Кратко об обучении по охране труда

Специальное обучение для сотрудников и их руководителей — необходимая мера на всех предприятиях и организациях. Это регламентировано 225 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. Большую популярность набирают курсы охраны труда. Они необходимы для обучения специалистов и повышения их квалификации. Наберите в любой поисковой системе запрос «охрана труда курсы«. Вы увидите массу предложений от образовательных центров, оказывающих данные услуги.

Кто должен пройти обучение?

Курсы являются необходимой мерой для тех, кто:

  • Впервые поступает на ту или иную должность. Такой сотрудник должен пройти обучение в течение месяца после официального трудоустройства.
  • Вышел после перерыва в работе от одного года и более.
  • Трудится в тяжелых или особо опасных условиях.

Особенности

Категория персонала очень сильно влияет на содержание курса охраны труда: для рядовых сотрудников и руководителей проводятся разные семинары и уроки. Работник может приступить к своим служебным обязанностям без прохождения обучения. Его сроки, периодичность и характер устанавливаются лично работодателем с учетом нормативных актов, которые направлены на регулирование безопасности определенного вида работ.

Во многих случаях обучение проводится единожды. По окончании курсов руководители и ответственные лица сдают экзамен. Строгих правил по его проведению не существует. Он может осуществляться как в устной, так и в письменной форме. Зачастую перед экзаменом лицо проходит стажировку на будущем рабочем месте. Руководители после прохождения курсов получают свидетельство установленного образца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *