Статьи

Как можно сэкономить на таможенном оформлении?

Опубликовано

У производственных компаний часто возникает следующая ситуация. Планируется расширение или модернизация производства, для чего требуется закупить производственную линию или дополнительное оборудование. Это может быть машиностроительное производство, сельское хозяйство, нефтепереработка и другие направления. При покупке оборудования за границей вы столкнетесь с необходимостью таможенного оформления груза при ввозе его в страну. В этой заметке мы обсудим, как можно на этом сэкономить легальными способами.

Когда происходит таможенное оформление в Смоленске, вы оплачиваете брокеру подбор кодировки ТН ВЭД. Это делается для всех видов товаров. При этом таможенной службе нужно оплатить в отдельности за каждый код. Кроме этого, ещё нужна оплата за оформление таможенной декларации. Простой пример. В автомобиле может быть от 1,5 до 2,5 тысяч комплектующих. Вы можете представить сами, что будет, если оформлять каждую деталь в отдельности, платить за неё пошлину и подавать декларацию. В этом случае затраты будут такие, что придется годами оплачивать подобную модернизацию или расширение производства.

Чтобы избежать подобных проблем, существует оформление многокомпонентных грузов на таможне. Для этого используется процедура под названием класс-решения. Она подразумевает принятие предварительных классификационных решений.

Что такое класс-решения?

Оно представляет собой схему присвоения единой кодировки ТН ВЭД для партии товаров, которые состоят из большого числа компонентов и единиц оборудования. Она утверждается на комиссии регулирующего органа.

Ниже перечислены основные возможности такого таможенного оформления.

  • Процедура упрощается и ускоряется.
  • Можно завести всю партию товаров под одним ТН ВЭД.
  • Экономия на таможенных платежах.
  • Значительно уменьшается число документов. Это различные разрешительные бумаги, сертификационные документы, декларации соответствия и тому подобное.
  • Если у вас на руках будет документ о класс-решении, в дальнейшем сможете существенно упростить себе жизнь при оформлении оборудования на таможне. Для этого достаточно предъявить это класс-решение на таможне.

Какие документы требуются для оформления?

Чтобы оформить класс-решение, потребуются различные документы. Среди них есть описание технической части, а также техпроцесса. Эти документы нужны для того, чтобы доказать связь между различными составляющими оборудования. Копия договора и приложений к нему. Список компонентов на бумажном носителе и в электронном виде. Чертёж, который должен содержать обозначение всех компонентов.

Как видите, класс-решение позволяет значительно экономить время и ресурсы при таможенном оформлении различных машин и оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *