32. Статистическое изучение конъюнктуры рынка

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Рыночная конъюнктура представляет собой форму проявления на рынке системы факторов (условий), определяющих соотношение объемов спроса и предложения, уровней цен и конкуренции.

Конъюнктура рынка имеет четыре принципиальные отличительные черты: динамичность, пропорциональность, вариабельность и цикличность.

Поскольку рынок по своей сути склонен к стихийности, следовательно, его параметры подвержены колебаниям как случайным, так и периодическим.

Основными показателями конъюнктуры рынка являются:

1) масштаб рынка – его емкость, объем операций по купле—продаже товара, количество предприятий;

2) степень сбалансированности рынка – соотношение спроса и предложения;

3) тип рынка (конкурентный, монополистический);

4) динамика рынка (изменение параметров рынка, их вектора, скорость и интенсивность, основные тенденции);

5) степень деловой активности (число и размер заказов, объем и динамика сделок);

6) уровень устойчивости – колебания основных параметров рынка в динамике и пространстве;

7) уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

8) сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

9) цикличность рынка (положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла);

10) средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Производственный потенциал определяет максимальные возможности товарного предложения.

Потребительский потенциал рынка обусловлен покупательским спросом и характеризуется показателем емкости рынка.

Емкость рынка – количество товара, которое рынок способен приобрести за определенный срок при данных условиях.

Для исследования конъюнктуры рынка используется метод построения системы индексов деловой активности – показателей динамики основных характеристик рынка производства товаров, товарных запасов, цен, а в ряде случаев – показателей общей экономической ситуации: уровня занятости, учетной ставки ЦБ РФ, объема инвестиций. Дополнительные индикаторы: численность потребителей, уровень дохода, территориальная структура розничных продаж, а также готовность населения к расходам.

Метод конъюнктурного тестирования представляет собой среднюю арифметическую трех возможных оценок развития рынка – это рост, стабильность, понижение, каждой из которых присваивается соответствующий балл.

Источником информации о рынке и рыночных процессах является отчетность предприятий, поставляющих и продающих товары. Отчетность: о поставке товаров; о розничном товарообороте; о товарных запасах; о затратах; о прибылях.

Рыночная конъюнктура представляет собой форму проявления на рынке системы факторов (условий), определяющих соотношение объемов спроса и предложения, уровней цен и конкуренции.

Конъюнктура рынка имеет четыре принципиальные отличительные черты: динамичность, пропорциональность, вариабельность и цикличность.

Поскольку рынок по своей сути склонен к стихийности, следовательно, его параметры подвержены колебаниям как случайным, так и периодическим.

Основными показателями конъюнктуры рынка являются:

1) масштаб рынка – его емкость, объем операций по купле—продаже товара, количество предприятий;

2) степень сбалансированности рынка – соотношение спроса и предложения;

3) тип рынка (конкурентный, монополистический);

4) динамика рынка (изменение параметров рынка, их вектора, скорость и интенсивность, основные тенденции);

5) степень деловой активности (число и размер заказов, объем и динамика сделок);

6) уровень устойчивости – колебания основных параметров рынка в динамике и пространстве;

7) уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

8) сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

9) цикличность рынка (положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла);

10) средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Производственный потенциал определяет максимальные возможности товарного предложения.

Потребительский потенциал рынка обусловлен покупательским спросом и характеризуется показателем емкости рынка.

Емкость рынка – количество товара, которое рынок способен приобрести за определенный срок при данных условиях.

Для исследования конъюнктуры рынка используется метод построения системы индексов деловой активности – показателей динамики основных характеристик рынка производства товаров, товарных запасов, цен, а в ряде случаев – показателей общей экономической ситуации: уровня занятости, учетной ставки ЦБ РФ, объема инвестиций. Дополнительные индикаторы: численность потребителей, уровень дохода, территориальная структура розничных продаж, а также готовность населения к расходам.

Метод конъюнктурного тестирования представляет собой среднюю арифметическую трех возможных оценок развития рынка – это рост, стабильность, понижение, каждой из которых присваивается соответствующий балл.

Источником информации о рынке и рыночных процессах является отчетность предприятий, поставляющих и продающих товары. Отчетность: о поставке товаров; о розничном товарообороте; о товарных запасах; о затратах; о прибылях.