Три основных типа разрешения споров. Что нужно знать о посредничестве, арбитраже и судебных процессах? Как выбрать лучший процесс разрешения споров?

Когда дело доходит до разрешения споров, у нас так много вариантов выбора. Понятно, что спорщики часто не понимают, какой процесс применить к их ситуации. Эта статья предлагает некоторые рекомендации.

Предположим, что стороны и их адвокаты исчерпали свои попытки согласовать решение. Они готовы к внешней помощи в прекращении спора, но они точно не знают, куда обратиться.

Вот обзор трех основных типов разрешения споров:

1. Посредничество

Целью посредничества является нейтральная третья сторона, чтобы помочь спорщикам прийти к консенсусу самостоятельно.

Вместо навязывания решения, профессиональный посредник работает с конфликтующими сторонами, чтобы изучить интересы, лежащие в основе их позиций.

Посредничество может быть эффективным, позволяя сторонам выражать свои чувства и в полной мере исследовать свои обиды.

Работая со сторонами вместе, а иногда и по отдельности, посредники могут попытаться помочь им выработать устойчивое, добровольное и необязательное решение.

2. Арбитраж

В арбитраже нейтральная третья сторона выступает в качестве судьи, который несет ответственность за разрешение спора.

Арбитр слушает, как каждая сторона аргументирует свое дело и представляет соответствующие доказательства, затем выносит обязательное решение.

Спорщики могут вести переговоры практически по любому аспекту арбитражного процесса, в том числе о том, будут ли присутствовать адвокаты в то время и какие стандарты доказательств будут использоваться.

Арбитры выносят решения, которые обычно носят конфиденциальный характер и не подлежат обжалованию.

Как и посредничество, арбитраж, как правило, обходится гораздо дешевле, чем судебный процесс.

Но в России  корпоративные споры в настоящее время не подлежат арбитражу в силу особой (исключительной) юрисдикции государственных арбитражных судов.

Коммерческие споры не подлежат коммерческому арбитражу, потому что Арбитражный кодекс РФ закрепляет, что государственные суды осуществляют особую юрисдикцию в отношении коммерческих споров, и такая юрисдикция является исключительной. А также если арбитражное решение может нарушить права акционеров, не являющихся сторонами арбитражной оговорки, то решение подлежит отмене. на основании того, что противоречит государственной политике. Следовательно – следующий шаг:

3. Судебный процесс, в том числе и арбитражный.

Наиболее знакомый тип разрешения споров, гражданский судебный процесс, как правило, включает в себя ответчика, выступающего против истца перед судьей или судьями. Естественно, хороший арбитражный иск может подготовить только специализированная юридическая компания.

Только при качественной подготовке дела к рассмотрению в арбитражном суде можно надеяться на благоприятный исход. Судьи несут ответственность за взвешивание доказательств и вынесение решения. Информация, передаваемая в ходе слушаний и судебных разбирательств, обычно поступает и остается в открытом доступе.

Адвокаты, как правило, доминируют в судебных процессах, которые часто заканчиваются мировым соглашением в течение предварительного периода расследования и подготовки.

Оставьте комментарий