рентабельность маркетинговых инвестиций

Проще говоря, отдача от маркетинговых инвестиций, обычно известная как ROMI в мире бухгалтерского учета, — это сумма денег, которую компания или бизнес сделали в прямом ответе на конкретную маркетинговую кампанию . Чаще всего он представлен в виде приблизительного процента или оценки и обычно используется в качестве модели для измерения эффективности маркетинговых кампаний. Аналитики часто изучают закономерности и тренды как инструмент при разработке новых стратегий брендинга. В большинстве компаний маркетинг, который включает в себя рекламу и любое количество расходов, связанных с продажами, является очень дорогостоящим мероприятием, и затраты часто распределяются на несколько кампаний и инициатив. Компаниям может быть трудно определить их истинную эффективность, и именно здесь приходит ROMI.

Понимание результатов маркетинга в целом
Маркетинговые доходы обычно делятся на два типа: краткосрочные и долгосрочные. В целом, краткосрочные доходы относительно легко рассчитать, но долгосрочные результаты более нематериальные и, следовательно, более сложные. Помимо прочего, это означает, что краткосрочные и долгосрочные доходы требуют разных расчетов и учитывают различные маркетинговые и социально-экономические факторы.

Краткосрочная окупаемость маркетинговых инвестиций обычно предназначена для проверки ценности одной маркетинговой кампании или стоимости нескольких кампаний для одного продукта или услуги. Что-то вроде рекламной кампании о новом типе моющего средства по почте или серии рекламных щитов и печатной рекламы для местного ресторана — упрощенные примеры. Стоимость маркетинговой кампании в целом будет относительно легко рассчитать в обоих сценариях, и любое немедленное увеличение продаж и прибыли может быть более реалистично связано с этими усилиями. Все может быть намного сложнее с множеством стратегий для различных продуктов и услуг в течение более длительного промежутка времени, отчасти потому, что становится все труднее соотносить конкретные маркетинговые усилия с поведением потребителей .

Основная формула
Основная формула обычно учитывается как валовая прибыль минус инвестиции, разделенные на инвестиции. Если бы рекламная кампания, которая стоила 250 долларов США (USD), принесла 1200 долларов США при продаже предмета, который стоил 900 долларов США, то валовая прибыль составила бы 300 долларов США. Эта валовая прибыль минус 250 долларов США на кампанию равна 50 долларам США; деленный на 250 долларов США, это дает возврат на маркетинговые инвестиции в размере 0,2 или 20 процентов.

По сути, это число означает, что каждые 10 долларов США, потраченные на рекламную кампанию, приносят дополнительно 2 доллара США чистой прибыли. Если бы кампания принесла только 600 долларов США при продажах за 200 долларов США валовой прибыли, ROMI был бы рассчитан на минус 20 процентов, что означает, что компания фактически потеряла деньги, потому что она стоила больше для рекламной кампании, чем та кампания, реализованная в валовой прибыли. ,

Включая как прибыль, так и инвестиции
Наиболее сложным элементом этого уравнения является расчет дополнительной прибыли и стоимости инвестиций. В приведенном выше примере узнаваемость бренда исходит только из листовок, но в большинстве маркетинговых кампаний используются различные методы, включая, помимо прочего, рекламные ролики на телевидении, радиопередачи, рекламные объявления в газетах и ​​рекламу на сайтах социальных сетей . Компании часто не знают точно, сколько нового дохода приносит конкретный метод маркетинга, и даже сделать обоснованное предположение часто очень сложно.

Это означает, что отделы продаж и маркетинга должны рассчитывать прибыль и инвестиции. Этот расчет требует стоимость проданных товаров (COGS) и стоимость производства кампании. Маркетинг требует исследований, производства, труда и размещения. Это становится более сложным с помощью сложных маркетинговых кампаний, нескольких продуктов и нескольких стратегий продаж.

Долгосрочные соображения
Недостатком краткосрочных оценок доходности маркетинговых инвестиций является то, что они не учитывают долгосрочные результаты. Долгосрочные доходы труднее рассчитать, поскольку они включают в себя такие вещи, как узнаваемость бренда, импульсивные покупки и реклама из уст в уста. Результаты долгосрочных метрик менее надежны, потому что в них вовлечено так много переменных. Тем не менее, они часто считаются полезными, когда приходит время для создания новых кампаний или определения того, может ли определенный тип маркетинговой стратегии стоить первоначальные затраты. Гарантий никогда не бывает, но наиболее часто повторяются стратегии с историей благоприятных доходов, даже если эти доходы не могут быть точно рассчитаны.

Оставьте комментарий