Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Дистанционное образование является концепцией, которая приобрела значительную популярность за последние несколько лет. Программы дистанционного обучения помогли многим студентам, которые не могут посещать университетские или очные курсы, реализовать свои образовательные устремления. Благодаря дистанционному обучению, инструкции по обучению распространяются через Интернет через онлайн-портал обучения или программное обеспечение для видеоконференций. Программное обеспечение для видеоконференций предлагает надежные инструменты, которые могут помочь преподавателям в проведении полных уроков для студентов со всего мира. Но, как и любая другая образовательная программа, дистанционное обучение имеет множество плюсов и минусов.

Дистанционное обучение может быть не лучшим выбором для каждого студента, стремящегося получить высшее образование или университетскую программу. Таким образом, понимание его преимуществ и недостатков может помочь решить, является ли это правильной программой для продолжения.

Преимущества дистанционного обучения

1. Большая гибкость

С программами дистанционного обучения студенты могут продолжить и закончить желаемые курсы из любой точки мира, используя компьютер и подключение к интернету. Большую долю из тех, кто записывается на дистанционное обучение, на самом деле люди, которые работают. Дистанционное обучение позволяет таким студентам находить удобное время для учебы, не нарушая их и без того напряженного графика. Учиться можно после работы, среди ночи или в выходные дни. Учебные материалы и инструкции могут быть получены онлайн в любое время. Таким образом, работающие студенты могут учиться, как они зарабатывают.

2. Нет поездок

Дистанционная форма обучения предполагает обучение в режиме онлайн, а это значит, что студентам не нужно тратить деньги и время на поездки в классы и обратно. Студенты могут брать уроки и выполнять задания, не выходя из дома. Большинство учреждений, предлагающих программы дистанционного обучения, проводят лекции и учебные пособия посредством онлайн-видеоконференций. Это означает, что ученики не должны застрять в классе. Можно на самом деле наслаждаться занятиями, не выходя из дивана в гостиной, спальне или в саду. Решения для видеоконференций предлагают инновационные доски и опции обмена экранами / файлами, которые делают занятия более интерактивными. Его полный HD видео и аудио опыт дублирует сценарий реального класса, что делает онлайн лекции более значимыми.

3. Значительная экономия средств

Стоимость онлайновых образовательных программ, как правило, ниже, чем те, которые предлагаются в обычных учебных заведениях. Проведение онлайн-курса или программы также устраняет расходы, связанные с поездками на работу, съемом квартиры и / или получением планов питания. Это означает, что дистанционное обучение является экономически выгодным вариантом как для учащихся, так и для родителей. Помимо удобства прохождения курса из дома, у студентов будет отличная возможность сэкономить на учебе.

4. Удобное обучение

Для большинства учеников из рабочего класса возвращение в класс довольно пугающе. Задавать вопросы о сложном понятии по данной теме также может быть стыдным для застенчивых студентов. Но это не относится к дистанционному обучению. Дисциплинированный и мотивированный студент может учиться в своем собственном темпе. Онлайновое образование сочетает в себе использование учебных пособий, материалов электронного обучения и видеоконференций в классе для предоставления знаний студентам. Это означает, что учащиеся с различными способностями могут иметь возможность понять курс более подробно.

Недостатки дистанционного обучения

1. Недостаток социального взаимодействия

Обучение в обычном учебном заведении дает студентам возможность встречаться и общаться с людьми из разных мест на личном уровне. Дистанционное обучение ограничивает учащихся только классами и учебными материалами, которые основаны на Интернете. Хотя студенты могут общаться через чаты, доски обсуждений, электронную почту и / или программное обеспечение для проведения видеоконференций, опыт нельзя сравнить с опытом традиционного кампуса.

2. Высокие шансы отвлечься

Без личного общения с инструкторами и другими студентами тем, кто зачислен в онлайн-программу, может быть трудно отслеживать свою курсовую работу и задания. Это потому, что нет постоянных напоминаний об ожидающих назначениях и / или крайних сроках. Требуется только быть мотивированным и сосредоточенным, чтобы иметь возможность успешно пройти курс. Следовательно, дистанционное обучение не может быть хорошим вариантом для студентов, которые продолжают откладывать дела, или тех, кто не в состоянии придерживаться сроков.

3. Сложная технология

Любой студент, желающий записаться на программу дистанционного обучения, должен инвестировать в различные виды оборудования, включая компьютер, веб-камеру и стабильное подключение к Интернету. Между студентами и преподавателями нет абсолютно никакого физического контакта, поскольку обучение осуществляется через Интернет. Эта чрезмерная зависимость от технологий является основным недостатком дистанционного обучения. В случае какого-либо программного или аппаратного сбоя сеанс класса заходит в тупик, что может прервать процесс обучения. Более того, сложный характер технологии, используемой в дистанционном обучении, ограничивает онлайн-обучение только тех, кто разбирается в компьютерах и технологиях.

4. Сомнительная достоверность онлайн-степеней

Несмотря на удобство и доступность, дистанционное обучение все еще не является лучшим вариантом для многих из-за нехватки преподавателей. Даже когда инструкторы полностью квалифицированы и опытны, им может быть неудобно преподавать в онлайн-среде. Дизайн и доставка каждого курса сильно отличается. Иногда преподаватель может найти немного времени, чтобы поговорить о тривиальных деталях данной темы, которые в противном случае важны для того, чтобы помочь студентам лучше понять данную концепцию. Это, плюс множество других проблем, таких как отсутствие надлежащей оценки, ставят под сомнение достоверность степеней дистанционного обучения.

Фактически, есть много работодателей, которые не принимают онлайн-степени, так как они все еще считают стигму привязанной к дистанционному образованию. Это означает, что студенты должны оценить, могут ли их онлайн-степени быть идеальными для целевой работы или будущего обучения. Это отговаривает многих студентов от участия в программе дистанционного обучения, даже если предлагаемая степень является подлинной и конкурентоспособной на рынке.

Заключение

Несмотря на многочисленные недостатки, дистанционное обучение по-прежнему предоставляет лучшие возможности для обучения студентам, желающим насладиться большим удобством и гибкостью при прохождении курса. Самым большим преимуществом дистанционного обучения является то, что оно позволяет студентам получить доступ к многочисленным учебным инструментам, используя минимальные финансовые ресурсы. Онлайн-обучение стало еще более интерактивным благодаря использованию программного обеспечения для проведения видеоконференций. Это улучшает способность приобретать и сохранять знания по данному предмету.

Однако дистанционное образование ограничивает социальное взаимодействие, предполагает использование сложных технологий и негативно воспринимается некоторыми работодателями. Любой студент, желающий получить диплом или степень по дистанционному обучению, должен взвесить все «за» и «против», чтобы определить, является ли это хорошим вариантом. Как правило, дистанционное обучение может быть идеальным вариантом для работающих студентов.

Оставьте комментарий