Почему у каждой будущей мамы должен быть фетальный допплер

Если вы беременны, вполне вероятно, что весь ваш мир начинает вращаться вокруг вашего ребенка. Вы и ваш партнер ищете новые способы связи с ребенком, и вас беспокоит его здоровье. Вы слышали о допплерографии плода и о том, как они позволяют слышать сердцебиение вашего ребенка дома. Вы знаете, что это за волшебный опыт, и это искушает пойти вперед и купить его, но вы настроены скептически. Здоровье вашего ребенка — это самое важное для вас, и прежде чем использовать допплер, вам нужно ответить на несколько общих вопросов: как работает допплер? Как это используется? Это даже безопасно? Ознакомьтесь с нашим руководством по допплерографии плода ниже, чтобы узнать больше.

Как работает фетальный допплер?

Технология, лежащая в основе фетального допплера, основана на «эффекте Доплера». Кристиан Доплер, австрийский математик и физик, обнаружил, что когда энергия волны распространяется от двух объектов, длину волны можно изменить, если хотя бы один из этих объектов движется. Например, представьте, что вы едете и слышите высокий звук полицейской машины прямо за вами. Однако по мере того, как автомобиль ускоряется, поле понижается.

Допплер плода использует тот же принцип. Зонд или палочка эмбриона плода посылает ультразвуковые волны в область, над которой он находится, в данном случае, на нижнюю часть живота. Эти волны затем отражаются от движущегося объекта, в данном случае от сердца плода. Частота меняется, и доплер затем улавливает это изменение, и оно превращает его в звук. Звук можно прослушивать через динамики или наушники. Он также будет отображаться как частота сердечных сокращений, если ваш допплер плода имеет экран дисплея.

Хотя эффект Доплера был обнаружен в 1842 году, допплер плода фактически не был изобретен, пока более 100 лет спустя. Доктор Эдвард Х. Хон, ученый и врач, изобрел детский допплер в 1958 году. Допплер плода — это портативное устройство, которое используется для обнаружения сердцебиения плода в утробе матери.

В прошлом фетальные допплеры использовались только обученными врачами и акушерками. Теперь допплеры доступны в карманных версиях, которые будущие мамы могут использовать дома без профессионального надзора. Матери любят слушать сердцебиение со своими партнерами, которые часто отсутствуют на осмотрах. Это также может помочь ослабить их беспокойство, убедив их, что с их ребенком все в порядке.

Как скоро я могу услышать сердцебиение ребенка?

Начиная с 5-й недели сердцебиение плода ускоряется на 3,3 уд / мин (ударов в минуту) в день в течение следующего месяца. Сердце плода начинает биться примерно с той же частотой, что и сердце матери, что обычно составляет от 80 до 85 ударов в минуту. Приблизительная частота сердечных сокращений плода в течение 5–9 недель (при исходной частоте 80):

Неделя 5 начинается в 80 и заканчивается в 103 ударов в минуту

Неделя 6 начинается в 103 и заканчивается в 126 ударов в минуту

Неделя 7 начинается в 126 и заканчивается в 149 ударов в минуту

Неделя 8 начинается в 149 и заканчивается в 172 ударов в минуту

На 9 неделе сердцебиение плода имеет тенденцию биться в диапазоне от 155 до 195 ударов в минуту.

В этот момент частота сердечных сокращений плода начинает снижаться и, как правило, к 12 неделе падает в диапазоне от 120 до 160 ударов в минуту. К счастью, через 20 недель часто можно услышать сердцебиение ребенка с помощью относительно дешевого стетоскопа .

Фетальные допплеры безопасны?

Допплер плода безопасен как для профессионального, так и для домашнего использования и не требует рецепта. Исследования не указывают на какой-либо риск для матери или ребенка, когда используется допплер плода. На самом деле, диагностический ультразвук используется с конца 1950-х годов.

Волны, излучаемые допплером плода, примерно в 40 раз меньше, чем волны, излучаемые ультразвуковым аппаратом. Ультразвуковые аппараты также используют зонды на гораздо более высокой частоте, поэтому ультразвуковые исследования могут проводить только квалифицированные специалисты, а любой может безопасно использовать допплер плода.

