Аккумулятор Topla

История и производитель аккумуляторов Topla

Этот небольшой материал рассказывает о стартерных аккумуляторах Topla, выпускаемых на предприятии в Словении. Компания, занимающаяся их разработкой и производством, называется «TAB d.d.». Люди старшего поколения, которые ездили на автомобиле в СССР, наверняка, помнят первые АКБ этого производителя. Первые поставки этих батарей начались ещё в 1970-е годы. Вот здесь рассматривались аккумуляторы Topla и Tab, которые имеют довольно много положительных откликов владельцев. Давайте, вкратце рассмотрим информацию и производителе и выпускаемых моделях.

О производителе

Производство предшественников современных аккумуляторов Topla и Tab было основано в 1960-е годы в бывшей Югославии. Сейчас завод располагается в независимой Словении. Разработка и выпуск АКБ был организован по лицензии Tudor. Это крупная аккумуляторная компания. Производственные мощности располагаются в словенском городе Межица. Завод был построен на базе добывающей компании «Рудник Межица Холдинг». Фирма занималась добычей свинца, который является основным сырьем для стартерных батарей.

Поставки на конвейеры по сборке автомобилей начались примерно через год после запуска производства. Например, аккумуляторы Topla стали использоваться для комплектации итальянских автомобилей Фиат. А крупные производители авто не выбирают для этого кого попало. Прошло ещё несколько лет и продукция словенского предприятия уже стала использоваться при сборке моделей Renault, Пежо, Ситроен. В дальнейшем были получены все сертификаты качества международного образца на продукцию и производство.

Сначала на протяжении 15 лет предприятие в Межице занималось выпуском аккумуляторов по лицензии, а затем был налажен выпуск своих моделей. Для этого был создан отдел разработок. Специалисты компании проводили научно-исследовательские работы, результатом которых стали стартерные модели Topla. Помимо этого, на предприятии также стали разрабатывать тяговые батареи и военного назначения.

В 1980-е компания TAB d.d. строит дополнительные производственные мощности, чтобы нарастить объёмы производства батарей. Сейчас предприятие выпускает около миллион стартерных АКБ ежегодно. Примерно половина продаётся под брендом Topla, а другие – под маркой Tab. Скорее всего, вы не раз видели модели Topla, которые часто имеют яркий корпус из красного пластика. Оборудование предприятия постоянно совершенствуется. Технология дорабатывается и актуализируется. Качество поддерживается на европейском уровне. Большая часть АКБ Topla реализуются на территории европейских стран.

Продукция TAB d.d. прошла сертификацию всех основных автопроизводителей. На отечественном рынке модели под маркой Topla впервые появились в 1990 году. Есть гибридные и кальциевые аккумуляторные батареи.

Модели

В продаже можно найти линейку моделей Start, Energy и Energy Truck. Существуют также более дорогие Top, Sealed Truck и JIS. Для автомобилей с системой Старт-Стоп предлагаются батареи Stop&Go типа EFB и AGM.

Оставьте комментарий