Самые распространенные нарушения трудового законодательства

Инициатором трудовых споров может быть как работник, так и работодатель. Чаще всего споры возникают из-за отказов в приеме на работу, увольнения сотрудников, не выплаты заработной платы, взыскания материальной ответственности, нарушения режима отдыха и труда, и подобных вопросов. Решить трудовые споры быстро и эффективно поможет юрист Железнодорожный, а ниже расскажем о наиболее распространенных нарушениях трудового законодательства.

Нарушения в трудовом договоре

Нередко работодатели допускают нарушения еще в момент найма работника. Это происходит при подписании трудового договора. Прием на работу должен сопровождаться оформлением приказа и к нему должны прилагаться обязательные документы. Например, для водителя это водительские права, для электрика — допуск к определенным видам работы, для повара — санитарная книжка.

Также работодатели допускают ошибки при оформлении перевода работников на другую работу, забывают за две недели предупредить об изменениях в договоре или оформить трудовой договор в письменном виде.

Нарушения по оплате труда

Адвокат Железнодорожный помогает наемным работникам решить вопросы, связанные с оплатой труда. К самым распространенным нарушениям относятся:

  • выплата заработной платы один раз в месяц;
  • задержка выплат;
  • невыплата всех сумм, которые причитаются работнику при увольнении.

Наемный работник должен знать свои права и требовать соблюдения закона. Подать исковое заявление можно и без помощи адвокатов. Но при этом важно подробно описать все обстоятельства и иметь доказательства своей правоты. При подаче искового заявления в суд работник может даже не понести никаких расходов. Поскольку в соответствии со ст 393 ТК РФ, такие обращения не облагаются государственной пошлиной.

Ускорить процесс решения трудовых споров помогут квалифицированные адвокаты. Очень часто такие споры решаются в досудебном порядке.

Оставьте комментарий