Как инвестировать, чтобы заработать, а не проиграть?

Долгосрочное инвестирование требует знания правил инвестирования. Но имеет ли смысл знакомиться с ними, ведь шимпанзе Люси из Варшавского зоопарка в 2009 году достигла более высоких инвестиционных результатов, чем 80% универсальных инвестиционных фондов? Его портфель — 5 случайно выбранных компаний достиг нормы доходности, равной или даже превышающей норму доходности всего индекса …

Этот пример часто приводят, когда вы хотите высмеять аналитиков или показать, что прогнозы не очень ценны. Но на самом деле это только один случай из миллионов и он ни о чем не говорит. Нельзя инвестиции для начинающих сводить в таким локальным случаям.

Когда мы приходим на фондовый рынок, на нем торгуют многие люди, и оценки акций уже существуют, мы можем их наблюдать. Если мы не знаем о тенденциях, поведении стада или оценке фонда, нам будет легко выйти на рынок в плохие времена — мы будем покупать слишком дорого, мы будем продавать слишком дешево.

Имея «достоверную» информацию, можно принимать решения. Остальное — политика, анализ графиков, эмоции — это дополнения. Когда мы смотрим на исторические данные по индексам, его результаты очень сильно коррелируют с реальными финансовыми данными по ВВП, прибыли компаний и их доле на рынке.

Вкратце: рекомендация для начинающего инвестора — изучить фундаментальный анализ.

На рынке есть множество переменных, множество факторов, но маленький инвестор практически не влияет на них. Разве не достаточно посмотреть на чистую прибыль компании, чтобы знать, сколько она «стоит»?

Тяжелый случай, ведь корреляция между прибылью компании и ценой ее акций довольно слабая. Это связано с тем, что рынок пытается предсказать, что произойдет в будущем, и в результате данные в отчетах отстают от текущих оценок.

Чистая прибыль — это только отправная точка, ориентир, но, что более важно предсказать, что будет происходить внутри компании и вокруг нее. Вы также должны помнить о возможности в определенной степени манипулировать прибылью.

Так или иначе, о прибыли говорят в основном непрофессионалы, для профессионалов такой категории не существует, они говорят о свободном денежном потоке, уровне инвестиционных затрат или амортизации. Только принимая во внимание такие факторы, мы можем оценить компанию с точки зрения ее способности зарабатывать деньги. Неважно, что в бухгалтерских книгах, а сколько капитала и активов у компании.

Давайте посмотрим на правила построения инвестиционного портфеля. Какие качества следует подбирать для него, чтобы не потерять слишком много, а получить как можно больше?

Это немного похоже на постройку дома снова. Предположительно, на короткий период каждый актив подходит для инвестирования, хотя многое зависит от нашей интуиции, наших навыков и удачи.

Когда мы говорим о долгосрочной перспективе, то для упрощения отправной точкой может быть ответ на вопрос, сколько мы хотим заработать, то есть определение ожидаемой нормы прибыли. Если я хочу зарабатывать 8-10% годовых, я должен выбирать компании, которые создают возможность для такой прибыли, в основном из группы голубых фишек, то есть крупнейших компаний.

Если поставить цель на уровне 15-20% прибыли в год, можно добавить в свой портфель компании из голубых фишек, и тогда такой результат будет наиболее вероятным.

Только то, что чем выше ожидаемая прибыль, тем больше мы должны быть готовы к высокой волатильности. Нельзя получить большую прибыль, ничем не рискуя. Может случиться так, что за год мы заработаем несколько десятков процентов, но когда наступит медвежий рынок, мы окажемся в обратном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *