является излишне сложным. Упрощенный расчет состоит

в том, что Вы привязываетесь к цене какого-либо товара,

на который Вы много и регулярно тратитесь, и который

достаточно точно отражает Вашу личную инфляцию. Цены прочих

товаров оцениваете в эквивалентном количестве килограммов

(или штук) выбранного товара-эталона.

==============================================================