Хотя фетальные допплеры безопасны, важно знать, что они не могут заменить регулярные посещения врачей. Хотя допплер плода может дать вам уверенность и помочь вам установить связь с ребенком до его рождения, его не следует использовать в качестве медицинского совета. Любые проблемы, которые у вас есть, должны быть направлены к врачу или акушерке При домашнем фетальном допплере акушерка также может прослушивать сердцебиение по телефону.

Причины купить фетальный допплер

Являетесь ли вы другом, родственником или партнером будущей мамы или будущей мамы, желающей купить крутой детский гаджет для себя, монитор сердца плода — это полезная покупка, которую вы обязательно полюбите. Мониторы сердца плода, также называемые допплером плода, позволяют будущим мамам безопасно слышать первые биения своего ребенка в любое время и в любом месте.

На случай, если возможность удобно и безопасно слушать, как развивается ваш ребенок, недостаточно убедительна, вот еще несколько причин купить фетальный кардиомонитор для своей любимой будущей мамы (или себя):

1. Безопасный и простой в использовании

Мониторы сердца плода используют ультразвуковую технологию, которая посылает звуковые волны малой мощности в ваше тело. Звуковые волны проходят через вашу кожу и ткани и отражаются сердцем вашего ребенка. Монитор использует специальный проводящий гель и допплеровскую технологию для симуляции сердцебиения вашего ребенка, которое можно услышать через динамик или наушники.

2. Уменьшает стресс беременности

От опасений выкидыша на ранних сроках беременности до опасений по поводу физического развития ребенка, будущая мама может испытывать некоторое беспокойство о здоровье своего ребенка. Многие мамы считают, что покупка монитора сердца плода позволяет им чаще «регистрироваться» со своим ребенком и дает им больше чувства контроля и душевного спокойствия.

Мониторы сердца плода особенно полезны на ранних сроках беременности. Прежде чем вы сможете почувствовать первые удары вашего ребенка, услышать его или ее сердцебиение — это действительно единственный способ узнать, в порядке ли он.

3. Вовлечение вашего партнера в вашу беременность

Когда ты будешь мамой, твоя беременность всегда на виду. Будущие папы, с другой стороны, могут не чувствовать себя настолько связанными, пока они на самом деле не держат в руках ваш маленький пучок радости.

Чтобы помочь вашему партнеру чувствовать себя более вовлеченным в вашу беременность, важно включить его в важные этапы, такие как прослушивание сердцебиения вашего ребенка во время вашего первого дородового визита, посещение УЗИ и ощущение первых ударов. Для занятых пап, которые не могут посещать ваши предродовые приемы, или для пап, которые хотят больше времени для прослушивания, чем обычно дает акушерство / гинекология, — монитор сердца плода — это идеальный способ связаться с вашим ребенком в удобное для них время.

4. Помощь братьям и сестрам приспособиться к ребенку

Хотя новый ребенок — это волнующее и радостное событие для будущих родителей, приезд ребенка может быть особенно сложным для будущих братьев и сестер. Будущие родители очень часто испытывают беспокойство по поводу того, как их дети отреагируют на новорожденного и сколько времени им потребуется, чтобы приспособиться.

Один из способов помочь вашему ребенку приспособиться и избежать проблем с соперничеством между братьями и сестрами — дать им как можно больше возможностей увидеть и услышать нового ребенка. Хотя нецелесообразно брать вашего ребенка на дородовые визиты или на УЗИ, монитор сердца плода позволит вам безопасно разделить сердцебиение вашего ребенка с будущими братьями и сестрами, не выходя из дома.

5. Вдумчивый и памятный подарок

Предоставление будущей паре возможности услышать сердцебиение своего нерожденного ребенка во время его роста и развития — действительно вдумчивый и запоминающийся подарок. В качестве дополнительного бонуса, будущие братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья и другие родственники тоже смогут участвовать в радости.

1 комментарий к “Почему у каждой будущей мамы должен быть фетальный допплер”

  1. Я в своей рискованной беременности очень переволновалась за ребенка и купила бытовой аппарат https://med-doppler.ru/ в Москве с доставкой, чтобы слушать сердцебиение плода - называется домашний фетальный допплер. Это мне сильно помогло и успокоило.

Оставьте комментарий