Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет. Конспект лекций |
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Классификация производственных затрат
Для классификации затрат с целью определения затрат в целом по организации используется группировка затрат по элементам. Экономическим элементом признается однородный вид затрат. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) бухгалтерский учет должен обеспечивать учет затрат в разрезе пяти элементов:
Затраты для планирования и контроля классифицируются следующим образом:
Система счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производствоИнформация о расходах организации по обычным видам деятельности может быть сформирована по одному из двух вариантов:
Ниже приводится перечень счетов по учету затрат при 1-м варианте (традиционная схема):
Перечень счетов для учета затрат по 2-му варианту выглядит следующим образом:
Общая схема учета затратВ течение отчетного месяца на основании сводок, составленных по данным сгруппированных учетных документов, стоимость израсходованных ресурсов отражается в следующем порядке:
По окончании отчетного месяца:
Разграничение затрат по временным периодамПо отнесению к периоду затраты делятся на расходы будущих периодов (отложенные затраты) и зарезервированные расходы. Расходы будущих периодов (отложенные затраты) – это затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода, а рассматриваемые как активы. К таким затратам могут относиться:
Эти затраты отражаются в балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Они подлежат равномерному включению в затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в последующие месяцы или годы. Порядок включения этих расходов в затраты отчетного периода организация устанавливает самостоятельно. В бухгалтерском учете оформляются записи по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97. Зарезервированные затраты – это затраты, которые еще не наступили фактически, но уже включены в затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), т. е. зарезервированы на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат. Цель резервирования затрат – равномерное включение предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода. Организация может создавать резервы:
О создании резервов обязательно заявляется в учетной политике. Начисление резервов оформляется записью по дебету счетов производственных затрат и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в разрезе субсчетов. Для определения величины резерва и сумм ежемесячных отчислений на формирование резерва бухгалтерия производит специальные расчеты. Использование резервов отражается записью по дебету счета 96 и кредиту счетов 60, 70 и др. В конце года производится инвентаризация начисленных резервов в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). Если при инвентаризации в конце года выявлено, что начисленная сумма резерва меньше, чем фактические расходы, то производится доначисление; если фактические расходы меньше начисленного резерва, то излишне начисленный резерв сторнируется. По отдельным резервам, таким, как резерв на выплату за выслугу лет, по итогам работы за год, на оплату отпусков и т. п., на конец отчетного года может быть остаток, если при инвентаризации данного резерва установлено, что выплаты будут произведены в следующем отчетном году. Незавершенное производствоНезавершенным производством (НП) называется продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. В связи с разной продолжительностью производственного цикла в различных отраслях остатки НП могут иметь разный удельный вес в объеме затрат на производство. Наиболее высок удельный вес НП в машиностроении (особенно с единичным характером производства). Оно отсутствует на предприятиях добывающей промышленности и на электростанциях. Точное определение НП и его правильная оценка имеют существенное значение не только для обеспечения сохранности НП, но и для определения себестоимости выпускаемой продукции. Себестоимость готовой продукции (Сгп) определяется по формуле: Сгп = НП на начало месяца + затраты за месяц – НП на конец месяца. Допускаются следующие виды оценки НП:
Порядок оценки НП рекомендуется отраслевыми инструкциями и определяется учетной политикой организации. В бухгалтерском учете объем НП представляет собой сальдо по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». Для уточнения данных оперативного учета периодически проводится инвентаризация НП. Порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов определены Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). Сроки и порядок проведения инвентаризации НП определяются учетной политикой организации, за исключением тех случаев, когда инвентаризация обязательна: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, при реорганизации и т. п. В некоторых отраслях (химическая, пищевая, легкая промышленность) инвентаризация проводится ежемесячно. При инвентаризации НП в организациях, занятых промышленным производством, необходимо определить степень готовности НП. Проверка заделов НП (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименований заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест и не подвергавшиеся обработке, в опись НП не включаются, а инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях. Забракованные детали также не включаются в описи НП, по ним составляются отдельные описи. По НП, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья (в соответствующих отраслях промышленности), в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т. п. Результаты инвентаризации отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
