Промышленная экология

Промышленная экология — довольно новая дисциплина в научном мире. Основное внимание уделяется окружающей среде, технологиям и экономике, а также тому, как эти три области связаны друг с другом. К сожалению, большая часть исследований в области промышленной экологии сосредоточена на экологической политике, биоразлагаемых продуктах, продлении жизненного цикла продуктов, охране окружающей среды и в целом на том, чтобы сделать мир более безопасным и экологичным.

Промышленная экология начала появляться, когда люди поняли, что индустриальный мир оказывает влияние на окружающую среду. Это поле было создано для того, чтобы влияние промышленно развитого мира на окружающую среду было не отрицательным, а скорее положительным. Он стремится выяснить, как промышленно развитый мир может жить в единстве с окружающей средой. Промышленная экология изучает поток ресурсов — материалов, энергии, воды и продуктов. На местах изучается, как эти ресурсы текут по миру и как этот поток структурирован.

С 1989 года журнал Scientific American ежегодно публикует статью о промышленной экологии. В центре внимания статьи, как правило, влияние производства на экосистему . В каждой статье рассматривается, как методы промышленного производства могут оказывать значительно меньшее воздействие на окружающую среду.

В США Йельский центр промышленной экологии стал мировым лидером в этой области и стремится разрабатывать программы промышленной экологии в развивающихся странах. Страны, которые становятся все более городскими, населенными и современными, выигрывают от использования промышленной экологии для защиты окружающей среды. Йельская программа проводила исследования в таких местах, как Индия, Китай, страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия, Восточная Африка.

Одним из направлений экологии является глобальное потепление . Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление носит циклический характер и является результатом естественного явления, которое происходит каждые несколько тысяч лет. Другие видные ученые считают, что глобальное потепление является проблемой, вызванной человеком. Эти же исследователи полагают, что, уменьшая углеродный след человека, глобальное потепление можно ослабить или обратить вспять.

Промышленная экология играет огромную роль в решении проблемы глобального потепления, потому что она учитывает, как материалы влияют на окружающую среду и как отходы и побочные продукты могут быть устранены таким образом, чтобы не иметь такого разрушительного воздействия. Естественно, более экологичная среда поможет делу экологии, поэтому технологии также являются неотъемлемой частью этой области. Промышленные экологи используют технологические ресурсы для создания условий, способствующих устойчивости. Иногда промышленную экологию называют «наукой об устойчивом развитии». Задача промышленных экологов — решить проблемы устойчивости и создать в мире систему, которая использует естественные и технические научные инструменты для решения проблем ухудшающейся окружающей среды.

Оставьте комментарий