36. Статистика цен потребительского рынка

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Статистическое наблюдение за потребительскими ценами осуществляется по отобранному набору товаров—представителей на предприятиях торговли и сферы услуг всех видов собственности и форм организации торговли, а также в местах реализации товаров и предоставления услуг физическими лицами. Набор состоит из трех крупных групп: продовольственных товаров (100), непродовольственных товаров (201) и платных услуг (81 наименование) – всего 382 товара и услуг.

Для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) используются данные:

1) об изменении цен, собранных путем ежемесячной регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

2) о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, рассчитанной на основе показателей выборочного обследования домашних хозяйств.

Расчет ИПЦ осуществляется в несколько этапов.

1. Средние цены отчетного и базисного периодов P1 и P0 по каждому регистрируемому товару рассчитываются по формуле простой средней арифметической:

P1= ΣP1j / n,

где n – число зарегистрированных цен.

Сопоставимой считается цена, зарегистрированная на одном и том же предприятии торговли на один и тот же или аналогичный по качеству товар.

Индивидуальные индексы цен определяются по товару (услуге) как частное от деления средних сопоставимых цен.

ip = P1/P0.

2. Средние цены и индивидуальные индексы цен, исчисляемые по каждой территории, используются для определения средневзвешенных цен и средних индексов по каждому товару на региональном уровне.

Средневзвешенная цена за каждый месяц по территории определяется по формуле:

P1= ΣΡί х d,

где d – доля (вес) численности населения территории в экономическом районе = 1). Среднее изменение цен по отдельным товарам (услугам) в целом по региону можно определить путем как сопоставления средневзвешенных цен, так и исчисления средневзвешенных индексов.

3. Определяются сводные индексы исходя из индексов цен на отдельные товары и услуги и доли расходов на их потребление в общих потребительских расходах населения территории.

Используется модифицированная формула Ласпей—реса:

Ip= [Σ(Pjt/ Pj0) × Pj0qj0] / [Σ(P1j/ P0j) × Pj0qj0],

где Ip – индекс цен t – го периода по сравнению с базисным периодом;

Pj0 и Pjt – цена j – го товара или услуги соответственно в базисном и t – м периоде. Расчет индекса осуществляется с месячной периодичностью, нарастающим итогом за период с начала года.

Статистическое наблюдение за потребительскими ценами осуществляется по отобранному набору товаров—представителей на предприятиях торговли и сферы услуг всех видов собственности и форм организации торговли, а также в местах реализации товаров и предоставления услуг физическими лицами. Набор состоит из трех крупных групп: продовольственных товаров (100), непродовольственных товаров (201) и платных услуг (81 наименование) – всего 382 товара и услуг.

Для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) используются данные:

1) об изменении цен, собранных путем ежемесячной регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

2) о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, рассчитанной на основе показателей выборочного обследования домашних хозяйств.

Расчет ИПЦ осуществляется в несколько этапов.

1. Средние цены отчетного и базисного периодов P1 и P0 по каждому регистрируемому товару рассчитываются по формуле простой средней арифметической:

P1= ΣP1j / n,

где n – число зарегистрированных цен.

Сопоставимой считается цена, зарегистрированная на одном и том же предприятии торговли на один и тот же или аналогичный по качеству товар.

Индивидуальные индексы цен определяются по товару (услуге) как частное от деления средних сопоставимых цен.

ip = P1/P0.

2. Средние цены и индивидуальные индексы цен, исчисляемые по каждой территории, используются для определения средневзвешенных цен и средних индексов по каждому товару на региональном уровне.

Средневзвешенная цена за каждый месяц по территории определяется по формуле:

P1= ΣΡί х d,

где d – доля (вес) численности населения территории в экономическом районе = 1). Среднее изменение цен по отдельным товарам (услугам) в целом по региону можно определить путем как сопоставления средневзвешенных цен, так и исчисления средневзвешенных индексов.

3. Определяются сводные индексы исходя из индексов цен на отдельные товары и услуги и доли расходов на их потребление в общих потребительских расходах населения территории.

Используется модифицированная формула Ласпей—реса:

Ip= [Σ(Pjt/ Pj0) × Pj0qj0] / [Σ(P1j/ P0j) × Pj0qj0],

где Ip – индекс цен t – го периода по сравнению с базисным периодом;

Pj0 и Pjt – цена j – го товара или услуги соответственно в базисном и t – м периоде. Расчет индекса осуществляется с месячной периодичностью, нарастающим итогом за период с начала года.