Можно ли получить ЭЦП по доверенности

Сертификаты электронных ключей для ЭЦП выдаются исключительно тем физлицам, на которые они оформляются. Однако сертификат может быть передан третьему лицу, которое действует в интересах владельца ЭЦП согласно с доверенностью.

Следует отметить, что по доверенности можно только получить электронную цифровую подпись, но пользоваться ею запрещается.

Когда может понадобиться доверенность на получение электронной подписи?

Получить цифровую подпись и прилагающиеся к ней ключи может заказчик услуги, от имени которого подано заявление на оформление ЭЦП. Если по каким-то причинам он не может посетить удостоверяющий центр и получить документы и флешку с ЭП, то вместо него может прийти доверенное лицо. Но для этого ему необходимо делегировать свои полномочия с помощью такого документа, как доверенность. Она оформляется на сотрудника компании, юрлицо или третье физическое лицо и подписывается руководителем.

При наличии печати текст документа также удостоверяется ее оттиском. Следует отметить, что законом не установлено, в каком именно формате может быть выполнена доверенность. В удостоверяющих центрах, таких как «Современные информационные системы» принимают как печатный, так и написанный от руки вариант.

При оформлении доверенности и передаче прав на получение ЭЦП следует учитывать ограниченный срок действия электронной подписи и ключей. Это означает, что их получение необходимо организовать строго в установленный срок.

Основные требования к оформлению доверенности

Требования к составлению такого документа, как доверенность, установлены Гражданским Кодексом. Среди основных требований необходимо отметить обязательное наличие в тексте доверенности даты ее составления. В ином случае документ будет признан недействительным. Кроме даты выдачи, в нем необходимо указать название организации, ее реквизиты, информацию о собственнике, а также о физлице, которое представляет его интересы. Также в тексте содержится список прав и обязанностей, которые предоставляются лицу, выполняющему роль представителя. Не следует забывать о сроке действия документа. Если его не внести, он будет действительным в течение одного года.

В некоторых случаях в компании выдается доверенность на использование ЭЦП. Это совершенно другой документ, не имеющий ничего общего с доверенностью на получение ключей к ЦП.

Оставьте комментарий