Что такое стратегическое управление?

 

Стратегическое управление — это область управления, ориентированная на долгосрочное планирование и руководство организацией. Стратегическое управление в организации гарантирует, что все происходит не случайно, а в соответствии с заранее запланированными долгосрочными планами.

Бизнес-стратегия — то, что отличает стратегию от всех других видов бизнес-планирования, — одним словом, конкурентное преимущество. Без конкурентов стратегия не понадобится, единственная цель стратегического планирования — дать компании возможность как можно эффективнее завоевать рынок.

Что такое стратегическое управление?

Стратегическое управление — это область управления, ориентированная на долгосрочное планирование и направление деятельности организации.

Стратегическое управление в организации гарантирует, что все происходит не случайно, а в соответствии с заранее запланированными долгосрочными планами. Оно служит, с одной стороны, передаче требований владельцев к управлению (менеджменту), а с другой стороны, организационному управлению компанией, объединению и руководству поведения всех людей во всех частях организации.

Каковы процессы и этапы стратегического управления?

Стратегическое управление — это ключевая и высшая форма  управленческой деятельности, где встречаются все функции управления — это один из ключевых элементов управления, и он формирует скелет общего управления каждой организацией. Он формулирует операционные правила, приоритеты и направления в долгосрочной перспективе, включая то направление, которое организация хочет выбрать. Весь процесс стратегического управления осуществляется в четырех первичных, повторяющихся фазах (так называемый стратегический цикл):

 

  1. Формулирование стратегии (миссия организации, ее видение и стратегические цели)
  2. Стратегическое планирование (создание стратегического плана и выполнение графика)
  3. Реализация стратегии (распределение ресурсов, реализация проектов, мероприятий и мер для достижения стратегических целей)
  4. Стратегический контроль, мониторинг состояния и оценка стратегии (оценка стратегии и возможное обновление).

Стратегическое управление заключается не только в определении долгосрочных целей. Это очень сложная управленческая дисциплина — стратегическое управление — это искусство, наука и умение формулировать цели, сложное принятие решений и последующее внедрение всего того, что позволяет организации достичь своих целей.

Стратегический менеджмент представляет собой процесс определения миссии организации, ее видения и целей, различных политик и планов, определения программ, проектов и различных мер, которые помогают достичь целей компании. Должен быть график в котором указывается, какие цели должны быть достигнуты. Должны быть показатели, с помощью которых можно определить, были ли достигнуты цели.

 

Что необходимо для стратегического управления?

 

Для стратегического управления важным достижением является то, что все сотрудники знают, какие общие цели организации и направляют свое поведение и действия для их достижения.

 

Каков результат стратегического управления?

 

Прежде всего, это хорошо функционирующая и процветающая организация и достигнутые цели. Одним из результатов стратегического управления является также сама «стратегия». Обычно это формализованный документ, который содержит описание первых двух этапов стратегического цикла, то есть описание миссии организации, ее видение и стратегические цели и график их реализации. Он должен быть максимально сжатым и ясным, чтобы все знали, что делать. Большая ошибка заключается в написании многих документов страниц, которые никто не читает.

 

Стратегия может быть только одной?

 

Всегда должна быть ключевая стратегия (иногда называемая бизнес- стратегией  или глобальной стратегией), которая совокупно определяет общее направление движения организации или бизнеса. В соответствии с их потребностями крупные организации также работают с иерархией или другими подчиненными стратегиями, такими как:

  • Финансовая стратегия
  • Стратегия управления персоналом (стратегия в области людских ресурсов)
  • Информационная стратегия
  • Маркетинговая стратегия
  • И другие стратегии

 

Кто несет ответственность за стратегическое управление?

 

Определение миссии и стратегических целей организации является вопросом для владельца или уставного органа, который передает их старшему менеджменту организации с помощью стратегических целей, собственного видения операций, определяет направление предпринимательства и определяет задачи, которые должны быть выполнены. Например, используя сбалансированную систему показателей (BSC), можно достичь сбалансированных целей для всех ключевых аспектов. В средних и крупных организациях основная ответственность лежит на генеральном директоре, но отдельные задачи относятся ко всем менеджерам и правильно поставленные стратегические цели далее распространяются до уровня задач всех отдельных сотрудников. В малых организациях стратегическое управление обычно осуществляется на уровне Уставного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *