Почему на черную икру такая высокая цена?

Черная икра получается из рыб семейства осетровых. В советское время данный продукт был доступен людям среднего класса и свободно продавался в магазинах. Пусть не часто, но на праздники такую икру раньше покупали многие. Все-таки это довольно вкусный и полезный продукт, богатый белками и жирами, разными аминокислотами и минералами, а также рядом витаминов. Сегодня же такая икра — деликатес, который могут позволить себе далеко не многие. Сложившиеся обстоятельства привели к тому, что теперь полноценно поужинать в ресторане стало дешевле, чем купить черную икру даже в маленькой баночке.

Причины, превратившие продукт в привилегию высшего класса

Еще несколько десятилетий назад осетровая рыба свободно обитала в Каспийском море. Ее тогда было очень много, и казалось, что так будет всегда. Однако после распада СССР каждая республика старалась обогатиться сама для себя, появилось большое число браконьеров, и на рынок хлынула икра низкого качества. Кроме всего прочего, продукт в огромных количествах стал отправляться на Запад. В результате этого, а также в связи с ухудшившейся экологией Каспийского моря и установкой плотин, произошло значительное сокращение популяции осетровых.

Все попытки изменить ситуацию так ни к чему и не привели. В 2007 году на промышленный вылов рыбы из моря был введен мораторий. Через некоторое время черную икру начали производить в искусственных условиях, в специально созданных хозяйствах. Легальный продукт со временем вернулся на рынок, но по стоимости, увеличенной в десятки раз. Такая ситуация длится до сих пор. Рыбу выращивают специально, но на содержание каждой особи до нереста уходит по 7-8 лет, что обуславливает столь высокую стоимость конечного продукта.

Вот почему сегодня черная икра цена на которую состоит из четырех- и даже пятизначных чисел, покупается только состоятельными людьми или отчаянными гурманами, для которых превосходное качество и отменный вкус стоят на уровень выше экономного расхода денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *