Наглядность – лучший помощник в учении, или как качественная лаборатория упрощает работу педагога

Уже несколько лет специалисты спорят над тем, правильно ли то, что современное образование направлено преимущественно на развитие и становление теоретиков, а не практиков? Правда ли это? На этот вопрос ответить проблематично. Однако всем руководителям образовательных учреждений сегодня под силу сделать учение своих воспитанников более плодотворным, опирающимся на практику. Конечно, для этого нужно использовать разнообразные средства наглядности: стенды, механизмы, студент должен работать в лабораториях. Для чего? Выясним.

Неверно мнение о том, что лаборатория нужна только специалистам, работающим в сфере естественных наук и различных смежных областях. Лаборатории, как и виды деятельности, области познания, бывают различными, а хорошая практика еще никому не навредила. Учебные лаборатории здесь необходимы специалистам, которые в своей работе будут иметь дело с машинами и различными механизмами. Начать работу с машиной без предварительной подготовки фактически невозможно, и знакомство с каждой деталью должно начинаться еще на этапе обучения. Не могут обойтись без качественных оснащенных лабораторий будущие врачи и медсестры. В высших учебных заведениях, имеющих медицинскую направленность, одним из главных «практических пособий» является учебная лаборатория. Именно здесь будущие светила медицины пробуют в первый раз сделать укол, оказать первую доврачебную, а затем и врачебную помощь, определить причину недомогания своего подопечного.

Важность учебных лабораторий оценили представители самых разных профессий, поэтому сегодня даже будущие продавцы активно получают навыки новой профессии, тренируясь в небольшой учебно-практической лаборатории. Как показывает практика, использование учебных лабораторий значительно улучшает качество предпрофессиональной подготовки студентов и людей, которые решили сменить профессию. Теперь новый работник имеет возможность получить все необходимые навыки еще до вступления ими в должность. Таким образом, повышается и профпригодность потенциального работника. Нужно только пройти подготовительные курсы, где в качестве главного помощника будет выступать качественное и надежное лабораторное оборудование. Конечно, ценный опыт получается человеком только в процессе полноценной самостоятельной деятельности, но первой ступенью к этому опыту может стать практическая лабораторная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *