Проблемы лечения некроза тканей

Сухая гангрена как тип коагуляционного некроза

Сухая гангрена — это заболевание, при котором развивается некроз кожи при контакте с внешней средой. Как правило, микроорганизмы не участвуют в развитии заболевания. Сухая гангрена часто поражает конечности. Поврежденные ткани имеют темный, почти черный цвет и ярко очерченный контур. Цвет меняется под воздействием сероводорода. Это происходит потому, что пигменты гемоглобина превращаются в сульфид железа. Сухая гангрена развивается в следующих условиях:

  • При артериальных тромбозах и атеросклерозе конечностей.
  • При воздействии конечностей на высокие или низкие температуры (при ожогах или обморожении).
  • С развитием болезни Рейно.
  • При наличии инфекций, таких как тиф.
  • Лечение проводится только путем хирургического удаления мертвых тканей.

Влажная гангрена

Влажная гангрена — это заболевание, которое развивается, когда бактериальная инфекция поражает поврежденную ткань. Болезнь поражает органы, которые богаты влагой, могут возникать на коже, но чаще распространяются на внутренние органы. Влажная гангрена поражает кишечник (с закупоркой артерий) и легкие (возникает как следствие пневмонии).

Часто заболевание встречается у детей, так как их иммунитет при присоединении инфекции более податлив к образованию гангрены. Поражаются мягкие ткани щек и промежности. Пораженные участки становятся очень опухшими и имеют темный цвет. Границы нет, поэтому заболевание трудно поддается хирургическому лечению, так как сложно определить, где заканчивается пораженная ткань. Гангренозные участки имеют очень неприятный запах, и болезнь часто приводит к смерти.

Газовая гангрена и пролежни

Газовая гангрена очень похожа по своим проявлениям. С мокрой, но причины развития разные. Этот тип гангрены развивается, когда бактерии типа Clostridium perfringens попадают на ткани, пораженные начинающимся некрозом, и активно размножаются. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют специфический газ, который находится в пораженных тканях. Смертность при этом заболевании очень высока.

Пролежни — это один из видов гангрены, при котором происходит процесс гибели тканей. Болезни наиболее подвержены прикованным к постели пациентам, поскольку определенные части тела находятся под давлением из-за длительной иммобилизации и не получают необходимые вещества вместе с кровью. В результате происходит гибель клеток кожи. Наиболее поражены области крестца, пятки и бедра.

Диагностика коагуляционного некроза

Чтобы поставить диагноз «коагуляционный некроз», если повреждение поверхностное, врачу нужно только взять кровь и образец поврежденной ткани для анализа.

Если есть подозрение на некроз органа, обследование является более обширным. Для этого вам нужно:

Провести рентгенографию. Это исследование особенно актуально, если есть подозрение на газовую гангрену.

Провести радиоизотопное исследование. Назначается при рентгенологическом исследовании без изменений (на начальном этапе заболевания). Радиоактивное вещество вводится в организм человека. Если в тканях органа происходит некротическое изменение, то оно будет выделено темным пятном.

Провести КТ. Это делается, если есть подозрения на повреждение кости.

Провести МРТ. Наиболее эффективен метод исследования, так как он показывает даже незначительные изменения, связанные с нарушением кровообращения.

Осложнения некроза

Некроз — это «смерть» поврежденных органов и тканей. Поэтому различные его виды, такие как сердечный приступ, некроз головного мозга, почек или печени, могут привести к смерти.

Также обширный некроз может привести к серьезным осложнениям, например, при множественных пролежнях может возникнуть опасная инфекция. Мертвые ткани выделяют продукты своего распада в организм, что приводит к токсическим осложнениям. Даже более легкие формы заболевания могут привести к неприятным последствиям, таким как рубцевание в миокарде или образование кисты в головном мозге.

Лечение некроза

Лечение некроза начинается с определения его типа, оценки нанесенного ему ущерба и выявления сопутствующих заболеваний.

При постановке диагноза «некроз сухой кожи» назначают местное лечение:

  • Обработка пораженных участков зеленой краской.
  • Очищение поверхности кожи антисептиками.
  • Нанесение повязки с раствором «хлоргексидина».

Больному назначают медикаментозное и хирургическое лечение для восстановления нормального кровообращения, в том числе в пораженных зонах. Для удаления мертвых клеток чаще всего проводится операция по удалению пораженных участков. Ампутация конечностей проводится с целью защиты здоровых участков от распространения заболевания.

Сухой некроз внутренних органов лечат с применением противовоспалительных препаратов, сосудорасширяющих средств, хондропротекторов. В случае неудачи лечения проводится хирургическое лечение.

Оставьте комментарий