Нормативный метод калькулирования себестоимостиУчет затрат и калькулирование себестоимости продукции может вестись с использованием элементов нормативного метода или без них. Применение нормативного метода возможно при четкой организации производства, отлаженности технологических процессов, наличии технически обоснованных норм расхода ресурсов. Основанием нормативного метода учета являются нормативные калькуляции, т. е. калькуляции изделий, исчисленные по действующим на начало отчетного периода нормам. Себестоимость продукции, определенная на основе нормативных калькуляций, называется нормативной. При нормативном методе отдельно выявляются:
Действующими нормами называются нормы, по которым в данное время осуществляется отпуск материалов на рабочие места и производится оплата рабочим за выполненную работу. Отклонениями от норм по расходу материалов называются отступления от норм при расходовании материалов в производстве. Дополнительный отпуск материалов обычно осуществляется по специальным требованиям с красной сигнальной диагональной полосой. Отклонениями от норм по заработной плате являются выплаты за работы, не предусмотренные технологическим процессом, а также разного рода доплаты вследствие несоответствия инструментов, обработки сырья пониженного качества и пр. Такие отклонения оформляются доплатными листками по заработной плате. В связи с тем что действующие нормы изменяются по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов, на предприятиях (в организациях) ведется регистрация и учет изменений норм. Это обеспечивает тождество действующих норм в технической и нормативной документации. При изменении норм на 1-е число каждого месяца производится перерасчет затрат в НП по новым нормам, установленным на начало месяца. При снижении норм затраты в НП по нормам уменьшаются, и сумма уменьшения этих затрат отражается как появившиеся затраты по изменениям норм. Позаказный метод калькулирования себестоимостиИспользуется в индивидуальном или мелкосерийном производстве. Объект калькулирования – отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы и пр.). Фактическая себестоимость продукции, изготавливаемой по заказу, определяется после его выполнения. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказам должно быть зафиксировано в накладной или акте на сдачу выполненных работ, готовых изделий. Затем заказ закрывается и выписка документов с обозначением номера закрытого заказа прекращается. Попередельный метод калькулирования себестоимостиПередел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяется, исходя из особенностей технологического процесса. Полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовые изделия. Этот метод широко используется в массовом, крупносерийном производстве, где производственный процесс состоит из последовательных стадий (переделов), перерабатывающих исходный материал от начала обработки до получения из него готового изделия (предприятия текстильной, химической, металлургической промышленности и др. отраслей). Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела, объектом учета затрат – передел. Попроцессный метод применяется и для массовых типов производств, где производится одинаковая продукция, например поточное производство телевизоров, автомобилей. Бесполуфабрикатный вариантПрямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Производственная себестоимость готовой продукции исчисляется на последней стадии, исходя из доли участия каждого цеха в изготовлении продукции. Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 (цех 1); Кредит счета 20, субсчет 2 (цех 2); Кредит счета 20, субсчет 3 (цех 3) и т. д. Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) осуществляется бухгалтерией в системе оперативного учета в натуральных показателях, без записей на счетах. Полуфабрикатный вариантПри этом варианте учету подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела. В данном случае учет может осуществляться с использованием или без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»:
Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет точнее определять себестоимость продукции, но он более трудоемок. Положительной стороной бесполуфабрикатного способа является сокращение учетных работ, но уровень контроля за сохранностью полуфабрикатов и точность калькулирования несколько снижаются. Принципы и концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике Требования и допущения в бухгалтерском учёте Нормативное регулирование бухгалтерского учёта Предмет бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета Классификация счетов Общие принципы бухгалтерского учёта хозяйственных процессов Типовые изменения в балансе под влиянием совершённых хозяйственных операций Учётные регистры и формы бухгалтерской отчётности Исправление ошибок в документах и учётных регистрах Формы бухгалтерского учёта Права и обязанности главного бухгалтера Учётная политика Учёт денежных средств Учёт материально-производственных запасов Учёт долгосрочных инвестиций Учёт основных средств Учёт нематериальных средств Учёт труда и его оплата Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Учёт финансовых вложений Учёт расчётов Расчёты по кредитам и займам Учёт готовой продукции и её продажи Учёт финансовых результатов Учёт капитала Отчётность организации Сертификация бухгалтеров Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет | Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета | Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет | Кабкова Е. Бухгалтерский учет | Красова О.С. Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации | Красова О.С. Бухгалтерский учет в страховании | Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля | Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет | Мельников И. Бухгалтерский учет | Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Фадеева Е.А. 1C: Бухгалтерия 8.0 | Шерстнева Г.С. Бухгалтерский учет | Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле | Коллектив авторов. Бухгалтерский финансовый учет | Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) | План счетов бухгалтерского учета |